Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Эписция

08.11.2006

Мерцающий бархат "цветка-павлина" - так англичане называют эписцию за ее очень красивые бархатно-ковровые и глянцевые, разнообразные по окраске и рисунку листья с блеском металлик.
Род эписций (episcia) насчитывает 10 видов и в переводе с греческого "episcios" означает "затененный, темный". Это удивительное растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки.
Эписции - многолетние низкорослые травы, произрастающие во влажных местах в тени деревьев. Все великолепие и многообразие изумительных по окраске гибридных сортов удалось получить селекционерам на основе медной, ползучей и лиловой окрасок.

Мерцающий бархат "цветка-павлина" - так англичане называют эписцию за ее очень красивые бархатно-ковровые и глянцевые, разнообразные по окраске и рисунку листья с блеском металлик.

Род эписций (episcia) насчитывает 10 видов и в переводе с греческого "episcios" означает "затененный, темный". Это удивительное растение родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки.

Эписции - многолетние низкорослые травы, произрастающие во влажных местах в тени деревьев. Все великолепие и многообразие изумительных по окраске гибридных сортов удалось получить селекционерам на основе медной, ползучей и лиловой окрасок. Цветовая гамма этих необычайно красивых растений очень обширна: коричневая с розово-перламутровыми прожилками; с неоново- перламутровым сетчатым рисунком; малиново-розовая с серебристой средней жилкой; чисто-зеленая, салатовая листва (что для эписций несвойственно) и др.

Очаровательной листве растений придают дополнительную красоту ее очень яркие красные, синие, желтые, белые цветочки. Цветок у эписций небольшой (3 см длиной и 1,5 см в диаметре), в виде граммофончика, но при правильном уходе на ней распускается целый букет очаровательных миниатюрных цветочков.

В некоторых "цветочных" изданиях пишут, что эписция - трудная в выращивании культура. Я это мнение опровергаю полностью, исходя из своего богатого опыта. В моей коллекции более 20 сортов этих шикарных растений. Нужно только создать условия, которые им нравятся (температура 18-260, яркий рассеянный свет, влажность воздуха 60%). Эписции прекрасно себя чувствуют на кухне. Поливают их, как и все комнатные растения, теплой водой (на 2-30 выше температуры окружающей среды). Почву с кислотностью рН 5,5 я использую такую же, как и для сенполий (торф, мох сфагнум, песок в соотношении 2:2:1) и добавляю немного чистого гумуса. Покупаю и готовые субстраты, добавляя затем в них измельченный мох сфагнум (до 50%) и гумус. Дренаж при такой почве не нужен. В сфагнуме содержится бактерицидное вещество сфагнол, убивающее микробы. Поэтому растения практически не болеют.

Подкармливаю эписции два раза в месяц удобрениями для комнатных растений, уменьшив концентрацию раствора в 2 раза. Горшки для взрослого растения в зависимости от сорта должны быть диаметром 15-20 см. Ведь листья у эписций могут быть до 20 см длиной и до 10 см шириной. Когда стволик цветка немного подрастет, он ложится на поверхность почвы и пускает усы с дочерними розетками (как у клубники). Эписция хорошо смотрится в кашпо. Получается целый водопад из свисающих и цветущих розеток. Но это чудо можно выращивать и в виде куста, своевременно удаляя усы и прищипывая точку роста. Очень красиво смотрится композиция из эписций, если в одно кашпо высадить три разных по окраске, но одинаковых по величине листа растения. Иначе крупнолистная эписция просто заглушит мелколистную.

Размножают эписцию семенами, листовыми черенками и дочерними розетками. При размножении семенами происходит расщепление по окраске листа, поэтому этот способ подходит больше селекционерам. Листовые черенки укореняются в те же сроки, что и у сенполий. Самый эффективный и простой способ - размножение дочерними розетками. Черешок уса с 1-2 узлами опускают в охлажденную кипяченую или дистиллированную воду. Сверху можно надеть целлофановый пакетик. Корни появляются в течение недели. Укоренять розеточки можно и в горшочках, заполненных чистым мхом сфагнумом.

Эписция цветет и способна размножаться круглый год. Зимой нужна досветка люминесцентными лампами типа ЛД до 12-14 часов в сутки.

Татьяна АРТЮХОВА

Наша справка

Эписция - красивоцветущее, почвопокровное ампельное растение семейства геснериевых, родственница узамбар-ской фиалки. Растет медленно. Побеги до 50 см, листья до 10 см в длину.

Цветет в весенне-летний период. Свет: яркий рассеянный, полутень. Температура: зимой 18-200С, летом 20-250С. Полив: мягкой и теплой водой. Зимой - умеренный, летом - обильный.

Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными удобрениями, зима-осень - без подкормки. Пересадка: омолаживать каждые 2-3 года. Посуда широкая и неглубокая или подвесные кашпо. Земельная смесь: листовая земля, перегной, торф, песок (2:1:1:1) с добавлением угля и сфагнума.

Особенности ухода

l Рекомендуется выращивать на восточных и западных окнах, возможно выращивание на северной стороне

l Не любит излишнюю сухость воздуха и почвы

l Любит душ. Хорошо растет в группе растений, которые часто опрыскивают

l Не переносит резких колебаний температуры и застоя воды в горшке. Не переносит сквозняков.

К слову...

Говорят, что эписция - символ любви и брачных уз. Начинает пропадать - жди неприятностей.

Комментарии
Комментариев пока нет