Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Мощная сила женьшеня

09.01.2002

Заметка "Женьшень на Урале", опубликованная в "Урожайной газете" N 10 за 2001 г., вызвала большой отклик читателей. Они просят подробнее рассказать об этом легендарном растении.
Что касается легенд о корне жизни, то их, наверное, хватило бы не на один книжный том. Только мне известно около двадцати.

Заметка "Женьшень на Урале", опубликованная в "Урожайной газете" N 10 за 2001 г., вызвала большой отклик читателей. Они просят подробнее рассказать об этом легендарном растении.

Что касается легенд о корне жизни, то их, наверное, хватило бы не на один книжный том. Только мне известно около двадцати.

На нашей планете нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всеисцеляющего средства, как женьшень. Каких только названий ему не давали на Востоке: дар богов, чудо природы, соль земли, дух земли, божественная трава и другие. В дословном же переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Он назван так за поразительное сходство с человеческой фигурой.

В народной медицине женьшень известен не менее 4000 лет. В Европу его завезли голландские купцы в XVII веке, но в России о нем узнали значительно раньше. Кстати, наша страна, точнее СССР, первая в Европе признала женьшень лекарственным средством и внесла его в государственную фармакологию. На Востоке способы лечения женьшенем держатся в строгом секрете. Слухи, что корень исцеляет от самых тяжких заболеваний, якобы возвращает людям молодость, продлевает жизнь, дает небывалые силы человеку, оказались далеко не беспочвенными. Исследования наших врачей и фармакологов за последние 40 лет показали, что женьшень в самом деле имеет исключительно целебные свойства. И может быть рекомендован для лечения определенных заболеваний.

В первую очередь, научно доказано тонизирующее действие женьшеня. При его длительном применении улучшается общее состояние организма. Известно также его стимулирующее действие, когда лишь при однократном применении препарата в двойной дозе заметно снижалась усталость и резко повышалась работоспособность. Однако в отличие от допинга (например, фенамина) женьшень не вызывает неблагоприятной реакции, не истощает естественные резервы организма.

Стимулирующее действие женьшеня ярче всего проявляется в повышении умственной работоспособности человека. Женьшень можно принимать и во время ночной работы, чтобы преодолеть сон. Но в отличие от фенамина женьшень не держит организм в возбужденном состоянии длительное время, т.е. действие женьшеня отличается большей мягкостью по сравнению с действием других стимулирующих и тонизирующих средств. Поскольку основное влияние женьшень оказывает на центральную нервную систему, то он применяется при ряде заболеваний, вызываемых ее нарушением. Женьшень оказывает положительное действие и как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен (что важно при сахарном диабете, так как снижает содержание сахара в крови), на сердечно-сосудистую систему, функцию половых желез, улучшает зрение (в частности, на начальных стадиях глаукомы полностью излечивает ее), а также играет колоссальную роль при лечении нервных и психических заболеваний.

Препараты женьшеня в качестве тонизирующего средства назначают при усталости, переутомлении, неврастении, упадке сил, болезненном истощении. Широко известно их употребление при гипотонии с целью повышения артериального давления. Женьшень вообще нормализует артериальное давление, хотя при очень высоком давлении он противопоказан.

В последние годы женьшень рассматривается и как адаптоген - средство, помогающее организму приспосабливаться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям среды: к жаре и холоду, инфекции или физической перегрузке. Такой адаптоген, как женьшень, может дать дополнительные силы космонавту, водолазу, металлургу, шахтеру, нефтянику и людям других трудных профессий.

В старинных китайских книгах говорится о женьшене: "Сверх того приостанавливает на несколько времени и самую смерть. Например, если сего корня потереть немного и дать хотя бы с чаем выпить больному, то таковой больной придет в чувство и получит в себе, так сказать, добавление жизненности и поживет еще несколько часов".

Сейчас уже научно доказано, что уставший или тяжелобольной человек, приняв в критический момент препарат женьшеня, действительно получает мощные дополнительные силы.

Биохимикам пока не удалось разделить сложный комплекс действующих веществ женьшеня, получить их в отдельности. Поэтому из корня жизни в основном готовят настойки и экстракты. Наиболее употребительна в лечебной практике 3-процентная настойка на водке или 40-градусном спирте. При более высокой концентрации спирта извлечение действующих веществ ослабляется.

Сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, настаивают на водке (30 г на литр) в течение 21 дня в сухом темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 40 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца, затем сделать месяц перерыва. Лечение повторяют два-три раза.

Тибетские медики рекомендуют принимать женьшень только в холодное время года. В любом случае, прежде чем начинать лечение препаратами женьшеня, желательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Олег КАНТУЕВ,

ученый агроном-женьшеневод

Комментарии
Комментариев пока нет