Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Этапы успеха

08.11.2006
(Окончание. Начало в N 19, 20)

Шестой этап
Получив в итоге отличных пчел, я не думал, что можно поднять качество пасеки еще выше. Казалось, резервов больше нет. Но жизнь сама подсказала решение. 2004 год был удачным по медосбору и по развитию пчелосемей.

(Окончание. Начало в N 19, 20)

Шестой этап

Получив в итоге отличных пчел, я не думал, что можно поднять качество пасеки еще выше. Казалось, резервов больше нет. Но жизнь сама подсказала решение. 2004 год был удачным по медосбору и по развитию пчелосемей. Те отводки с матками майского вывода, которые предназначались для объединения, остались работать самостоятельно. Чтобы не мешали работать с основными семьями (ведь они находились в третьих корпусах), они отвозились домой, где есть всегда поддерживающий взяток. Некоторые обеспечили себя медом для зимовки полностью.

В общем, пасека за сезон увеличилась в 2,5 раза. Весной 2005 года от пчелосемей, которые не вошли в элитную группу, были сформированы пакеты и реализованы (ровно через месяц после выставки из зимовника). А в оставшиеся "хвосты" помещены маточники от племенных семей, которые специально к этому времени были подготовлены. От оставшейся элитной группы сформировано по 3 нуклеуса от каждой пчелосемьи.

На каждой пасеке есть семьи-балласты, то есть рои прошлого года, семьи со свищевыми матками или матками тихой смены (в моем случае семьи с инструментально осемененными матками, которые в прошлом году в работе по медосбору не участвовали и использовались как племенной материал). Пакеты от данных семей не формировались, чтобы не терять марку продавца, а использовались как доноры печатного расплода для формирования и подсиливания нуклеусов, потому как на медосборе они очень сильно отставали от элитных семей.

Семья максимально развивается, имея от 4 до 8 рамок расплода, в дальнейшем такого быстрого развития она не имеет. Применяя данную мысль на практике, я отбирал по 2-3 рамки печатного на выходе расплода от этих пользовательских семей для формирования отводков и дальнейшего подсиливания, после начала червления матки в них. В итоге от таких семей было отобрано в течение сезона от 12 до 14 рамок с расплодом, и они оставались всегда в рабочем состоянии, постоянно восполняя количество расплода.

Пасека, состоящая из элитных семей, вывозится на медосбор. Дома или в районе с поддерживающим взятком находятся все остальные семьи и отводки. Из самых лучших отводков будет сформирована пасека на следующий год. И эта ударная группа десантом будет вывозиться на тот или иной взяток. Семьи этой мобильной пасеки смогут в любой год обеспечить пчеловода повышенным урожаем меда. Если же по каким-либо причинам та или иная семья не наращивается до максимального медосбора к главному взятку, то из дома подвозится отводок или семья для объединения. Так как все семьи примерно равны, то и уход за ними не требует больших затрат времени. В одно и то же время ставятся вторые корпуса, а затем расширяются вощиной. Раз в неделю или раньше (зависит от взятка) ставится по 3-5 рамок с вощиной.

Седьмой этап

Оставив в качестве основной пасеки семьи, состоящие из отводков предыдущего года, я понял, что сделал ошибку.

Пчелосемья развивается из года в год. На второй и третий год жизни матки семья имеет самый мощный потенциал. Если сравнить семью с трехлетней, породистой маткой и перезимовавший отводок, то семья будет намного мощнее развиваться и, как правило, приносить больше меда. Если учесть, что у перезимовавшего отводка нет жизненного опыта, то и той силы он не будет иметь. Существует исключение из правил, но на большом количестве пчелосемей в 200 ульев эта тенденция сохраняется.

Исходя из этого факта, делаем поправку в технологической цепочке. На медосбор вывозим семьи, которые в прошлый год показали отличные результаты по сбору меда. Наличие маток на третьем году жизни, хоть и породистых, не гарантирует того, порой, что пчелы не начнут делать тихую смену при неблагоприятных условиях, таких как возвратные холода и отсутствие взятка. В данном случае нет и гарантии, что матки тихой смены унаследуют все качества матери. Мы же хотим получить матку высшего качества. Поэтому задача пчеловода почувствовать вовремя тот момент, когда напор в червлении трехлетней матки ослабевает, и, не дожидаясь неблагоприятной погоды, при пока еще нормальном взятке в 1,5-2 кг, объединить ее с перезимовавшим отводком, имеющим хорошую племенную матку.

Таким образом, мы не только создаем семью-медовик, но и сохраняем опыт и мастерство пчелосемьи, помимо этого поменяем старую матку на молодую. То есть качество такой семьи будет на высоте в любом сезоне. И по прежней схеме, если та или иная семья дает в работе сбой, срочно исправляем ее подсадкой к ней отводка с племенной маткой.

Перезимовавший отводок, если его, сравнивать с семьей, не покажет себя с лучшей стороны. Для этого ему нужно усилиться до 30 рамок, и не факт, что он принесет нам ожидаемое количество меда.

В литературе по пчеловодству утверждают, что перезимовавший отводок - это уже пчелосемья. Это заблуждение.

Расскажу о своем опыте. Весной были сформированы и проданы пакеты от отработавших прошлый сезон пчелосемей, где из года в год методом массовой селекции велась работа по повышению их качества. Остались самые лучшие перезимовавшие отводки с матками майского и июнь-ского вывода, которые не принимали участия в медосборе, и несколько пчелосемей со старыми породистыми трехлетними матками. В конце сезона я понял, что количество пчел в семье - это еще не гарантия качества семьи. Хотя жаловаться было грех, но такого обилия меда, которое я получал из года в год, не было. Правда, было несколько семей, которые в развитии и медосборе были выше остальных на голову. По сравнению с прошлогодними отводками отдельным строем выделялись элитные семьи со старыми матками. Они намного опережали остальных, хотя сила их была уже не та, что в прошлые годы. Да и матки, чувствовалось, уже отработали свое, не было такого интенсивного червления, как ранее. Вывод: пчелосемьи не всегда должны иметь молодых маток. Матки должны быть высокого качества, но не обязательно сеголетние.

Итог

Секрет высоких медосборов состоит не только в наличии племенных маток, ульев большого объема, достаточном количестве соторамок. Он зависит в основном от мудрости пчеловода, его опыта, который нужно накапливать с помощью своих проб и ошибок, от способности пчеловода тонко чувствовать состояние пчелосемьи. Работать не шаблонно, а творчески "пропуская" через себя все приемы пчеловождения, вырабатывая свое понятие и отношение к тому или иному приему, технологии, системе. Брать на вооружение все эффективные методы, не противоречащие законам природы и соответственно своей совести. Не бояться применять давно забытые приемы по уходу за пчелами или придуманные самим собой. Результат будет один - накопление своего собственного опыта.

Как и в любом деле, нужно быть профессионалом, чтобы пчеловодство давало отдачу.

Виталий КРИВЧИКОВ

www.beeland.ru

Комментарии
Комментариев пока нет