Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Учим жить красиво

09.01.2003

Каждый человек обустраивает свою дачку, современный коттедж или приусадебный участок своего загородного дома с хозяйственными постройками, вольерами для животных и птиц, мечтает сделать свое жизненное пространство не только удобным и практичным, но и красивым, уютным, стремится выразить свое "я", свое мировоззрение, свое понимание художественного образа.
Существует два основных стиля оформления участков. Регулярный характерен для европейцев, где четкие линии, геометрическая разбивка участка, прямые дорожки, фонтаны, скульптуры, стриженые деревья и кустарники. Второй стиль - пейзажный. Здесь художник старается не отходить от естественных элементов и форм природы, сформировать так композицию, сюжет, масштабность, ритм, контраст, чтобы казалось, что этот уголок создан самой природой.

Каждый человек обустраивает свою дачку, современный коттедж или приусадебный участок своего загородного дома с хозяйственными постройками, вольерами для животных и птиц, мечтает сделать свое жизненное пространство не только удобным и практичным, но и красивым, уютным, стремится выразить свое "я", свое мировоззрение, свое понимание художественного образа.

Существует два основных стиля оформления участков. Регулярный характерен для европейцев, где четкие линии, геометрическая разбивка участка, прямые дорожки, фонтаны, скульптуры, стриженые деревья и кустарники. Второй стиль - пейзажный. Здесь художник старается не отходить от естественных элементов и форм природы, сформировать так композицию, сюжет, масштабность, ритм, контраст, чтобы казалось, что этот уголок создан самой природой. Он радует глаз, не напрягает, дает возможность расслабиться, наводит на размышление и отдых.

При умении можно сочетать оба стиля. Если позволяет площадь участка, то можно разбить его на несколько функциональных зон. Парадную зону "вход-въезд" - оформить в регулярном стиле, а зону отдыха, сад-огород - в пейзажном. Там уместно разместить плодовые деревья, кустарники. Овощные грядки разбить в виде цветочных клумб, сделать водоем с лилиями, а тенистые места, где ничего не растет, оформить под каменистые россыпи. Но для этого нужна не только фантазия. Нужны четкие знания ландшафтно-композиционной архитектуры, а также техники устройства основных элементов сада (рокарии, газоны, дорожки, водоемы и т.п.).

Теперь мы этому учим. Челябинский государственный агроинженерный университет открыл курсы ландшафтного дизайна малых форм озеленения. Не парки и скверы, а именно дачи, коттеджи, приусадебные участки, прилегающие зоны к офисам и торговым точкам.

Первая группа таких специалистов получила удостоверения агроуниверситета в конце декабря. Вторая группа слушателей начнет заниматься в конце января 2003 года.

Кто преподает? Почвы, грунты, подготовка участка, защита растений - этот курс ведут преподаватели агроуниверситета. Курс по дендрологии (видовой состав, композиции, посадка) - специалист Челябинского госуниверситета, директор ботанического сада В.В. Меркер.

Ландшафтный дизайн - преподаватель с образованием Московского госуниверситета (МГУ) по данной специальности Л.В. Самойлова и художник-дизайнер Санкт-петербургской школы В.Г. Шаповалов.

Как показал первый опыт, слушатели остались довольны. У нас учились не только те, кто захотел получить модную специальность. Немало обучалось и тех, кто своими руками хочет создать сад по типу русской усадьбы, а также озеленители солидных фирм.

В дальнейшем мы планируем учить садовников. Не садоводов для промышленных садов, а именно садовников, которые могли бы ухаживать за садом "для души", не нарушая задуманного и воплощенного стиля.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров, методист курсов ландшафтного дизайна

Комментарии
Комментариев пока нет