Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Виноградное вино-2

08.11.2006
(Окончание. Начало в N 19, 20)

О сахаре
Теперь о количестве добавляемого сахара. Конечно, самым желательным вариантом было бы наличие природного сахара в количестве, достаточном для всего процесса брожения, да чтобы еще и для вкуса осталось. В наших широтах такое просто невозможно.
Поэтому для начинающих рекомендую добавлять сахар периодически, наблюдая за интенсивностью процесса брожения.

(Окончание. Начало в N 19, 20)

О сахаре

Теперь о количестве добавляемого сахара. Конечно, самым желательным вариантом было бы наличие природного сахара в количестве, достаточном для всего процесса брожения, да чтобы еще и для вкуса осталось. В наших широтах такое просто невозможно.

Поэтому для начинающих рекомендую добавлять сахар периодически, наблюдая за интенсивностью процесса брожения. Процесс утихает, проверяете сахаристость и, если сладость не ощущается, то добавляете очередную порцию сахара.

Окончание первой фазы - это уменьшение количества дрожжевой пены на поверхности сусла. Пена из чистых пузырьков не в счет. Обычно к этому времени процесс брожения становится менее интенсивным и дрожжи, а также мякоть ягод скапливаются на дне.

В этот момент и производят операцию - слив вина с дрожжей.

С этого момента вы имеете дело уже с молодым вином. Но употреблять его я вам не советую.

Слив вина лучше произвести аккуратно, одним движением, постепенно сливая, не взбалтывая, в другую емкость. Большая часть живых дрожжей все равно перейдет с вином, но зато в прежней емкости останутся погибшие дрожжи и мякоть. Если этого не сделать, то старые дрожжи испортят вкус вина, и исправить его в домашних условиях будет уже невозможно.

Именно в это время и удобно перевезти молодое вино домой.

Я делаю это так. В большую хозяйственную сумку устанавливаю три пластмассовые канистры по 5 л, заполненные процентов на 70, и аккуратно перевожу домой. Крышки держу закрытыми, но постоянно контролирую, и при вздутии канистр стравливаю давление углекислого газа и снова закрываю.

Вторая фаза активного брожения - это процесс, когда на поверхности вина происходит "кипение" пузырьков газа, но пена из дрожжей отсутствует или ее немного и она не покрывает всю поверхность.

Дома переливаю содержимое канистр в прозрачные стеклянные емкости. Конструкция емкости должна обеспечивать ее последующую очистку от винного камня. Потому-то, в конце концов, удобнее всего прочего оказались обычные трехлитровые бутыльки с мягкой пластмассовой крышкой.

Наливаю вино по плечики бутылька, добавляю граммов 100 сахара, перемешиваю его, и процесс пошел. Вначале желательно, дабы этот процесс протекал у вас на виду. Вдруг сорвет крышку или еще что случится...

Теперь о том, как на этом этапе проводить добавление сахара.

Пока идет процесс активного брожения, добавлять сахар можно в любой момент. Внутри - среда углекислого газа, поэтому всевозможные патогенные бактерии, которые там могут находиться, будут им угнетаться. Да уже и наличие спирта этим тварям не по вкусу.

Увидев, что брожение в какой-то партии вина начало утихать, открываете крышку и подсыпаете полстоловой ложки сахара в вино:

-- если поверхность вскипит, то это значит, что дрожжи живы, жизнедеятельны и им только не хватает сахара. Добавляете порцию сахара, перемешиваете его и закрываете крышку;

-- если же дрожжи прореагировали вяло, то это означает, что процесс активного брожения подошел к концу.

Тихое брожение

Итак, что мы имеем к этому моменту?

В наших бутыльках дрожжи уже почти завершили свою основную работу - превращение сахара в спирт. Сами же под воздействием выделенного ими спирта потихоньку отмирают. Некоторые раньше, другие еще продолжают свою работу. В то же время все многообразие полезных для нашего организма веществ, которыми наделяет нас матушка-природа, сохранилось в своем первозданном виде. Поэтому натуральное вино надо рассматривать именно как способ консервации всего, что так радует нас летом и осенью и что мы при всем желании употребить тогда не можем. Не лезет уже!

Но для того чтобы все это великолепие действительно радовало нас, необходимо достойно завершить всю проделанную работу.

Продолжаем работу с каждой отдельной партией вина, перемешивать их нежелательно.

Вначале необходимо решить для себя, какое вино мы хотим получить в конце, какое количество его сделать десертным, то есть сладким, а какое приятней будет оставить с минимальным количеством сахара. Понимание этих тонкостей приходит с опытом, поэтому для начала разбейте каждую партию вина на две части и в каждую из этих частей сахар добавляйте по-разному.

Особо заостряю ваше внимание на том, что речь идет о добавлении сахара на этапе конца бурного - начала тихого брожения. О добавлении сахара в уже готовое вино будет рассказано далее.

Сливаем вино с погибших дрожжей в отдельную тару. Вымываем эти дрожжи из бутылька и, засыпав необходимое количество сахара, заливаем вино в бутылек почти под крышку, так чтобы можно было визуально контролировать под ней состояние поверхности вина. Количество свободного пространства под крышкой должно быть минимальным, а недостающее количество вина доливаем из другого бутылька этой же партии. Необходимо учитывать, что часть сахара еще уйдет на тихое брожение, а оставшегося должно хватить на обеспечение задуманной сладости. В дальнейшем добавление сахара в вино путем простого засыпания - недопустимо!

Вино готово к тихому брожению.

На этапе тихого брожения контролируем наличие мелких пузырьков на поверхности вина под крышкой, не открывая ее! Когда выделение их прекратится совсем, начинаем контролировать процесс осветления вина. Для одних вин это происходит быстро, за пару месяцев, для других - процесс осветления может затянуться до года, а то и больше. Открывать крышку и пробовать вино в это время нельзя.

А когда же можно? Признаком готового вина служит особая прозрачность в лучах света. Бутылек на просвет, в лучах солнца или яркого света, начинает как бы искриться. Это говорит о том, что все живое, что находилось во взвеси, в толще вина, уже угнетено и выпало в осадок. Туда же выпал и "камень" - особый вид твердого осадка, который слоем покрывает дно емкости.

Тихое брожение закончено.

Какое-то время вино можно хранить и так и даже, при необходимости или по желанию, его можно употребить, предварительно очень аккуратно слив с осадка.

Но лучше полученное вино, слив с осадка и камня, залить в чистые емкости под самый верх и закрыть крышкой, стараясь не оставлять под ней воздух. Можно даже закатать и надежно спрятать (от себя и других жаждущих). Чем дольше оно в таком состоянии пролежит, тем прекрасней становится.

Вино готово, приглашаю к бокалу. За ваше здоровье!

Точно по такой же технологии я сам делал вино с вишни, малины, шелковицы, ежевики (колючей). Получалось прекрасно. Да еще с садовой земляники, но ягода не должна быть больной и порченой. Приятели делают со смородины золотистой, также неплохо получается. Главное, запустить чистую культуру дрожжей на здоровых ягодах.

Поэтому могу посоветовать: запустите 1-3 литра каждой своей ягоды отдельно по банкам, проведите весь процесс до конца и к следующему сезону вы точно будете знать, что вам делать.

www.Iplants.ru

Пить или не пить?

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 г чистого алкоголя, принимаемые через день, полезны для человека. В Великобритании и США безвредными считаются 24 г чистого алкоголя для мужчин и 16 г для женщин (в пересчете на вино это 250 и 150 мл соответственно, на водку - 50-60 мл).

Самыми полезными являются красные вина (сухие и полусладкие), самыми вредными - крепкие напитки. В этом кроется причина долголетия и низкой заболеваемости сердечно-сосудистой системы французов, известных своим пристрастием к вину и соответственно высокой смертности от сердечных недугов россиян, в массе своей предпочитающих крепкие напитки. Из 14 л чистого алкоголя, ежегодно выпиваемых среднестатистическим жителем России, до 85 процентов приходится на крепкие напитки, включая самогон, 10 процентов - на пиво и лишь 4 процента - на вино.

Комментарии
Комментариев пока нет