Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ржавая смородина

09.01.2003

"В конце лета, в пору заготовок, подошла к кустам черной смородины, чтобы нарвать листьев для солений, и была поражена. На трех кустах не было ни одного полностью зеленого листика. Все в каких-то бурых пятнах сверху и рыжие, будто мохнатые, на обратной стороне листовой пластинки. Саду двадцать лет, но я впервые столкнулась с такой оказией. Что это за ворс на листьях?
Мария Сергеевна КЛИМОВА.

"В конце лета, в пору заготовок, подошла к кустам черной смородины, чтобы нарвать листьев для солений, и была поражена. На трех кустах не было ни одного полностью зеленого листика. Все в каких-то бурых пятнах сверху и рыжие, будто мохнатые, на обратной стороне листовой пластинки. Саду двадцать лет, но я впервые столкнулась с такой оказией. Что это за ворс на листьях?

Мария Сергеевна КЛИМОВА.

Челябинск"

Судя по описанию, смородина больна столбчатой ржавчиной. Это грибковое заболевание больше всего поражает черную смородину, реже красную. В северных, северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке распространена раса столбчатой ржавчины, которая сильно поражает крыжовник.

В середине лета на верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые пятна. С нижней стороны образуются желто-оранжевые подушечки - пустулы со спорами гриба. Позднее вместо пустул образуются многочисленные желтовато-красные столбики из спор, похожие на волоски, ворс. К осени они становятся коричневыми и, как войлок, покрывают нижнюю часть листьев.

За вегетацию гриб-возбудитель может дать четыре генерации и больше. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода во второй половине лета. Пораженные листья преждевременно буреют и опадают. Это отрицательно сказывается на зимостойкости растений и урожае. Развитие столбчатой ржавчины связано с сибирским кедром и веймутовой сосной. Но гриб зимует на пораженных опавших листьях ягодников и сохраняет жизнеспособность даже под слоем земли на глубине 5 см. Поэтому опавшие листья, зараженные столбчатой ржавчиной, нельзя перекапывать. Их следует либо сжечь, либо заложить в компост, где они должны полностью перегнить.

Кроме столбчатой ягодники поражаются еще и бокальчатой ржавчиной. Это грибковое заболевание повсеместно встречается в низких и заболоченных местах, где растет осока - промежуточный хозяин ржавчины. Без осоки этот гриб развивается, хотя совсем не обязательно ей расти рядом с вашим участком. Бокальчатая ржавчина может появиться в саду даже в том случае, если заросли осоки находятся от вашей смородины или крыжовника в полукилометре.

Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины и ветром переносятся на листья, цветки и завязи ягодников, заражая их. Вскоре в местах заражения образуются довольно крупные желтые подушечки, в которых снова образуются споры, которые с помощью ветра могут заразить только листья осоки. А с нее грибковые споры весной вернутся опять же в сад.

При массовом заражении растений поражается до 70 процентов листьев и до 40 процентов завязей. Зеленые ягоды деформируются, теряют товарные качества, осыпаются. К середине лета признаки бокальчатой ржавчины исчезают. В этом - главное различие столбчатой и бокальчатой ржавчин.

Иными словами, если в конце мая - начале июня на листьях и ягодах смородины вы заметили выпуклые ярко-желтые пятна, то это бокальчатая ржавчина, а если пятна на листьях появились в середине июня - столбчатая. Но не всегда оранжевые подушечки на смородине - это проявление ржавчины. В начале лета на листьях могут появиться красно-бурые вздутия, которые образует красносмородинная галловая тля.

Меры борьбы

l Рекомендуется выращивать сорта черной смородины, устойчивые к грибным болезням и вредителям (мучнистая роса, антракноз, септориоз, стобчатая ржавчина, почковый клещ): Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Багира, Зеленая Дымка, Черный Жемчуг, Наследница Дубровская, Измайловская, Московская и др.

l В радиусе 200-300 м от участка необходимо выкапывать заросли осоки.

l При выборе участка под ягодники избегать низких заболоченных мест.

l Весной опрыскивать близко растущие сосны медьсодержащими препаратами, чтобы они не заразили смородину.

l Из химических мер - ранневесеннее опрыскивание смородины. До распускания почек - медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а в период вегетации - 1-процентной бордоской смесью, до трех обработок со сроком ожидания в 25 дней, т.е. не менее чем за 25 дней до снятия урожая. Особенно важно провести опрыскивание во время бутонизации. Главное в борьбе c болезнями - не опоздать.

Осенью тщательно соберите под кустами все опавшие листья и сожгите их.

Комментарии
Комментариев пока нет