Другие статьи раздела:
Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Синенькие"? Не только...

09.01.2002

Томаты, перцы, баклажаны и даже картофель - родственники из одного семейства пасленовых с трудом проникали в Россию. Картофель встретили бунтом. А томаты вообще считались ядовитыми растениями и разводились только на клумбах для украшения. Прежде чем стать любимым овощем европейцев, баклажаны тоже долгое время находились в опале. Древние греки и римляне называли их "яблоками бешенства", считая, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к сумасшествию.

Томаты, перцы, баклажаны и даже картофель - родственники из одного семейства пасленовых с трудом проникали в Россию. Картофель встретили бунтом. А томаты вообще считались ядовитыми растениями и разводились только на клумбах для украшения. Прежде чем стать любимым овощем европейцев, баклажаны тоже долгое время находились в опале. Древние греки и римляне называли их "яблоками бешенства", считая, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к сумасшествию.

В мякоти "синеньких" содержится горечь, из-за которой древние огородники и считали их ядовитыми. Со временем горечь научились удалять при тепловой обработке и по достоинству оценили их уникальные пищевые свойства. В сыром виде баклажаны напоминают по вкусу грибы, а в вареном - телятину. Их употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 25-40 дней.

Родиной баклажанов принято считать Индию, где и сейчас встречается дикорастущее растение, по ботаническим признакам похожее на культурный баклажан. Сегодня баклажан разошелся по всему свету. Без него невозможно представить украинскую кухню. В Японии баклажаны так полюбили, что выращивают их круглый год в виде дерева. Особым уважением этот овощ пользуется и в Китае, где он известен под названием чецзы. Здесь выведена скороплодная разновидность баклажана с фиолетово-красными листьями, низким стелющимся кустом, шаровидными и грушевидными плодами. А также баклажаны с редкой окраской плодов - белой, зеленой, оранжевой, голубой, красной, желтой с коричневыми полосами.

Но особенно славится в Китае очень урожайный и скороспелый сорт баклажана хичанче (в переводе - длинный, черный), имеющий высокий стебель и длинные, до 30 см, очень хорошие для консервирования тонкие плоды, похожие на русские бобы.

Сортов у баклажанов не так много, как у томатов, но в этом-то и заключается их ценность и уникальность. В последнее время садоводам-любителям особенно полюбились голландские сорта - Длинноплодный и Черный красавец. Из российских отечественных сортов хорошо известны Алмаз и Универсал, Донской и Днестровец, Скороспелый и Аврора, Деликатес и Альбатрос, Юбилейный и Грибовский грунтовые - все они с синими, фиолетовыми и даже черными плодами. Кстати, чем темнее по окраске плод баклажана, тем больше в нем горечи.

Поэтому садоводов больше привлекают сорта без горечи в плодах. Среди них - Истер эгг (в переводе на русский - "пасхальное яичко"), Китайский с плодами длиной до 50 см, американские сорта Эва, Ориент и Сноу бол с плодами белого цвета, Восточный экспресс (плоды матовые), Японский красный, у которого баклажанчики растут кистями по 5 штук в каждой, круглые как шар и имеют очень редкую окраску - оранжевые с зелеными полосами, а при полной спелости - оранжево-красные. Очень привлекателен новый сорт Афганский красный: цветы белые, как у перца, плоды круглые и тоже собраны в кисти, как у томатов, по 4-5 штук. В России выведены сорта Бычье сердце с округло-сердцевидными плодами диаметром до 15 см и весом до 1 кг, Викар и Робин Гуд, с плодами грушевидной формы, весом до 300 г, Дон Кихот с саблевидными плодами длиной до 45 см.

Селекционная работа по выведению новых экзотических сортов баклажанов продолжается. И вот результаты. В Россию из Голландии завезен сорт Барбентане с плодами, напоминающими хобот слона. Из Китая привезли сорт Мин Дин с цилиндрическими плодами, из Японии - сорт Токитас с плодами, похожими на саблю, а из Канады - Уайт Лонг с удлиненно-овальными плодами, заканчивающимися красивым носиком.

Анатолий СТРАХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет