Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В саду завелся землекоп

09.01.2003

Когда идешь по саду, где много участков заброшено, то можно видеть вдоль дорог и поперек них кучки свежевыброшенной земли. Кто это поработал? Какой вред причинен саду? Такие кучки могут сделать кроты и слепыши. Они прокладывают много ходов под землей и вдоль них выбрасывают землю. Давайте разберемся, какой вред приносят эти обитатели садов.
Крот - млекопитающее, семейства кротовых отряда насекомоядных.

Когда идешь по саду, где много участков заброшено, то можно видеть вдоль дорог и поперек них кучки свежевыброшенной земли. Кто это поработал? Какой вред причинен саду? Такие кучки могут сделать кроты и слепыши. Они прокладывают много ходов под землей и вдоль них выбрасывают землю. Давайте разберемся, какой вред приносят эти обитатели садов.

Крот - млекопитающее, семейства кротовых отряда насекомоядных.

Тело крота длиной 12,5-15 см, вальковатое, рыло вытянуто в хоботок. Глаза очень малы, с маковое зернышко, едва заметны среди густой бархатистой шерсти черного цвета. Наружного уха нет, слуховой проход замыкается кожной складкой. Передние ноги копательные: кисти широкие, с плоскими когтями, вывернуты ладонями наружу. Голова играет роль лопаты, выгребающей землю наружу сильными движениями. Рожают в год 3-9 детенышей.

Кроты живут почти в любой почве, избегая слишком сырых и сухих песчаных, чаще на лугах и в садах. Роющая деятельность кротов способствует аэрации и увлажнению почвы. Очень прожорливы, вылавливают в своих подземных ходах личинок насекомых, в том числе майских хрущей, различных гусениц, дождевых червей, мышей, улиток, лягушек и прочих. Растения не подгрызают, но частично могут повредить корни деревьев или кустарников, попавших им на пути. Определенное неудобство представляют и "кротовины" - кучи земли.

На зиму кроты устраивают себе запас из дождевых червей, которых обездвиживают укусом. Зимой не спят. Словом, вред от кротов минимальный.

Совсем другое дело слепыши.

Они относятся к отряду грызунов, намного крупнее кротов. Длина тела 22-26 см. Как и кроты, обитая в почве, слепыши выбрасывают на ее поверхность кучи земли, которую роют с помощью мощных резцов. Туловище слепыша вальковатой формы с короткими ногами. Глаза отсутствуют, а наружное ухо имеет вид малозаметного кожного валика. Большие резцы выступают наружу. Мех густой, бархатистый, окрашен в однотонный цвет от светлого серовато-палевого до темного охристо-бурого.

Живут слепыши в самых различных местах, на окраинах полей, огородах, прилегающих к ним участках, лугах, опушках и полянах лесов. Предпочитают участки с плодородной почвой и обильной растительностью.

Питаются главным образом корнями одуванчика, цикория, клубнями и луковицами многих растений, в том числе картофеля, свеклы, моркови и др. Иногда затаскивают под землю целые растения. На зиму делают большие запасы корма (клубни, луковицы, корни) в кладовых, которые, как и гнездовая камера (логово), находятся глубоко (более 3 м). Зимой не спят, но активность понижена.

Вред от слепышей большой, и с ними необходимо вести постоянную борьбу, хотя они очень осторожны, часто обходят приманки и ловушки.

В Челябинской области встречаются кроты, но чаще все-таки слепыши. Особенно большой вред от этих грызунов в тех садах, где есть заброшенная земля. Эти участки и являются "основным домом" слепышей, с которых они делают набеги на соседние, ухоженные участки, где растут овощи и картофель, где можно полакомиться и даже утащить кое-что себе в норы.

Садоводы чаще замечают поврежденные овощи, чем самих грызунов. Но главное внимание нужно обратить на кучки земли. И если эти кучки "подходят" к вашим участкам, то не давайте покоя слепышам, постоянно разрушайте кучи, ходы, выкапывайте этих грызунов. Ставьте капканы и ловушки. Кроме механического метода борьбы со слепышами других нет. Самое главное, чтобы садовые участки были ухоженными, не было заброшенных. Высокая агротехника решает многие вопросы и в борьбе с грызунами. Слепыши крайне чувствительны к распашке целины: их численность резко падает.

Раиса БАХАРЕВА,

заведующая лабораторией биометода Челябинской областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет