Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опытники, объединяйтесь!

09.01.2002

В начале 90-х годов Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства  распространил для прививки много черенков груши, причем даже таких сортов, которые еще находятся на госсортоиспытании. Однако в первую же холодную зиму с температурой воздуха до минус сорока эти прививки вымерзли даже в таких садах, как мой, который находится в садопригодном месте.
За минувшее десятилетие у меня вымерзли Ларинская и Вековая. В прошедшем году выкорчевал Радужную из-за плохого вкуса плодов, хотя в институте ее вкус оценивают на 4,5 балла (вкуснее, чем бельгийский сорт Лесная красавица).  Мой сосед, которому я подарил грушу Краснобокую, после первого же плодоношения перепривил ее сортом Нежность.

В начале 90-х годов Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства распространил для прививки много черенков груши, причем даже таких сортов, которые еще находятся на госсортоиспытании. Однако в первую же холодную зиму с температурой воздуха до минус сорока эти прививки вымерзли даже в таких садах, как мой, который находится в садопригодном месте.

За минувшее десятилетие у меня вымерзли Ларинская и Вековая. В прошедшем году выкорчевал Радужную из-за плохого вкуса плодов, хотя в институте ее вкус оценивают на 4,5 балла (вкуснее, чем бельгийский сорт Лесная красавица). Мой сосед, которому я подарил грушу Краснобокую, после первого же плодоношения перепривил ее сортом Нежность. Объяснив, что "сегодня ее есть рано, послезавтра - поздно", потому что до послезавтра она не долежит, сгниет. Как у всех уссурийских полукультурок, у Краснобокой практически нет периода потребления. Да и результаты госортоиспытания на Волжском ГСУ Ульяновской области показали, что груши челябинской селекции даже там, в Центральной России, где климат значительно мягче уральского, заметно уступают сортам селекции МСХА имени Тимирязева и по вкусу, и по зимостойкости (Ларинская, Сказочная, Декабринка, Краснобокая).

В то же время учеными Свердловской опытной станции садоводства выведено очень много сортов груши летнего и осеннего срока созревания, которые прекрасно ведут себя в условиях Южного Урала. Но эти сорта на сегодняшний день есть только у садоводов-опытников. У меня, например, минувшим летом впервые дала урожай Свердловчанка - груша с крупными плодами очень хорошего вкуса.

Прекрасно показали себя в наших условиях и сорта груши сибирской селекции - Лель, Свароч, Каратаевская, Перун. Они очень зимостойки: за семь лет выращивания в моем саду подмерзания не наблюдал.

Я с уважением отношусь к труду селекционеров и веду этот разговор совсем не для того, чтобы чьи-то заслуги принизить или кого-то возвысить. Меня в данном случае волнуют только интересы садоводов, которые вынуждены тратить впустую силы, деньги, годы, не получая желаемых результатов от садов.

Несколько лет назад обращался в облсадсоюз с вопросами: почему в любительском садоводстве области распространяется столько сортов плодово-ягодных культур, не прошедших госcортоиспытания, почему саженцы продаются в контейнерах, не соответствующих техническим условиям? Высаженные в грунт, они в большинстве своем погибают. Ответов не получил, следовательно, и садоводы-любители не получили защиты своих интересов со стороны облсадсоюза.

В результате я пришел к выводу, что для дальнейшего развития любительского садоводства необходимо создать в Челябинске клуб опытников. Мне могут возразить, что подобный клуб существует при Дворце железнодорожников. Однако, с моей точки зрения, он не выполняет свою задачу, потому что у него нет научного руководителя, а у садоводов низкий уровень знаний. По сути дела, это клуб для общения, своего рода посиделки, которые, наверное, тоже нужны садоводам. Я же веду речь о клубе садоводов-опытников. Во всей области их наберется несколько десятков человек. Это не просто увлеченные люди, а своего рода профессионалы, досконально изучившие предмет своего увлечения. Именно они ввозят, испытывают и распространяют новинки селекции из разных регионов России, то есть занимаются тем, что раньше делали сортоиспытательные участки и хозяйства, в ходе перестройки прекратившие свое существование. Но сады-то остались! Вот и получается, что теперь вся надежда - только на нас, опытников.

Очень бы хотелось, чтобы членами клуба садоводов-опытников стали также научные сотрудники Южно-Уральского НИИ плодовоощеводства, агроинженерного университета, биологических факультетов Челябинского госуниверситета и педагогического университета, ботанического сада ЧелГУ, агрономы сортоиспытательных участков, хотя общая численность членов этого клуба, на мой взгляд, не должна превышать 40-50 человек. Научное руководство таким клубом должен осуществлять обязательно ученый.

Главной задачей клуба опытников должно стать испытание в наших садах местных новых сортов и сортов смежных регионов: Сибири, Алтая, Свердловской опытной станции и других. Клуб желательно разбить на секции: яблони и груши; косточковых культур (вишня, слива, абрикос); ягодных культур (смородина, крыжовник и т. д); малины и земляники; редких культур ( облепиха, шиповник, актинидия, лимонник и др.).

Такой клуб можно было бы создать на базе центра по подготовке фермеров или ботанического сада госуниверситета. Возможны и другие варианты. Главное, чтобы организатор был независим и заинтересован в распространении действительно хороших перспективных сортов. Неважно чьих.

Кто возьмется объединить садоводов-опытников? Каждый из нас обладает обширными и уникальными знаниями, которыми мы готовы поделиться.

Николай Павлович ПИТЕЛИН, садовод-опытник

Об авторе

Братья Пителины - Николай и Владимир Павловичи - хорошо известны в садоводческих кругах своими опытами на садовых участках. Они знакомы и ведут переписку с серьезными учеными, их приглашают выступить на научных конференциях по садоводству.

О старшем - Владимире - мы уже рассказывали в "Урожайной газете" (N 3 за 2001 г.). Однако зачинателем семейного садоводства был младший - Николай. Он первым купил садовый участок и начал проводить испытания плодово-ягодных культур. Именно он превзошел ученых ЮУНИИПОК по абрикосу: вырастил в своем саду плоды южного вкуса. Сейчас на его шести сотках в саду "Локомотив" растут семь сортов абрикоса, лучшие сорта груши, яблони, вишни.

В свое время братья "разделили" страну. Старший выписывал, привозил, изучал все интересное, или как он выразился, "обшарил" все от Урала до западных границ. Младший - от Урала до Дальнего Востока. Оттого в его саду так много сибирских и алтайских сортов.

до пенсии Николай Павлович работал мастером, начальником бюро технического контроля на заводе имени Колющенко. "Всю жизнь - в ОТК", - говорит он о себе. Отсюда его пристрастие докопаться до истины, добиться наилучшего результата.

Комментарии
Комментариев пока нет