Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Какие бывают веники

09.01.2003

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Народная мудрость гласит: "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам?
Похлестывание веником тела - своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Народная мудрость гласит: "В бане веник дороже денег", "Баня без веника - что самовар без трубы". Почему наши разумные предки так относились к веникам?

Похлестывание веником тела - своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпровождение было не только приятным, но и полезным.

Большинство любителей бани справедливо считают, что самый лучший веник - березовый. Он прочен, гибок, удобен. Поверхность березового листа - пористая, шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Особенно это относится к хорошо просушенному березовому венику, который правильно замочен и запарен.

Издавна известны целебные свойства березы. Отваром березовых листьев лечат раны, а воздух в березовом лесу по чистоте и стерильности не уступает воздуху в операционной. Можно приготовить хороший веник из любого вида березы, но лучше всего подойдут веники березы плакучей, березы кудрявой. Под действием горячего пара листья этих веников не становятся скользкими. Такие веники - наиболее гибкие и послушные, ими легко париться. Хороший, особенно гибкий веник получается из березы, которая растет возле воды - на берегу реки или озера.

Березовый веник помогает при болях и ломоте в мышцах и суставах. Он хорошо очищает кожу, делает ее мягкой и шелковистой. Особое свойство березового веника заключается в сильном расширении мелких бронхов, что способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких.

Дубовый веник мало уступает березовому по популярности. Его листья несколько хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочен. Широкие листья дубового веника хорошо нагнетают пар. В коре дуба много дубильных веществ, которые оказывают лечебные действия на различные кожные заболевания, такие как золотуха, экзема, сыпь. Такой веник дает силу, хорошо очищает жирную кожу, оказывает противовоспалительное действие и делает ее матовой и упругой. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии. Ветки для веника лучше всего заготавливать с дуба, под которым растут большие лопухи. Листья такого веника почти не облетают. Дубовые веники лучше всего заготавливать в августе -сентябре.

Липовые веники пользуются достаточно большой популярностью в тех районах России, где имеются большие липовые рощи. Еще древние славяне отмечали целебное воздействие липы при различных заболеваниях. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством. Ее листья используются как смягчающее и противовоспалительное средство при ожогах и гнойных воспалениях. Веник из липы помогает избавиться от головных болей, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Так же, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом.

Эвкалиптовый веник - это инструмент скорее лечебный, чем парильный. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой и при этом дышать через веник, то кроме общего антисептического воздействия можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются. Наиболее целебен лист эвкалипта в период ноября-декабря. Веник лучше всего готовить в августе. Недостаток эвкалиптового веника в том, что ветки слишком тонкие и гибкие. Поэтому эвкалиптовые веники укладывают в середину березового. И целебный эффект остается, и париться удобно.

Хвойный веник - экзотика для больших любителей. Пихтовый и кедровый привозят из Сибири, а вот еловый доступен всем. Любой хвойный веник нужно заваривать в крутом кипятке на 20-25 минут. После запаривания он становится мягким, но тут нужно проявлять определенную осторожность. Сначала нужно хорошо распарить кожу, пролежав в парной 5-7 минут, чтобы она стала менее чувствительна к уколам хвои. Если кожа чересчур чувствительная - от хвойного веника лучше отказаться. Но можно попытаться все-таки привыкнуть. Результаты того стоят. В хвое содержится сильно пахнущее вещество - живица. Это самое сильное средство для успокоения головной боли. В народной медицине живицу применяли при язвах на коже, фурункулезе, мокнущей экземе, раны при применении живицы заживают в 2-3 дня и без боли. Лечат ею свищи, ожоги и много других болезней. Еловый веник можно заготавливать круглый год. Тем, кто не сможет париться хвойным веником, можно положить ветки на полок и просто лежать на лапнике. Польза будет не малая.

Можжевеловый веник выделяет в 6 раз больше лечебных паров, чем хвоя, и в 15 раз больше, чем лиственные веники. До недавнего прошлого хирурги стерилизовали можжевеловым маслом нити для зашивания ран. Отвар из можжевеловых веток - очень сильное средство при аллергии. Хвоя можжевельника обладает мощным бактерицидным действием. Препараты из можжевельника обладают дезинфицирующим действием. Несмотря на то, что веник из можжевельника более колюч, чем хвойный, находится немало любителей им попариться. Можжевеловый веник помогает при подагре, ревматизме, отеках, при сыпи на коже. Он лучше других справляется с болезнетворными микробами.

(Окончание в следующем номере)

Крапивный - чисто лечебный одноразовый веник. Многие знают, что ели у вас отложение солей, ревматизм, подагра кистей рук - очень полезно потереть руки крапивой. Сначала будет сильно жечь, а потом полегчает. Веник из крапивы вяжется небольшим. Перед употреблением его на 2-3 минуты перекладывают из горячей воды в холодную. Он перестанет быть жгучим. Однако, "укусы" крапивы улучшают кровообращение, а для ревматиков крапива бывает спасением. Заготавливать крапивный веник нужно в мае - июле, сушить в тени, иначе он потеряет свои свойства.

Полынный веник. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При этих заболеваниях полынный веник ни в чем не уступит другим веникам. Заготавливают полынь сразу после цветения, пока стебли не сильно огрубели. Веники сушат в тени, хранят в прохладном месте. Полынный веник - одноразовый.

Кленовый веник содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Настой и отвар листьев клена обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Клен - прекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый. Черемуховый веник. Черемуха обладает наивысшей бактерицидностью. Если нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Интересен такой факт: если нарезать листьев и веток черемухи, положить их под стеклянный колпак при наличии воздуха, и туда поместить муху или мышь, то через некоторое время они погибнут. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль. Веник из осины богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки на тонких ножках довольно быстро осыпаются.

По материалам сайтов www. banay.ru, www.probanu.ru

Комментарии
Комментариев пока нет