Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сорт или обман?

09.01.2002

Прошлой осенью мне довелось побывать в Екатеринбурге на агровыставке-ярмарке. Купил там саженцы свердловской селекции, в том числе яблоню сорта Пионерская. Продавец утверждал, что это новинка, иммунная к парше. Кстати, этим же он объяснил и более высокую цену саженца по сравнению с другими. В Челябинске об этом сорте никто даже не слышал, хотя я опрашивал и ученых-садоводов, и любителей-"яблочников".

Прошлой осенью мне довелось побывать в Екатеринбурге на агровыставке-ярмарке. Купил там саженцы свердловской селекции, в том числе яблоню сорта Пионерская. Продавец утверждал, что это новинка, иммунная к парше. Кстати, этим же он объяснил и более высокую цену саженца по сравнению с другими. В Челябинске об этом сорте никто даже не слышал, хотя я опрашивал и ученых-садоводов, и любителей-"яблочников". Нет такого сорта и в каталоге Свердловской опытной станции. Существует ли вообще в природе яблоня сорта Пионерская?

Сергей Журавлев,

сад "Петушок".

Отвечает ученый-селекционер Свердловской опытной станции садоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Леонид Андриянович КОТОВ:

-- Сорт яблони Пионерская (рабочий номер Р3л/1-94) действительно новинка нашей опытной станции. Прежде чем рассказать, что он из себя представляет, начну с маленького предисловия. В умеренном климате самая распространенная и самая опасная для яблони болезнь - парша (на юге также опасна мучнистая роса). Парша наносит столь колоссальный урон, а химические меры борьбы с ней в дождливые периоды столь неэффективны и дороги, да к тому же способствуют загрязнению окружающей среды, что это озаботило селекционную науку во всем мире. Заставило ученых искать генетические пути решения этой проблемы, то есть создавать не просто устойчивые, а иммунные к парше сорта яблони. В США, Англии и Франции уже есть такие замечательные сорта. Но они очень теплолюбивые, плохо переносят климат даже центральных районов России, не говоря уж об уральских условиях. Одни из этих сортов иммунны к четырем расам парши, другие - ко всем пяти из известных в мире (правда, в последние годы с Запада поступает робкая информация о том, что как будто появилась новая, шестая раса).

На Среднем Урале в очень сырые и холодные вегетационные периоды 1997 и особенно 2001 годов разразилась жесточайшая эпифитотия парши, поразившей даже считавшиеся устойчивыми сорта (Коричневое, Слава Мичуринска, Керр...). В юго-восточных районах Челябинской области благодаря сухости климата парша практически не проявляется.

На Свердловской опытной станции садоводства в преддверии нового тысячелетия созданы стойкие сорта и перспективные номера с генетическим иммунитетом к парше - как к четырем, так и к пяти расам. Это сорта XXI века. Они не нуждаются в опрыскиваниях против болезней и, значит, дают экологически чистую продукцию. Однако их в размножении пока нет, так как еще не закончено их первичное сортоизучение и создание маточников.

В числе первых (за что и получил название) таких сортов - Пионерка, саженец которой вам довелось купить. Деревья зимостойкие, урожайные, среднерослые. Плоды средней величины, массой 100 г и более, уже осенью хорошего или очень хорошего кисло-сладкого гармоничного вкуса, зимнего срока хранения. За все годы жизни ни на листьях, ни на плодах никаких грибных заболеваний, никаких пятнышек не обнаружено.

Я был бы очень доволен, если бы в порядке обратной связи получал письменные отзывы о поведении наших сортов у садоводов Челябинска. Раньше это делали прекрасные плодосовхозы вашей области, а теперь от них остались одни рожки да ножки.

На снимке: новый сорт яблони Исеть белая-98, выведенный Л.А. Котовым, тоже практически не поражается паршой. Плоды созревают в конце августа, крупные (130-160 г), белые, иногда с легким загаром в виде полосок. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Деревья среднерослые, хорошей зимостойкости, урожайные.

Комментарии
Комментариев пока нет