Другие статьи раздела:
Новости

Погибшая лежала на земле в нескольких метрах от опор Красавинского моста.

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Конфетка с ветки

09.01.2002

Сколько на земном шаре видов растений? Ученые утверждают, что видовая численность растительного царства составляет примерно четверть миллиона. Среди этого многообразия, оказывается, есть немало весьма любопытных деревьев.
n В лесах Австралии растет необычное по форме дерево. Его шершавый ворсистый ствол имеет форму бутылки. В дождливое время в стволе собираются большие запасы влаги.

Сколько на земном шаре видов растений? Ученые утверждают, что видовая численность растительного царства составляет примерно четверть миллиона. Среди этого многообразия, оказывается, есть немало весьма любопытных деревьев.

n В лесах Австралии растет необычное по форме дерево. Его шершавый ворсистый ствол имеет форму бутылки. В дождливое время в стволе собираются большие запасы влаги. Во время засухи дерево постепенно использует их.

n У берегов Средиземного моря растет дерево-компас - алеппская сосна. Ее высота 10-15 метров, а ствол слегка искривлен и обязательно наклонен на юг. По нему можно определить направление сторон света.

n В Северной Африке растет "дьявольское дерево". Оно содержит в коре большой процент фосфора и поэтому излучает интенсивный свет, ночью под деревом можно даже читать.

n Только в Панаме растут деревья с прямоугольными стволами. Четко видимые на распиле возрастные круги этих деревьев также имеют правильную четырехугольную форму.

n Кроме того, существует немало деревьев со съедобными названиями: дынное, колбасное, хлебное, конфетное, шпинатное, перечное, капустное и т.д.

n Гигантское хлебное дерево растет на острове Мадагаскар: 20 м в высоту и 5 м в обхвате. Возраст дерева не определен.

n Колбасное дерево, или кигелия, тоже растет в Африке. На его ветвях бывает множество буроватых колбасовидных плодов до полуметра длиной и около 10 см в диаметре. Каждая такая "колбаса" свисает на длинной плодоножке и придает кигелии весьма необычный, причудливый вид. Однако ее плоды несъедобны. Местные жители делают из них чашки, кубки, добывают желтую краску, готовят лекарство от ревматизма и змеиных укусов, размолотой корой присыпают раны.

n Родина дынного дерева - папайи - Центральная Америка. Папайя плодоносит один раз в жизни, дает 40-50 плодов по 2-3 кг весом, которые почти не отличают от дынь с обычной бахчи. Из папайи готовят более ста медицинских препаратов.

n Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - родом из Японии и Китая. Несмотря на аппетитное название, плоды - конфеты, что растут на его ветвях, сухие и несъедобные. А вот извитая ось, на которой держится соцветие, - сочная и мясистая, по вкусу напоминает кисловатый изюм.

n Совершенно бесполезны для человека и плоды капустных деревьев, растущих на острове Святой Елены. Их три вида: черное, мужское и белоствольное. А капустными их назвали потому, что все листья собраны у них на концах ветвей в виде густых розеток.

Комментарии
Комментариев пока нет