Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Тепла хватает до утра

09.01.2003

Печной набор
В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали о материалах, необходимых для кладки садовой печи. Сегодня речь пойдет о комплектующих для нее.
Итак, для  маленькой отопительно-варочной печки вам потребуется следующий минимум: топочная, поддувальная, прочистные дверки, колосник, одно- или двухконфорочная плита в зависимости от размера будущей печки, вьюшка (задвижка для трубы). В минувшем году этот набор печного литья стоил в челябинских магазинах в пределах четырехсот рублей.
Для обрамления очага необходим уголок на 40 мм, для крепления топочной дверки потребуется нихромовая проволока (обычная  быстро сгорает),  также нужны 5-миллиметровый асбестовый шнур  для уплотнения между топочной дверкой и  кладкой,  предтопочный металлический лист, зонтик на трубу.

Печной набор

В прошлом номере "Урожайной газеты" мы рассказали о материалах, необходимых для кладки садовой печи. Сегодня речь пойдет о комплектующих для нее.

Итак, для маленькой отопительно-варочной печки вам потребуется следующий минимум: топочная, поддувальная, прочистные дверки, колосник, одно- или двухконфорочная плита в зависимости от размера будущей печки, вьюшка (задвижка для трубы). В минувшем году этот набор печного литья стоил в челябинских магазинах в пределах четырехсот рублей.

Для обрамления очага необходим уголок на 40 мм, для крепления топочной дверки потребуется нихромовая проволока (обычная быстро сгорает), также нужны 5-миллиметровый асбестовый шнур для уплотнения между топочной дверкой и кладкой, предтопочный металлический лист, зонтик на трубу. В зависимости от конструкции печи может понадобиться и духовка.

Из соображений пожарной безопасности трубу лучше всего делать кирпичную. При недостатке кирпича можно поставить металлическую, но ее необходимо обязательно обмотать асбестом или другим несгораемым утеплителем, например, каолиновой ватой, чтобы труба не соприкасалась со сгораемыми конструкциями. Сверху накрыть листом тонкой жести, закрепив ее вязальной проволокой. Кстати, это необходимо не только из противопожарных соображений, но и для утепления трубы. Иначе из-за перепада температур в кирпичной печи и некирпичной трубе будет образовываться конденсат - капель, ухудшится тяга.

В садах нередко ставят и асбоцементные трубы, хотя это не самый лучший по пожарной безопасности вариант. Поэтому правления некоторых садоводческих товариществ справедливо стали требовать замены таких труб на несгораемые. А для бани асбоцементные трубы вообще противопоказаны: от жара они лопаются, пламя вырывается наружу и пожар обеспечен.

Если кирпичная труба проходит вблизи стропил и других деревянных конструкций, следует припасти асбест для их защиты от пожара.

Где ставить?

Прежде чем закладывать фундамент под печь, надо определить наиболее оптимальное место для нее. Тепло от печки должно равномерно обогревать все помещение, к топке и плите нужен свободный подход. Но главное, надо прикинуть, куда выйдет труба. Важно, чтобы она не уперлась в стропила, иначе придется тянуть боровок. А это сложно и лишний расход кирпича. Имейте также в виду, что тяга в печи зависит от высоты трубы: чем ближе труба к коньку крыши, тем больше тяга.

Моя малютка

У себя в саду я построил отопительно-варочную шведку, основание которой всего 510х640 мм. За основу взял описание и порядовку из буклета, но внес в конструкцию свои изменения. Получилась очень эффективная печка! Она требует совсем немного дров, быстро прогревает помещение площадью до 20 кв. м и держит тепло в домике с вечера до утра. Увидев мою маленькую печку, и друзья, и знакомые просили сложить им такую же. Сложил. Недовольных нет.

Для кладки этой печи (без трубы и фундамента) требуется 220 штук красного кирпича, 1 топочная и 1 поддувальная, 3 прочистные дверки, колосник, духовка 320х350х420 мм, одноконфорочная чугунная плита (380х410 мм), 1 задвижка, лист плоского шифера 510х300 мм, стальная полоса 350х25х4 мм.

Духовка расположена в верхней части и сбоку от топливника и варочной камеры. Посмотрите на схему А-А: пламя, бывает, ударяет даже в кладку под духовкой, но осилить горизонтальный канал не может. Горячий дым идет вверх, разделяется под духовкой надвое, охватывая ее почти со всех сторон. Благодаря этому температура в духовке бывает довольно высокой. Поэтому здесь можно и варить, и разогревать пищу. А при открытой дверке духовка дает дополнительное отопление, повышает КПД печки.

Итак, определились с местом, сделали фундамент, заготовили необходимые материалы и комплектующие - пора браться за кладку печи. Заводим нужный размер. Все ряды должны быть строго горизонтальными, поэтому каждый из них необходимо проверять уровнем, особенно начинающим печникам. Выложив три ряда, сделайте проекцию отметок печи на потолке. С помощью отвеса натяните шнурки от потолка до основания печки, закрепив их гвоздиками в кладке и потолке. Бетонные перекрытия придется рассверлить для крепления шнурков. Между натянутыми шнурами проще гнать кладку, не надо постоянно проверять вертикальные линии отвесом или уровнем. Для облегчения работы по углам кладки можно установить вертикально деревянные уголки, рейки.

В кладке печи очень важна толщина швов. Горизонтальные должны быть строго 5 мм. И лучше от этого размера не уходить, иначе кладка не сойдется с печным литьем, тяжело будет закреплять дверки. Их размеры по госстандарту соответствуют размерам кирпича и именно такой толщине швов. Поддувальная по высоте соответствует двум плашкам (кирпичам, уложенным плашмя), топочная - трем плашкам.

Толщина вертикальных швов допускается до 10 мм. Швы между кирпичами следует полностью заполнять глиняным раствором.

При подборе кирпичей каждый ряд сначала выкладывают насухо. Особо обратите внимание на то, чтобы кирпичи в одном ряду были одинаковой высоты. Кирпич перед кладкой выдерживают в воде, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Кладку начинают с угловых кирпичей, затем выкладывают наружный ряд, в последнюю очередь - середину. Стесанные или неровные поверхности кирпичей должны быть обращены наружу или закрыты кладкой.

Очень важно! Внутренняя поверхность дымовых каналов должна быть максимально гладкой - это важнейшее условие хорошей работы печи. Кирпичи внутри каналов должны иметь обязательно целые ровные грани.

При переходе кладки через потолок обычно делается "распушка" с толщиной стенки в полтора кирпича, высотой в четыре плашки. Но сейчас от этого правила стали отходить, поскольку появились новые противопожарные материалы, которые позволяют надежно изолировать кладку печи от сгораемых конструкций домика.

В новой печи довольно много воды, которая была израсходована при кладке. Но быстро сушить нельзя: потрескаются швы. Первый раз печь протапливают очень слабеньким огнем: несколько сухих щепочек, бумага. Лишь бы обкурилась дымком. Все печные приборы должны быть открыты, чтобы и сквознячком немножко продувало. Главное протапливать медленно, не спеша, утром и вечером, с каждым разом увеличивая порцию щепок, потом положить пару полешек и так до полного высыхания.

Владимир ЯНЕЕВ,

печник

Комментарии
Комментариев пока нет