Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт квартир в новостройке в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/flat/novostroyka/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Подруга огородника

09.01.2003

Лопата - лучшая подруга садовода-огородника. Без нее на участке как без рук. Лопаты бывают разные, и желательно иметь полный набор: штыковые разного назначения, совковые, для снега.
Выбирать лопату надо тщательно. Прежде всего она должна соответствовать росту хозяина - ей положено быть на 10 см ниже его плеча.

Лопата - лучшая подруга садовода-огородника. Без нее на участке как без рук. Лопаты бывают разные, и желательно иметь полный набор: штыковые разного назначения, совковые, для снега.

Выбирать лопату надо тщательно. Прежде всего она должна соответствовать росту хозяина - ей положено быть на 10 см ниже его плеча. Если черенок выше нормы, его следует подпилить. Лучше, если черенок изготовлен из дерева твердых пород, например из дуба. Хорош и осиновый, который неплохо впитывает влагу, поэтому потные руки по нему не будут скользить, и вы при работе не натрете мозолей.

Вы не ошибетесь, если потратитесь на титановое лезвие, оно прочное, не прогнется, не затупится, даже если у вас на участке каменистая почва. Важно также обратить внимание на крепление лезвия к черенку. Оно должно быть на болтах или на металлическом кольце-оттяжке. Если лезвие просто насажено на черенок и никак не закреплено, то через месяц-другой интенсивной работы оно начнет болтаться, соскочит или сломается.

Изобретатели разных времен и стран без устали совершенствуют эти самые необходимые инструменты огородников и садоводов, находят им все новые и новые применения.

Лопата с резаком значительно облегчает труд, особенно если приходится копать запущенную, заросшую сорняками землю. Она снабжена специальным упором, который выполняет и функции резака. Штык лопаты немного выгнут, а рукоятка слегка изогнута. Изготовленный из стальной полосы резак шарнирно прикреплен к хомутику, который надет на рукоятку. К рукоятке резак подтягивается пружиной. Упор на рукоятке не позволяет резаку складываться.

На рис. 1 (порядок операций обозначен буквами а, б, в и т.д.) показано, как работают лопаты.

Сначала, нажимая на верхнюю кромку штыка лопаты, заглубляют ногой резак (рис. а, б). Затем его вынимают и в образовавшееся углубление вставляют штык - резак упирается в землю (рис. в).

Потом работают, как обычной лопатой, при этом резак углубляется в землю и превращается в рычаг (рис. г). Пласт земли поднимают лопатой вверх, затем поворачивают штык и сбрасывают приподнятую почву (рис. д). Если земля достаточно мягкая, резак используют только как упор (рис. е).

Заступ (рис. 2). Эта лопата тоже предназначена для обработки плотного грунта. Полотнище у нее расположено под углом к рукоятке. Заступы бывают тупоугольные и остроугольные. Заступом обрабатывают почву, которую не вскапывали много лет, а также роют ямы, прорывают канавы.

Лопата-резак (рис. 3). Ею хорошо подрезать корешки сорных растений. Особенность этой лопаты - клиновидная форма штыка с желобком по центру. Края штыка немного согнуты, и поэтому лопата напоминает совок. Угол 18-20 градусов позволяет лопате свободно входить в любой грунт.

Лучшая лопата - дырявая. Если в штыковой лопате просверлить несколько отверстий диаметром 20 мм, то будет меньше на нее налипать. А привинченная к черенку совковой лопаты обычная оконная ручка сделает менее утомительной работу по раскладке песка или компоста.

Металлические вилы легко превратить в лопату для уборки снега (рис. 4), если между зубьями вставить кусок фанеры.

Комментарии
Комментариев пока нет