Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Отличный физалис земляничный!

08.11.2006

Физалис ягодный земляничный (Physalis pubescens), как и овощной, родом из Центральной Америки. Это однолетнее растение семейства пасленовых, то есть является родственником помидора, перца, баклажана. В Россию физалисы попали чуть позже них, но такого широкого распространения не получили. Конечно, с помидором трудно соперничать любому овощу, однако целый ряд преимуществ есть и у физалисов и они, несомненно, заслуживают лучшей участи. Взять хотя бы то, что физалис - единственный из овощей обладает желирующими свойствами.

Физалис ягодный земляничный (Physalis pubescens), как и овощной, родом из Центральной Америки. Это однолетнее растение семейства пасленовых, то есть является родственником помидора, перца, баклажана. В Россию физалисы попали чуть позже них, но такого широкого распространения не получили. Конечно, с помидором трудно соперничать любому овощу, однако целый ряд преимуществ есть и у физалисов и они, несомненно, заслуживают лучшей участи. Взять хотя бы то, что физалис - единственный из овощей обладает желирующими свойствами. Его плоды содержат пектиновые, дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную и другие органические кислоты, минеральные вещества. Сбалансированное соотношение кислот и сахаров обусловливает универсальное применение физалисов. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также приготовления компотов, варенья, повидла, мармелада, цукатов и др.

И с точки зрения агротехники тоже есть ряд преимуществ. Физалис более холодостоек, засухоустойчив, теневынослив, более скороспел, чем помидор. Его кусты не надо пасынковать и подвязывать к опорам. Эта культура хорошо удается в открытом грунте. При нашем непродолжительном лете физалис лучше выращивать через рассаду, возраст которой не должен превышать месяц. Срок посева легко посчитать. Если рассаду высаживать на гряды в конце мая - начале июня, сеять надо в последней декаде апреля. Посев замоченными семенами можно проводить в ящик через 5 см либо в небольшие стаканчики с питательной и рыхлой почвой. Режим воспитания рассады такой же, как у помидоров.

Растения высаживаю достаточно плотно (35-40 см). Ветви соседних кустов переплетаются друг с другом, но урожай от этого не страдает. Площади питания достаточно, света тоже, ввиду теневыносливости физалисов. Есть даже свои преимущества перед разреженной посадкой: почва остается затененной, а это препятствует испарению влаги и образованию почвенной корки. Биологические особенности физалисов таковы, что цветки, а затем и плоды располагаются одиночно (как у перцев) в каждой развилке ветвей. Стало быть, с каждым новым разветвлением урожай возрастает в геометрической прогрессии. Именно поэтому физалисы нельзя пасынковать!

К сбору урожая можно приступать со второй половины июля. Плоды ягодного физалиса размером с вишню, янтарно-прозрачные, очень сладкие, с привкусом и ароматом земляники. Они заключены в чехольчики, которые, в отличие от овощного физалиса, неплотно облегают ягоды и не покрыты клейким веществом. При созревании и осыпании плодов на землю они остаются изолированными от почвы и долго не загнивают. Сбор урожая можно проводить один-два раза в неделю.

До заморозков можно собрать урожай четыре-пять раз и более. Суммарная урожайность составляет до одного ведра плодов с двух квадратных метров. Плоды физалиса можно есть сырыми, дети любят их не меньше земляники, которая к этому времени уже отходит. Недозрелые плоды хранятся при температуре 1-40С несколько месяцев. Зрелые идут на переработку. При варке варенья наколите ягоды булавкой, тогда они не развариваются, сироп получается ароматный, а ягоды хорошо им пропитываются.

Есть еще разновидность ягодного физалиса - флоридский. Спелые ягоды желто-зеленые с бордовым румянцем, чуть меньше земляничного, зато слаще - даже липкие на ощупь. Из них получается превосходный "изюм". Целые ягоды высушить в духовке с приоткрытой дверцей, а перед употреблением немного размочить.

Тем, у кого до сих пор нет этого пока экзотического растения, охотно вышлю семена для разведения. Их, а также семена более 200 других редких овощных, лекарственных, пряных, декоративных растений можно заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт с вашим адресом - в нем через неделю получите каталог бесплатно.

Геннадий Павлович АНИСИМОВ,

634024, г. Томск, ул. 5-й Армии, 29-33

Целебные свойства физалиса

Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания для связывания и выведения из организма человека тяжелых металлов, радионуклидов, микробных токсинов, избыточного холестерина, а также для борьбы с диареей. (Пектин, согласно последним научным данным, является необходимым пищевым компонентом для нормальной работы желудочно-кишечного тракта).

Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в виде настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным, и противораковым эффектом.

Научными институтами мира ведутся исследования для выяснения медицинского потенциала физалисов и подтверждения их лечебных свойств.

Комментарии
Комментариев пока нет