Другие статьи раздела:
Новости

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

К чему душа лежит

08.11.2006

"Напишите, пожалуйста, какие цветы можно выращивать дома, а какие нельзя? Думаю, это многих волнует.
Галина ГРЕБНЕВА,
Челябинск".
На эту тему, можно или нельзя держать дома тот или иной цветок, придумано много разных баек. Не будем повторять их. Во-первых, никем не доказано вредное или полезное влияние комнатных растений на судьбу человека или взаимоотношения в доме.

"Напишите, пожалуйста, какие цветы можно выращивать дома, а какие нельзя? Думаю, это многих волнует.

Галина ГРЕБНЕВА,

Челябинск".

На эту тему, можно или нельзя держать дома тот или иной цветок, придумано много разных баек. Не будем повторять их. Во-первых, никем не доказано вредное или полезное влияние комнатных растений на судьбу человека или взаимоотношения в доме. Во-вторых, как говорили мудрецы: не верь приметам, и они не сбудутся. Не растения влияют на нас, а мы сами зомбируем себя, тем самым усложняя себе жизнь. Уж лучше прислушаться к своим чувствам. Если цветок радует своим видом, вызывает у вас только положительные эмоции, то какой может быть вред от него?

В то же время вы вряд ли захотите иметь дома цветок с резким запахом, вызывающим головную боль, или осыпающий подоконник и пол мусором опавших листьев и цветков. Даже если по всем приметам это будет очень полезное растение для дома и семьи. Не потому ли золотой ус, индий-ский лук, каланхоэ Дегремона с осыпающимися с листьев детками не так уж часто встретишь на подоконниках? Несмотря на уникальные целебные свойства, особой декоративностью они не отличаются, и многие избавляются от них, передаривая друзьям и знакомым.

Есть немало растений, которые полезно иметь дома. Научно доказано, что они благотворно влияют на микроклимат помещения. Проведенные в Америке исследования показали, что хлорофитум, сансевьера, филодендрон, плющ, диффенбахия, монстера, антуриум, маранта улучшают водно-газовый обмен. Они выделяют много кислорода и обладают способностью поглощать из воздуха вредные вещества.

Например, хризантема и гербера поглощают из воздуха бензол и трихлорэтилен; аспарагусы - тяжелые металлы; хлорофитум, филодендрон, плющ, сансевьера - формальдегид. Откуда берутся в наших квартирах эти ядовитые вещества? Мебель из ДСП, изоляционные материалы, клееная фанера, сигаретный дым - источники формальдегида. Стройматериалы выделяют ацетон и аммиак, лаки - ксилол и толуол, а выхлопные газы, проникающие через форточки, снабжают нас бензолом и трихлорэтиленом.

Такие комнатные растения, как криптомерия, можжевельник, цереус, кодиеум, наполняют воздух отрицательно заряженными ионами кислорода, которые способны поглощать вредные излучения электроприборов.

Среди комнатных растений немало и фитонцидных, то есть обладающих бактерицидным действием. Губительно для болезнетворных микроорганизмов присутствие в комнате цитрусовых, хвойных, лавра, мурайи, мирта. Хорошо оздоравливают воздух в помещении гибискус, каланхоэ, толстянка, молочаи, пеперомии, розмарин, амариллис и др. Специалисты советуют иметь дома герань лекарственную с резными листьями и характерным запахом. Ее фитонциды успокаивают нервную систему и улучшают сон. Полезно выращивать и обычную комнатную герань, которая выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки. Рекомендуется держать в спальне, потому что, вдыхая вырабатываемые ею полезные соединения, человек успокаивается, что очень важно при стрессах и бессоннице. Кроме того, она изгоняет моль.

Так что выбор растений для выращивания в домашних условиях огромный. И неважно, какую славу приписывает им людская молва. Доверьтесь исследованиям ученых, а главное - своей интуиции. К чему душа лежит - то и выращивайте. Чтобы цветы долго радовали вас, им необходимо создать благоприятные условия для хорошего роста, в том числе и достаточное жизненное пространство.

Хлорофитум

Это чемпион среди цветов по очищению воздуха - нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. Специалисты выяснили, что за 24 часа этот цветок почти полностью очищает воздух от вредных микроорганизмов. Интересно, что его очистительные свойства заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

Комментарии
Комментариев пока нет