Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Фейхоа

09.01.2002

Это растение из семейства миртовых получило свое название в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо. Родина фейхоа - Южная Америка. В природе фейхоа, или акка, - небольшое вечнозеленое деревце высотой до шести метров или кустарник. В культуру введен сравнительно недавно, его выращивают во многих субтропических странах. В нашей стране фейхоа появилась в 1904 году.

Это растение из семейства миртовых получило свое название в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо. Родина фейхоа - Южная Америка. В природе фейхоа, или акка, - небольшое вечнозеленое деревце высотой до шести метров или кустарник. В культуру введен сравнительно недавно, его выращивают во многих субтропических странах. В нашей стране фейхоа появилась в 1904 году. В основном возделывается в Азербайджане, немного - в Крыму. Фейхоа хорошо растет и плодоносит в комнатах и пользуется большой любовью и спросом у цветоводов-любителей.

Во-первых, растение по настоящему красиво. Его овальные блестящие плотные листья сверху зеленые, снизу - серебристо-белые, опушенные. Но особенно восхитительны цветки на длинных цветоножках. Четыре овальных мясистых лепестка снаружи белые, внутри - малиново-красные. Они сладкие - детское лакомство. Иногда лепестки специально собирают для изготовления ароматных настоек и ликеров. Но главная прелесть цветков - тычинки: многочисленные, красные, эффектно и далеко выступающие за пределы венчика.

Однако самое большое достоинство этого редкого растения - его плоды - яйцевидные, грушевидные или округлые ягоды, которые по форме напоминают небольшие огурчики с восковым налетом и с чашечкой на верхушке. По консистенции плод похож на крыжовник, а по вкусу и аромату - на ананас и землянику. Урожай с одного куста при кадочной культуре - 2-3 кг.

Плоды фейхоа богаты йодом, поэтому их применяют для профилактики и лечения на первых стадиях заболеваний щитовидной железы. Полезны они и для предупреждения атеросклероза. Ягоды фейхоа едят свежими, варят из них варенье, делают компоты, желе, настойки.

В комнатной культуре фейхоа размножают семенами, черенками и отводками. При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей: происходит расщепление сложной наследственной основы. И тем не менее именно размножение семенами наиболее распространено, так как черенки практически не укореняются без предварительной специальной обработки гетероауксином.

Семена сеют в феврале в комнатную тепличку в смесь песка, перегноя и дерновой земли. Фейхоа растет кустом. Когда сеянец вырастет до 30 см, его обрезают на треть высоты. Из появившихся побегов формируют куст. Молодые растения пересаживают два раза в год, взрослые - ежегодно или раз в два года. Растения в кадках, цветущие и плодоносящие, пересаживают не чаще чем раз в пять лет.

Комментарии
Комментариев пока нет