Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Зависит от почвы

08.11.2006

Нынешняя затяжная теплая осень располагает садоводов к поездкам в сад. И вроде бы все уже сделано. Вот разве что землю перекопать...

Нынешняя затяжная теплая осень располагает садоводов к поездкам в сад. И вроде бы все уже сделано. Вот разве что землю перекопать... Но начитавшись популярных изданий и любительских советов, они уже не знают, кому верить. То ли ученым агрономам, которые выступают за разумную подготовку почвы, то ли практикам, которые получают неплохие урожаи, не перекапывая огород.

"Урожайная газета" уже неоднократно выступала по этому поводу (N 1, 2006 г., "Засоренность и агротехника", N 5, 2006 г., "Органическое земледелие"), но садоводы продолжают задавать вопрос: копать или не копать землю?

На него нельзя ответить однозначно, как это делают дилетанты-любители, потому что почвы, микроклимат и ландшафт участков везде разные.

Каждый участок готовят под урожай дифференцированно, в зависимости от погоды, механического состава почвы, засоренности, выращиваемой культуры и т.д.

Что нужно для урожая? Теплая рыхлая почва, умеренно влажная, с хорошим запасом питательных веществ. Такую почву можно получить при достаточном внесении органических удобрений, и чем почва глинистее, тем больше. Навоз, сидераты, компосты, мульчирующие материалы (трава, солома, листья, торф) - все сгодится.

Если почвы тяжелые по механическому составу, переувлажненные, забитые корневищными и корне-отпрысковыми сорняками, то перекопка обязательна с выборкой корней сорняков и с заделкой органики. Весной - рыхление, посев, мульчирование тонким слоем. При ранней уборке культуры - посев сидератов с последующей заделкой в почву.

Там, где за сезон выпадает осадков меньше, чем испаряется (южные районы), перекопка не обязательна. В малоснежные зимы промороженная почва сама взрыхляется.

В засушливой зоне области, на участках с легкими почвами можно обойтись только весенним рыхлением или пахотой плоскорезами без оборота пласта, затем посев, прикатывание, мульча. В засуху важным моментом для урожая будет сохранение влаги, особенно если есть проблемы с поливом.

Приствольные круги осенью очищают от многолетних сорняков и мульчируют. У взрослых деревьев (спустя пять лет после посадки) полезно приствольные круги задернить злаковыми травами или почвопокровными растениями.

Нужно помнить, что для любой культуры своя агротехника. Она не сводится только к осенней и весенней обработке почвы (пахать - не пахать), а включает в себя многие факторы роста: тепло, влага, освещенность, обеспеченность питанием, это сроки сева и высадки рассады в грунт, густота растений, сортовые особенности и т.д.

А если грядки забьются сорняками, то все старания напрасны.

Садоводы, которые хвастаются тем, что не перекапывают почву, немного лукавят. Под овощи почву они рыхлят всегда, если не под культуру, то под предшествующий сидерат. Сидераты заделывают в почву. Кроме того, широко используют мульчирование, внося ежегодно тонны перегноя на участок. При таком объеме органики урожаи всегда будут. И совсем не потому, что почва не перекапывается.

При осенней перекопке землю переворачивают пластами, не разбивая их. Тогда корни многолетних сорняков, личинки и куколки зимующих вредителей окажутся на поверхности и вымерзнут. Таким образом можно избавиться от белокрылки, слизней, которые зимуют в поверхностном слое почвы, а яйца откладывают под сухой листвой. Что касается почвенных микроорганизмов, которые тоже поднимаются из глубин почвы на поверхность, то надо помнить простую истину: почва, как и вода на земле, обладает способностью к естественному и быстрому самовосстановлению.

Перекопка - дело нелегкое. Избавить себя от столь тяжкого труда можно по-разному: сделать узкие грядки или окантовать гряды бордюрами, а между ними проложить непробиваемые сорняками дорожки; устроить газоны и зоны отдыха, посадить многолетники и т.д. Садовый участок всегда можно организовать под свой вкус, потребности семьи и свои возможности трудиться на нем.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет