Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Укоренение черенков

09.01.2003

Виноград хорошо размножается семенами и стеблевыми черенками - частями однолетнего побега с глазками. В любительской практике для посадки в стаканчики обычно используются одревесневшие одно- и двухглазковые черенки диаметром 7-13 мм, с живым камбием зеленого цвета, с толщиной древесины не менее 2/3 диаметра побега. Длина междоузлий и узлы должны быть характерными для данного сорта. При заготовке черенков следует обратить внимание на состояние глазков: конус роста у полноценной живой почки окрашен на разрезе в зеленый цвет.
В районах, где возможны осенние заморозки с критическими температурами минус 6-7оС, виноградные кусты защищают пленочным укрытием.

Виноград хорошо размножается семенами и стеблевыми черенками - частями однолетнего побега с глазками. В любительской практике для посадки в стаканчики обычно используются одревесневшие одно- и двухглазковые черенки диаметром 7-13 мм, с живым камбием зеленого цвета, с толщиной древесины не менее 2/3 диаметра побега. Длина междоузлий и узлы должны быть характерными для данного сорта. При заготовке черенков следует обратить внимание на состояние глазков: конус роста у полноценной живой почки окрашен на разрезе в зеленый цвет.

В районах, где возможны осенние заморозки с критическими температурами минус 6-7оС, виноградные кусты защищают пленочным укрытием. Черенки заготавливают после листопада или после повреждения листьев заморозками.

Нарезанные и отсортированные черенки складывают нижними концами в одну сторону и связывают в двух местах в пучки. На каждый пучок навешивают бирку с указанием сорта, количества черенков. В тот же день, не допуская подсушивания, черенки закладывают на хранение.

Хранение большого количества черенков достаточно хорошо описано в специальной литературе. Ограниченное количество черенков можно успешно сохранить в домашнем холодильнике при температуре + 4оС. В пластиковой бутылке они могут лежать там семь месяцев, т. е. до конца мая - начала июня. Но к этому черенки надо предварительно подготовить: вымочить в течение суток в воде комнатной температуры (+ 18-20оС), подсушить, верхний глазок покрыть парафином. От плесени и различных грибковых заболеваний черенки следует обработать концентрированным раствором препарата "Заслон". В производственных условиях для этого используются коллоидная сера, хинозол, железный купорос, марганцовокислый калий.

При парафинировании половину черенка на долю секунды опускают верхним концом в жидкий парафин с температурой + 75-80оС . Чем тоньше пленка парафина, чем меньше ее пористость, тем плотнее она прилегает к черенку и лучше удерживает влагу. Стабильность температуры парафина достигается его нагревом на водяной бане.

Укоренение одревесневших укороченных черенков обычно производится с каллусообразованием на базальной (нижней) части черенка и без образования каллуса. Второй вариант считаю более предпочтительным для любительского виноградарства при укоренении черенков в вермикулите. При этом способе мне удается практически 100-процентное укоренение черенков.

В конце февраля - начале марта высаживаю черенки в заполненные вермикулитом стаканчики (рис. 1) или в отрезанные нижние части "полторашек" (рис. 2) с отверстиями в донышках. Стаканчики накрываю пленкой и обвязываю ее, а донышко бутылки - верхней частью, ставлю черенки на хорошо освещенное место. Посадочные емкости помещаю в емкости большего диаметра, в которые наливаю раствор гумата натрия для полива методом всасывания (5 минут). Влажность воздуха в таких мини-парничках достигает 80-100 процентов.

У черенков, высаженных без кильчевания, при одинаковой температуре на пятке и глазке развитие почек и зеленого побега из-за верхушечного доминирования опережает образование корней. В точках роста молодых побегов вырабатываются ауксины, которые стимулируют закладку корневых зачатков.

По мере роста побега пленку необходимо периодически снимать и промывать.

Когда побег подрастет до 10 см и у него образуются корни, делаю перевалку саженца в емкость большего размера. Перед высадкой в открытый грунт саженец необходимо закалить на свежем воздухе сначала в тени, затем при прямом солнечном освещении.

Александр СИНИЦЫН,

виноградарь-опытник

К слову

Поверьте, но проверьте: садовод Т. Фириченков из Владимира предлагает укоренять зеленые черенки ягодных кустарников в воде на пластинках из пенопласта.

Зеленые черенки вставляют в отверстия пенопластовых пластин. Нижние концы черенков должны выступать из пенопласта на 2-3 см. Пластины с черенками помещают в емкости с водой. Примерно через 1,5-2 месяца, когда у черенков появляется мочковая корневая система длиной 5-7 см, их извлекают из воды и высаживают в почву.

К сожалению, пересадка в грунт растений с корнями, образовавшимися в воде, бывает и неудачной.

С интересным предложением выступил челябинский садовод В. Шебардин. Он предложил укрывать парничок с укореняющимися зелеными черенками сначала мешковиной или нетканым материалом, а затем светлой пленкой. Периодически мешковину или ткань смачивают водой, таким образом долго удерживается в укрытии повышенная влажность воздуха.

Nauka.relis.ru

Комментарии
Комментариев пока нет