Другие статьи раздела:
Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Домовый грибок

09.01.2002

Страшное дело, когда в доме поселяется грибок. На кирпичных и железобетонных стенах он расплывается темными пятнами и разводами, разрушает штукатурку, осыпая ее вместе с окраской.
В деревянных домах - свой грибок, еще более прожорливый и неистребимый. Если вовремя его не заметить и не уничтожить, он способен за полгода насквозь "проесть" древесину, превратить ее в труху. Домовый грибок - что чудище многоголовое: оторвет хозяин дома ему башки, зальет, замажет всякой "химией" его обиталище.

Страшное дело, когда в доме поселяется грибок. На кирпичных и железобетонных стенах он расплывается темными пятнами и разводами, разрушает штукатурку, осыпая ее вместе с окраской.

В деревянных домах - свой грибок, еще более прожорливый и неистребимый. Если вовремя его не заметить и не уничтожить, он способен за полгода насквозь "проесть" древесину, превратить ее в труху. Домовый грибок - что чудище многоголовое: оторвет хозяин дома ему башки, зальет, замажет всякой "химией" его обиталище. Вроде бы с корнем вытравит. А через какое-то время глянет, и хоть плачь: грибок в другом месте поднял голову.

Откуда он берется?

Практически из воздуха. На квадратном метре зараженной древесины образуются десятки миллионов спор. Они пылью скапливаются в углах помещений, летают в воздухе и ждут момента, когда попадут в благоприятные условия. Они могут заразить древесину еще на лесопилке, покрыть ее плесенью при транспортировке и уж тем более при неправильном хранении. Бывает, садоводы запасают доски и бревна задолго до начала строительства. Для лучшей сохранности укрывают их рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Для грибка такой парник - благодать. Гриб любит влажные места с застоявшимся воздухом - сырые углы в комнатах, теплые подвалы, отсутствие вентиляции. Он поселяется на влажных деревянных деталях строений при их некачественной изоляции от фундамента.

Закрытые продушины в фундаменте, форточки и окна в доме создают застойную и теплую - идеальную атмосферу для развития домового гриба.

Самый-самый

Самый страшный враг дерева - белый домовый гриб. Он хорошо маскируется под обыкновенную плесень, и поначалу их могут различить только специалисты. При благоприятных условиях этот гриб способен за месяц уничтожить дубовый пол толщиной 4 сантиметра! Хотя считается, что сосна и дуб - наиболее устойчивые породы к домовым грибкам. В старину дома, где заводился белый домовый гриб, немедленно сжигали, чтобы не заражать другие строения.

Считается, что домовый гриб не разрушает сухое дерево, однако так называемому плачущему грибу сырость особо и не нужна. Он сам ее создает. При разложении древесины этот грибок выделяет воду. Серая пленка его мицелия постоянно покрыта каплями воды, и самое просушенное дерево быстро превращается в труху.

Признаки беды

Там, где поселился домовый гриб, появляется отчетливый затхлый запах, а на нижнем этаже и в подвале на стенах не выше метра обнаруживаются непросыхающие мокрые пятна. Затем на бревнах и досках образуется белый пушок или ватообразное скопление белых нитей. Потом проступают желтые, розовые, сиреневые пятна. Постепенно они превращаются в серые пленки с серебристым отливом, под ними - бурые участки древесины. На поверхности пола в комнате появляется коричневая пыль, так называемые базидиоспоры гриба. Иногда в первой половине лета спор собирается так много, что их можно сметать веником. Гниль распространяется очень быстро, особенно в древесине мягких пород. Наиболее интенсивно домовый гриб развивается при температуре 18-23 градуса и относительной влажности воздуха 90-95 процентов. Если грибок не уничтожить при первых же признаках, то за полгода он способен "сожрать родную хату" и оставить ее хозяина без крыши над головой.

Легче предупредить

Грибок разрастается катастрофически быстро, поэтому при строительстве деревянных домов надо очень придирчиво выбирать материал. Ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно бывшие в употреблении. Строительный материал, сильно зараженный домовым грибком, подлежит немедленному сожжению.

Опыт предков свидетельствует, что лучше всего сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина. Александр Македонский особым указом обязал пропитывать оливковым маслом сваи мостов и обшивку кораблей. А в Древнем Китае прежде чем использовать дерево, его вымачивали в водном растворе поваренной соли.

О том, как бороться с домовым грибом в наше время, мы расскажем в следующем номере "Урожайной газеты".

Комментарии
Комментариев пока нет