Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Помогите синьору

09.01.2002

Томат относится к короткодневным растениям, ему достаточно долготы дня 12 часов. Но есть сорта и нейтральные, не реагирующие на длину дня и ночи, хотя освещенность должна быть очень высокой. Пасмурная погода и затенение отрицательно влияют на урожай. При низкой освещенности (с декабря по март) томат берет только нитратную форму азота, накапливая нитраты. Аммиачная форма им не перерабатывается.

Томат относится к короткодневным растениям, ему достаточно долготы дня 12 часов. Но есть сорта и нейтральные, не реагирующие на длину дня и ночи, хотя освещенность должна быть очень высокой. Пасмурная погода и затенение отрицательно влияют на урожай. При низкой освещенности (с декабря по март) томат берет только нитратную форму азота, накапливая нитраты. Аммиачная форма им не перерабатывается. Накапливающийся аммиак может привести к отравлению растений.

Томат достаточно требователен к теплу. Ему необходима температура: до всходов 20-24о, для рассады 20-22о, во время плодоношения 25-30о тепла.

Ночью и в пасмурную погоду температуру снижают на 2-4о. Такая же температура должна быть и в почве. При плюс 10о томат прекращает рост, при +15о - не зацветает, при +32о - замедляет рост, выше +35о - губительно для растений.

Относительная влажность воздуха должна быть 60-65%. При более высокой влажности растения болеют. При влажности ниже 30-35% затруднено прорастание пыльцы, бутоны и цветы опадают.

Необходимая влажность почвы 75-85% от полной влагоемкости. Поливают помидоры реже, чем огурцы, но обильнее. Чем выше солнечное тепло и освещенность, тем выше нормы полива, так как растение увеличивает водопотребление.

Чем рыхлее почва, тем выше урожай томата, поэтому в грунтах органика должна составлять до 50% от объема почвы.

В наших условиях томат предпочтительнее выращивать рассадой. Ее возраст при высадке в теплицу должен быть 40-50 дней, в открытый грунт - 55-60 дней; высота - 35 см. Переросшая рассада не дает полноценного урожая, первая и вторая кисти опадают, она сильнее подвержена болезням.

При нарушении вышеперечисленных требований у томата появляются самые разные заболевания.

Определите сами:

сеянцы падают, перетяжка подсемядольного колена. Причины - низкая освещенность, высокая температура, переувлажненная почва или холодная (ниже +10о) сырая почва. Необходимо увеличить освещенность, снизить влажность почвы, подсыпать золу или полить марганцовкой.

Черная ножка (коричневые слаборазвитые корешки, подвядание сеянцев) - холодная переувлажненная почва, нехватка кальция.

Плоды не завязываются, цветы и бутоны осыпаются. Это происходит при низкой влажности воздуха и высокой температуре (выше +35о) или при резком колебании температуры: ночью +8о, днем +25о. Если при высадке рассады в грунт заглублена корневая шейка, то бутоны и цветы первой кисти осыпаются.

Беловершинность растений. В теплице конденсат, холодные сырые потоки воздуха в припочвенном слое.

Угнетены верхушки, плохой рост - недостаток меди.

Листья жесткие, скрученные по центру жилки вниз - перекорм, избыток азота.

Листья закручены по жилке вверх, края светлые, междоузлия укорочены - нехватка калия.

Сильный рост растения и пасынков, плодов нет - избыток азота. Срочно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. При недостатке фосфора в рассадный период томат тоже плохо завязывает плоды.

Увядание листьев - корневые гнили. Холодная сырая почва или колебание температуры и влажности почвы (то подсушили, то залили).

Фузариозное увядание (грибковое) - холодная сырая почва. Такие растения плохо лечатся, их удаляют.

Штрихи, полосы, трещины, пятна на листьях, плодах, стеблях. Растение хрупкое, ломкое. Причина этого явления - перекорм растений, часто встречается на грунтах, где внесен куриный помет. Но примерно так же выглядит и вирусное заболевание стрик. В обоих случаях урожая не будет. Меры борьбы: в первом случае заменить почву, во втором - семена.

На плодах вдавленные светлые пятна. Это солнечный ожог. Необходимо побелить боковую солнечную сторону теплицы или притенять другим способом.

Растрескивание плодов - это потеря эластичности кожицы во время зеленой или розовой спелости в результате колебания температуры и влажности (стоит сухая погода, а потом пошли дожди). В сухую погоду необходимо поливать.

Вершинная гниль плодов - недостаток почвенной влаги в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха при избытке азота и недостатке кальция. В теплицах бороться проще: повысить влажность воздуха путем обильного полива. Опрыскивание 0,5-процентным хлористым кальцием. Теплицу опрыскать вечером и закрыть на ночь.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров.

Комментарии
Комментариев пока нет