Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Проблема витаминов

09.01.2002

Пристальная забота о любимом питомце иногда приносит ему больше вреда, чем пользы, если хозяева действуют не "по правилам". Опасными могут стать даже... витамины: их переизбыток - гипервитаминоз или их недостаток - гиповитаминоз.

Пристальная забота о любимом питомце иногда приносит ему больше вреда, чем пользы, если хозяева действуют не "по правилам". Опасными могут стать даже... витамины: их переизбыток - гипервитаминоз или их недостаток - гиповитаминоз. Но нельзя забывать и об отсутствии витаминов - авитаминозе.

Звонок раздался в 3.15 ночи. Срочный вызов. По словам хозяина, собака "взбесилась". Обычно в такое время суток врача вызывают только по очень серьезным вопросам. Мчимся на помощь. То, что мы увидели, было бы смешно, если бы не было так грустно. Нормальная семья: "мама, папа и я" и их гордость, почетный член семьи - великолепный чау-чау. Собака "отличных кровей", отличного экстерьера и с хорошим характером. За его здоровьем следят с момента рождения. И несмотря на "пристальную заботу", пес был абсолютно здоров. Но на этот раз перестарались. Его готовили к выставке, мечтая поразить воображение зрителей. Его купали и чесали, обрабатывали дорогой собачьей косметикой, отлично кормили и давали витамины... Все! Да-да, все, какие им советовали ветеринары, кинологи, друзья.

Баночки, которые мне показала хозяйка, могут украсить прилавки как минимум трех торговых точек: ветеринарной аптеки, аптеки медицинской, зоомагазина. Это и очень хорошие комплексы и витамины для роста волос у людей, и весьма сомнительные "мешанки" каких-то кооперативов. Организм собаки ответил быстро и адекватно: мне столько не надо!.. Зуд, расчесы, экзема, возбуждение и тошнота. Весь день и всю ночь пес бегал по квартире, тяжело дыша, визжал, чесался, у него текли слюни. Ночью терпение хозяев лопнуло, и они вызвали врачей.

Интенсивная дезинтоксикационная терапия быстро поставила его на ноги, но вряд ли стоило вести его на эту выставку: выдранные бока не впечатлили бы ни судей, ни зрителей.

Витамины и минеральные вещества содержатся в пище, которую ест ваша собака, а некоторые синтезируются в самом организме. Часто собачий рацион не сбалансирован и животное недополучает того или иного элемента, особенно если собаке не дают сырой пищи. Вообще-то здоровой собаке вызвать авитаминоз можно только искусственно, зато гиповитаминозы возникают достаточно часто как следствие дефицита витаминов или их предшественников в рационе, либо вследствие нарушений синтеза и всасывания витаминов в организме.

Различают витамины жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В, С). Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и длительно в нем сохраняться; водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а потому должны постоянно поступать извне.

Взаимодействие витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов, жиров в организме - очень сложный процесс.

Разобраться в нарушении обмена веществ бывает сложно даже врачу. Сегодня на прилавках можно увидеть разные витамины и кормовые добавки. Прежде чем остановить свой выбор на той или иной баночке, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Никогда не давайте собаке комплексные витамины, предназначенные для людей, соотношение витаминов в них не соответствует обмену веществ собаки. Собака должна получать витамины, специально разработанные для собак.

Не покупайте смеси, сделанные неизвестными производителями или частными лицами. Лучше меньше, да лучше. Обратитесь к фирмам с мировым именем, которые многие годы производят товары для собак и кошек и научно разработали различные комплексы на все случаи жизни: для щенков, для собак мелких и крупных пород, здоровых и больных, есть витамины для беременных и кормящих сук, для собак длинношерстных и жесткошерстных, для старых животных и многое, многое другое. Вы должны всегда помнить, что витамины - это не лакомство, а медикаменты и принимать их нужно по назначению врача.

Олег БЕЙДИК, ветеринарный врач

Комментарии
Комментариев пока нет