Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Яблоня на стяжке

08.11.2006

Урожай яблок в этом году в моем саду был обильный. Под ветви яблонь пришлось устанавливать опоры или подвязывать ветви шпагатом к стволу. Однако все равно были повреждения в виде поломов и трещин. После уборки урожая поломанные ветви обычно вырезают, а трещины между стволом и ветвями нужно ликвидировать. Чаще всего такие трещины образуются между ветвями с острым углом расхождения.

Урожай яблок в этом году в моем саду был обильный. Под ветви яблонь пришлось устанавливать опоры или подвязывать ветви шпагатом к стволу. Однако все равно были повреждения в виде поломов и трещин. После уборки урожая поломанные ветви обычно вырезают, а трещины между стволом и ветвями нужно ликвидировать. Чаще всего такие трещины образуются между ветвями с острым углом расхождения. На рис. 1 показано, как устранять дефект, сделать прочную связь и ликвидировать продольную трещину.

Если во время бурного роста яблок обнаружили, что стволовые ветви начали расходиться и образовалась небольшая трещина, в верхней части ветвей сделайте шпагатную стяжку. У меня такая связка спасла дерево. После уборки урожая выше этой стяжки установил еще одну связку, стянул ветви и ликвидировал зазор щели. Поврежденные части стали плотно прилегать друг к другу. Длинным сверлом по дереву диаметром 5 мм производим сквозное отверстие в верхней части развилки так, чтобы в угловой части ствола оно находилось как можно ближе к углу, но не выходило наружу. Далее берем стержень из мягкого металла диаметром 6 мм и загоняем в отверстие. Стержень должен выступать из отверстия с обеих сторон на 30-40 мм. Концы стержня загибаем вниз и подставляем к одному загибу тяжелый молоток, а вторым молотком ударяем по другому загибу, нарушая кору, стягиваем еще сильнее части дерева.

Если трещина длинная, то можно установить две или три стяжки (на рис. 1 они обозначены 3.1 и 3.2). После завершения операции снимаем шпагатные связки и внимательно осматриваем щель. Если прилегание поверхностей щели нормальное, то осторожно, острым ножом убираем заусенцы щели, выравниваем и липкой лентой щель заклеиваем. Можно заклеить лентой и изгибы металлического стержня. Через 2-4 года ни щели, ни стержня не будет видно. Они зарастут корой.

Металл в теле ствола яблони, груши играет и другую полезную роль. Он насыщает плоды дерева частицами, которые принято называть микроэлементами. Если вам нужно увеличить содержание в яблоках или грушах микроэлементов железа, меди, цинка и т.д., то стержни, пластинки, гвозди нужно устанавливать из этого металла. Здесь не бывает передозировки. Избыток наблюдается, когда окислы металла в легко растворимой щелочной или кислотной форме вносят с удобрениями или поливают растения купоросами.

Железо сока яблок, груш в организме человека преобразуется в гемоглобин, миоглобин, различные ферменты в печени и селезенке. Оно стимулирует функцию кроветворных органов.

Кобальт (кобальтовые пластинки, кобальтовые сплавы) является стимулятором кроветворения, способствует усвоению организмом железа и стимулирует процессы его преобразования.

Цинк и медь способствуют росту и развитию и играют важную роль в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ, положительно влияют на функцию половых желез (особенно цинк)...

Серебро очищает организм от различных бактерий, укрепляет функции легких. Способствует созданию оптимального биополя человека. Выравнивает давление крови и создает нормальные условия для работы почек, печени. Маленькая монетка из серебра в одной из стволовых веток делает чудеса...

Селен улучшает зрение. Если вам удалось достать сплав селена с другим металлом, то вбейте пластинки под кору ветви, и результат будет хороший...

Сверлить отверстие в дереве сверлами по металлу не рекомендуется. Они хрупкие и ломаются. Дрель колеблется. Да и сверла короткие. Сверло по дереву несложно изготовить вручную. Нужно взять проволоку из конструкционной или пружинной стали (65ГА или другую марку), не каленую, но и не мягкую. Диаметр проволоки 3 мм. Пруток выбрать нужной длины, выровнять на наковальне и один конец расклепать в виде лопатки шириной 5 мм и вручную, напильниками и ножовкой по металлу выточить профиль перки (сверло по дереву), см. рис. 2. Одно сверло у меня 400 мм длиной. Сук дерева закрепим сквозным стержнем. Длина отверстия 370 мм.

Вы убирали яблоки с красным окрасом. Обратили ли внимание, что яблоки этого же сорта на северной стороне или внизу дерева, в тени не имеют положенного окраса? Они светлые. Кроме того, не имеют полного набора целебных свойств, у них меньше фруктозы и сахара.

Поэтому все затеняющие ветки нужно вырезать, создать лучшее освещение внутри кроны. В годы обильных урожаев необходима более сильная омолаживающая обрезка как скелетных, так и плодовых веток. Это устранит периодичность плодоношения. У старых деревьев удаляют не только дефектные ветви, но даже старейшие скелетные двойные стволы и ветви. Поздней осенью на зиму нужно внести хорошего перегноя в зону приствольного круга и закрыть его почвой. Ранней весной он напитает живительным раствором корневую систему яблони, груши... И дерево не будет отдыхать, конечно, урожай будет не столь обильный, но яблоки будут крупные, вкусные.

Лука ЗАВЬЯЛОВ,

садовод-любитель

"Тракторосад-3"

Комментарии
Комментариев пока нет