Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Приправа - не отрава

09.01.2003

В магазинах сейчас появилось много разных приправ. Их продают фасованными в пакетики, а в Никитинских рядах даже ложками, стаканчиками. Приправы усиливают вкус блюда, делают его ароматнее. Если, конечно, знать, как и для чего их применять.
Анис (семена молотые или целиком) - грушевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, мяса.

В магазинах сейчас появилось много разных приправ. Их продают фасованными в пакетики, а в Никитинских рядах даже ложками, стаканчиками. Приправы усиливают вкус блюда, делают его ароматнее. Если, конечно, знать, как и для чего их применять.

Анис (семена молотые или целиком) - грушевый, сливовый, яблочный компоты, муссы, сладкие супы, фруктовые салаты, блюда из тыквы, моркови, свеклы, красной капусты, мяса.

Базилик (зеленые части растения, как свежие, так и сушеные, растертые в порошок) - салаты, майонез, томатный соус для жаркого, мясные и рыбные супы, гуляш, омлет с сыром, рыба в желе, паштеты, огуречный маринад (заменяет лавровый лист и перец).

Барбарис (свежие, маринованные или сушеные ягоды - целые или растертые в порошок) - шашлык, плов, варенье, желе, глазурь.

Ваниль (натуральная, в стручках) - сладкие блюда, изделия из теста, кремы, напитки.

Ванилин (синтетический порошок или эссенция) - употребляется в тех же случаях, что и ваниль, но при этом дозировка должна быть минимальной, так как ванилин в избытке дает неприятный горький привкус.

Гвоздика (высушенные цветочные почки) - маринады, салаты из брусники, грибов, блюда из красной капусты, из мяса и рыбы, сладкие супы.

Имбирь (высушенные части корневища или в порошке) - блюда из мяса, рыба, маринады (особенно из тыквы), компоты, мармелад, сладкие пудинги. Следует использовать в небольших количествах из-за специфического острого вкуса.

Каперсы (темно-зеленые горьковатые бутоны, маринованные или соленые) - пикантные соусы, супы типа солянки, салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы или мяса.

Кардамон (вылущенные из белой оболочки мелкие темные семена, целые или перемолотые) - сладкая выпечка, сладкие блюда, смешанные напитки, иногда используют для маринада.

Карри (смесь пряностей в виде порошка) - блюда из риса, сыра, яиц, творога, кур, мяса, рыбы, овощей.

Кориандр (свежая зелень, называемая еще кинзой, сушеные семена, целые или перемолотые) - зелень - для салатов, майонеза, блюд из творога, яиц; семена - для маринадов, блюд из мяса, капусты, свеклы, фасолевого супа, паштетов, хлеба, напитков.

Корица (высушенная кора, целая или молотая) - кора - для сладких маринадов, супов; порошок - для выпечки и сладких блюд.

Майоран (свежие или сушеные листья) - блюда из мяса, рыбы, творога, сыра, томатный соус, супы из картофеля, бобовых, томатов, жаркое, блюда из мясного фарша, паштеты, маринады.

Мелисса (листья с ароматом лимона, свежие или сушеные) - салаты, прохладительные напитки, рыбные и мясные блюда, куриные бульоны, маринады, сладкие фруктовые супы, блюда из творога, майонеза.

Мускатный орех (семя плодов) - рыбные блюда, соусы, сладкие запеканки, кексы, клецки, блюда из риса, значительно усиливает вкус томатного сока.

Паприка (острый, мелкий красный перец, в стручках или молотый) - маринады, салаты, мясные блюда. Паприку нельзя долго нагревать - становится чересчур горькой.

Розмарин (молодые свежие или сушеные листья) - маринады, жаркое из свинины, баранины, блюда из птицы и дичи, острые супы и соусы. Использовать следует в небольшом количестве. Приправа отбивает специфический запах продукта, придает аромат дичи.

Тмин (целые или молотые семена) - блюда из свежей и кислой капусты, картофеля, салат из свеклы, гуляш, мясной фарш, соусы для жаркого, изделия из теста, сыр, творог.

Фенхель (молодые листики, свежие или сушеные семена) - зелень - для салатов, творога, рыбного или куриного бульона, для блюд из квашеной капусты и свеклы. Семена - для выпечки, фруктовых консервов, блюд из рыбы и свинины, для маринадов.

Шафран (рыльца цветков) - для блюд из рыбы, риса, выпечки, кремов, глазури. Придает блюду желтый цвет.

Эстрагон (листья молодого растения, сушеные или свежие) - салаты, маринады, квашения, майонез, омлеты, супы, блюда из рыбы, мяса, картофеля, моркови, тыквы, фасоли, стручкового перца.

Перец душистый (пимента) - блюда из мяса (главным образом баранина), рыбы, свежие, консервированные овощи и овощные супы, соусы к дичи, студень.

Перец кайенский (чили) - блюда южной кухни: мясо на вертеле, мясные подливки, блюда из говядины, свинины, рыбы и южных овощей, гороха, мясные и рыбные супы.

Юлия НОВИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет