Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

09.01.2002
Месяц январь - зимы государь  

9 января - Стефанов день. В этот день в деревне на общем собрании нанимали пастуха. Особо ценились пастухи-колдуны, обладающие тайными знаниями, которые могли договориться с лешими.
10 января - домочадцев день. Всей семьей ходили на ближайший в деревне холм, втыкали кол, привязывали к нему яркую ленточку и загадывали желание.

Месяц январь - зимы государь

9 января - Стефанов день. В этот день в деревне на общем собрании нанимали пастуха. Особо ценились пастухи-колдуны, обладающие тайными знаниями, которые могли договориться с лешими.

10 января - домочадцев день. Всей семьей ходили на ближайший в деревне холм, втыкали кол, привязывали к нему яркую ленточку и загадывали желание.

11 января - страшной вечер. Считалось, что в этот вечер округ села бродит нечистая сила, поэтому из дома не выходили. Забирались всей семьей на печь и рассказывали детям страшные сказки, загадывали загадки.

12 января - Анисья. Холодный день предвещал теплое лето.

13 января - Маланья. Канун старого Нового года, новогодний сочельник, самое главное "гадательное" время. "Загадает девица под Василия - все сбудется". С Маланьей связано понятие изобилия, больших приготовлений: "Наварила, ровно на Маланьину свадьбу".

14 января - Василий Великий, 1 января по старому русскому календарю. Василий - покровитель свиней. Если в этот день на землю падет туман, будет морозно и снежно - надо ждать хорошего урожая.

15 января - день святого Сильвестра, покровителя кур. Хорошо, если в курятниках имелся "куриный бог" - камушек с дырочкой посередине, которую выточил не человек, а сама природа. Как правило, такие камушки находят на берегу реки или моря. Если же куриного бога нет, надо через насест перебросить лапоть, чтобы домовой кур не обижал, чтобы лиса их не воровала.

16 января - день пророка Малахия был посвящен коровам. Убирали в хлеву, следили, чтобы корову-кормилицу не задоили до смерти голодные ведьмы.

17 января - Зосима-пчельник. В этот день загадывали на будущий урожай меда, одного из основных крестьянских продуктов. Если снег на деревьях сучья гнет, то есть снега много и он рыхлый, влажный, то летом пчелы много меда принесут и хорошо роиться будут.

18 января - Крещенский вечер, канун Богоявления, начало поста. Крещенский сочельник - главный день святочных гаданий. Как и день святого Василия, нагаданное в этот вечер обязательно сбывается. Крестьяне же в этот вечер собирали снег и бросали в колодец - тогда, по народному поверью, вода в этом колодце весь год не пересохнет и не испортится. Примета: если в ночь на Крещение на деревьях много инея, то год будет урожайным.

19 января - Крещение Господне, Богоявление. В Богоявление в ночь перед утреней небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. Обычно в эти дни бывают самые лютые, "крещенские" морозы. Тем не менее многие православные в день Крещения не отказывались нырнуть в прорубь, освященную батюшкой. Если кто и не решался окунуться в ледяную воду, то набрать святой воды домой и умыться ею каждый считал обязательным. Освящали на Крещение и все деревенские колодцы.

20 января - начало зимнего мясоеда. До масленицы засылали сватов и играли свадьбы.

21 января - Емельяны-перезимники, накрути буран. На Емельяна приглашали в гости кумовьев - крестных родителей детей. Не угостишь кума и куму - дети болеть будут. А крестные родители приносили своим крестникам в подарок кусок мыла и новое полотенце. Примета: если в этот день ветер подует с юга, то летом будет много грозовых дождей.

Комментарии
Комментариев пока нет