Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ружье в чехле

08.11.2006
Или откровения охотника с 55-летним стажем

Я больше не стреляю из ружья. Иногда я достаю его из чехла, переламываю и смотрю на свет сквозь чистые стволы, вижу ровные концентрические светлые и темные кольца - сверловка высший класс! Прикладистое, хорошо сбалансированное, оно так и просится к плечу. Когда-то оно без устали грохало, а я собирал мокрые отяжелевшие тушки птиц, и это радовало сердце - охота мне всегда удавалась...

Или откровения охотника с 55-летним стажем

Я больше не стреляю из ружья. Иногда я достаю его из чехла, переламываю и смотрю на свет сквозь чистые стволы, вижу ровные концентрические светлые и темные кольца - сверловка высший класс! Прикладистое, хорошо сбалансированное, оно так и просится к плечу. Когда-то оно без устали грохало, а я собирал мокрые отяжелевшие тушки птиц, и это радовало сердце - охота мне всегда удавалась...

Но я опять разбираю двухстволку-"бокфлинт", застегиваю чехол. Из ружья я больше не стреляю.

Почему? Бегут годы, но я все явственнее вижу сквозь них несколько трагических встреч.

Чирок-свистунок

Они поднялись с воды вертикально и стремительно, на миг зависнув в воздухе, пошли россыпью с поворотами через крыло. Но я успел, ударил вслед дуплетом, и три птицы выпали из стайки, четвертая подранком плюхнулась на ближнее плесо.

"Отличный выстрел!" - похвалил я сам себя, не каждый может похвастать таким дуплетом, ведь чирки-свистунки или "дробоеды", как зовут их охотники, из-за своей особой скорости и маневренности - очень нелегкая мишень.

Я подобрал уток, а четвертый, подранок, притопив тело, стал уходить от меня. Еще минута-две - и он скроется в частом камыше. Стрелять? Очень близко, и дробовой заряд разнесет на части эту маленькую утку.

-- А ты веслом, веслом его добей! - посоветовал мне друг, что сидел в скрадке напротив.

Несколько взмахов весел и вот чирок-свистунок, изо всех сил пытающийся уйти от гибели. Он с трудом перебирает одной перепончатой лапкой, вторая перебита и болтается позади черной тряпочкой. Не помню уж, сколько раз я ударил веслом по бархатной миниатюрной рыжевато-коричневой головке. Помню только его черную бусинку глаза, был в нем смертельный ужас и: укор. Второго глаза не было, вместо него кровью сочилась ранка. Глаз выбила дробина.

"Северный гусь" с озера Южного

Мы приехали с другом Володей на это озеро спустя месяц после открытия охоты в Казахстане. Гусиные стаи уже были разбиты местными охотниками, и птицы, наученные ружейной пальбой, держались маленькими группами на середке большой воды в камыше-редняке и подобраться к ним незамеченным не было никакой возможности.

За час до рассвета я загнал лодку в рогоз, разбросил на воде чучела и пристроил неподалеку от скрадка подсадную "разговорчивую" утку Катьку. Рассвет обозначился мутной полоской на востоке, и тотчас ударили в гонг, заговорили, собираясь на кормежку в поля, гуси. Я загнал в стволы патроны с особенно крупной дробью, приготовился: авось да налетят?

Гуси налетели на немыслимой высоте и уронили призывное: "Гга-гга-гаа:". И где-то совсем рядом, в островном рогозе, я вдруг услышал осторожный ответ: "Гга-га-гггаа:"

Гусь, ну, конечно же, это гусь-подранок, ушедший от охотника и схоронившийся в камыше. Нужно только затаиться и выждать, когда он покажется!

Катька два часа орала благим матом, селезни снижались на выстрел, но я не стрелял, уж очень заманчивой я предвкушал добычу. И дождался: в прогалину камыша едва вплыл гордый серый профиль с высокой шеей, и я раз за разом спустил курки.

-- Ур-ра! - это уже ору я. - Вовка, я гуся взял!

Володя спешит ко мне, стоя в лодке-плоскодонке, резво работая длинным шестом.

Мы подъехали к гусю одновременно и: остолбенели: на воде, откинув громадное крыло, лежал молодой лебедь-кликун (!)

-- Та-ак, - озадаченно сказал мой друг. - Вот тебе, бабушка, и гусь: северный гусь с озера Южного! А где у него правое крыло?

Правого крыла не было, вместо него торчала зарубцевавшаяся культя, след от выстрела моего ружья был свежим, он угодил в грудь и голову.

:У меня больше не было желания продолжать охоту. Я возвращался домой с отвратительным настроением, а Володя все утешал меня:

-- Тебе, Толян, надо медаль дать за то, что избавил живую душу от мучений. Сам мозги раскинь: на дворе того и гляди зима ляжет, и уроду, лебедю этому, ни за что не выжить! А то, что с гусем спутал, так очень просто: молодой лебедь, нынешнего выводка, очень на серого гуся смахивает.

Все равно, очень слабое это утешение.

Заяц-русак

Он вынырнул из кустов в десятке метров от меня и в изумлении застыл, привстав на задние лапки, шевельнул ушами.

-- А ну, брысь, ушастый, а то ведь разнесу по клочкам!

Заяц сидел и не шевелился, должно быть, он впал в шок от внезапной нашей встречи. Я топнул ногой, заяц взлетел свечой и, положив уши на спину, помчал по поляне, вольный, как дух степей.

-- Стреляй же, уйдет! - это Володя вылез из кустов весь в паутине и репьях.

Пятьдесят метров. Я вскинул ружье, повел стволами - мушка легла чуть впереди головы русака. Выстрел. Заяц перевернулся и сел на задние лапы, как обычно сидит собака.

Я подошел к зверьку и отшатнулся, у него не было задних лап, вместо них дрожали, ковыряя землю и пытаясь поднять тело, окровавленные осколки костей. В глазах косого был трепет смерти. Он вдруг громко заплакал. "Ии-иии, ох! - причитал зверек, точь-в-точь это был вопль ребенка, попавшего в непоправимую беду - Ии-иии, ох!" Я ни-сколько не вру, от бывалых охотников я не раз слышал рассказы, как плачет, почуяв смерть, раненый заяц. Этот плач я услышал впервые.

-- Не мучь человека, Толян, стреляй! - сказал за спиной Володя сорвавшимся голосом.

Я не смог этого сделать.

Сделал за меня Володя.

Анатолий СТОЛЯРОВ,

Троицк

Комментарии
Комментариев пока нет