Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ничего себе редиска!

09.01.2003

Многие огородники с удовольствием выращивают на своих участках редис. Его красивые алые корнеплоды всегда желанны на наших столах, особенно - весной.
Но я хочу рассказать не об этом овоще, а об овоще, способном накормить всех!
Это дайкон! Дайкон сорта Токинаши я получил в качестве приза от одной российской газеты вместе с несколькими десятками других растений.
Растение этого сорта наиболее устойчиво к преждевременному стеблеванию. Совершенно не нуждается в удобрениях.

Многие огородники с удовольствием выращивают на своих участках редис. Его красивые алые корнеплоды всегда желанны на наших столах, особенно - весной.

Но я хочу рассказать не об этом овоще, а об овоще, способном накормить всех!

Это дайкон! Дайкон сорта Токинаши я получил в качестве приза от одной российской газеты вместе с несколькими десятками других растений.

Растение этого сорта наиболее устойчиво к преждевременному стеблеванию. Совершенно не нуждается в удобрениях. Корнеплоды у них сочные, белые, конической формы. В длину достигают 60 и более сантиметров при весе в 1400 г. Диаметр корнеплода в верхней части - около 8 см. И это не предел! Но, пожалуй, большие размеры не самое главное в дайконе и даже к достоинствам этого овоща их не отнесешь, ведь у меньших корнеплодов (до 40 см) вкусовые качества повыше. Именно поэтому не стоит дожидаться, пока эта репка вырастет такой, как в сказке: дедка - за репку, бабка - за дедку, внучка - за бабку и т.д.

Дайкон - растение короткого дня и его сеют обычно в конце июня - июле. Эта культура - давно уже не редкость. Правда, многие огородники часто выращивают далеко не лучшие сорта дайкона и не всегда соблюдают сроки его посева. Все это нередко приводит к измельчанию корнеплодов и их стеблеванию.

Семена дайкона выглядят точь-в-точь как семена редиса. Выращивание дайкона аналогично выращиванию брюквы или редьки. Расстояние между рядами 50-60 см, а между растениями в рядах около 15 см.

Дайкон (японская редька) не содержит большого количества острого горчичного масла, как обычная редька, и поэтому его употребляют и в свежем виде, и солят, и маринуют. Корнеплоды можно и варить. Они богаты солями калия и кальция. Содержатся в них и витамины, пектиновые вещества, различные ферменты. Благодаря такому богатому химическому составу дайкон способен растворять камни в почках, очищать печень и почки. Именно поэтому можно употреблять его и для профилактики различных болезней.

Крупные белые корнеплоды сорта Токинаши, выросшие на обогретых солнцем грядках, вполне заменят привычный уже за многие годы выращивания редис, позволят поэкспериментировать в приготовлении множества новых, ранее неизвестных блюд. Сочные превосходные корнеплоды дайкона и накормят всю семью, и послужат профилактическим средством для организма. Да что там семью! Одним корнеплодом можно угостить сразу всех соседей. Однако при всех достоинствах дайкона людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, блюд из него следует избегать.

Выращивайте дайкон - и будет на что посмотреть и что покушать!

Николай АЗАРУШКИН

Комментарии
Комментариев пока нет