Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Нет предела совершенству

09.01.2008

Чтобы при наших ценах создать за один-два сезона рай на 6-10 сотках, потребуется не меньше миллиона рублей и бригады строителей-ландшафников. За неимением больших средств есть смысл ежегодно составлять по своим силам и деньгам план работ и выполнять его. Таким образом, я одновременно строю и реконструирую свой сад уже 15 лет и все больше убеждаюсь, что это очень увлекательный процесс и нет предела совершенству.
Не рвитесь оформить сад за один сезон. Намного важнее погони за быстрым результатом - ясное представление об облике вашего будущего рая.

Чтобы при наших ценах создать за один-два сезона рай на 6-10 сотках, потребуется не меньше миллиона рублей и бригады строителей-ландшафников. За неимением больших средств есть смысл ежегодно составлять по своим силам и деньгам план работ и выполнять его. Таким образом, я одновременно строю и реконструирую свой сад уже 15 лет и все больше убеждаюсь, что это очень увлекательный процесс и нет предела совершенству.

Не рвитесь оформить сад за один сезон. Намного важнее погони за быстрым результатом - ясное представление об облике вашего будущего рая. В первый сезон создайте основные элементы сада согласно вашему плану. На новом садовом участке советую выделить место под строительство дома и хозяйственных построек, а остальную территорию засадить деревьями согласно плану. Пока строите дом, плодовые деревья подрастут и будут давать урожай. В огородной зоне разместите теплицу и огородик, причем расположение и конфигурацию огородных грядок и клумб можно ежегодно менять, пока не найдется наиболее устраивающий вас вариант. Во входной зоне начните с палисадника и патио перед домом, оборудуйте место для компоста и т.д. Каждую зону можно отделить друг от друга перголами, живыми изгородями, скрывая ими еще не оформленные зоны.

Обратите внимание на рельеф местности. Если вам хочется ландшафтных изысков, на что, кстати, потребуются значительные вложения средств и труда, или у вас неровный, со склонами, участок, то надо продумать, как использовать перепады высот, чтобы сад приобрел свой неповторимый облик. Но если вам достался ровный участок и это вполне устраивает вас, то можно приступить к планированию и строительству дорожек, тропинок и патио у дома.

Дорожки

C точки зрения ландшафтного дизайна необходимо определить стиль, в котором вы хотите создать свой сад. Но, как показывает практика, чужая культура - западная или восточная - с трудом приживается на российской почве. А потому основная масса наших маленьких садов в итоге получается в родном сельском стиле с извилистыми дорожками, связывающими между собой различные зоны. При составлении проекта нанесите на план все дорожки и тропинки своего участка, условно обозначив их покрытие. Ширину основных дорожек делают 1-1,2 м, чтобы на них могли разойтись два человека или можно было легко возить садовую тележку. Для пешеходных дорожек достаточно ширины до 0,7-0,8 м. В строительном арсенале существует множество вариантов покрытия дорожек: гравий, плитняк, клинкерный кирпич, бетонные плитки с армированием и без, пластиково-бетонные и цветные тротуарные плитки, дресва, песок и прочее. Все зависит от ваших финансовых возможностей.

Но имейте в виду, что в нашей местности из-за резкого перепада температур неармированный бетон и асфальт на дорожках садового участка со временем разрушаются. Через трещины прорастают трава и поросль деревьев, придавая мощеным дорожкам и площадкам неприглядный вид. Чтобы решить этот вопрос один раз и без ежегодных ремонтов, патио - мощеную площадку около дома - лучше всего выложить бетонной или пластиково-бетонной плиткой на растворе, а подъезд к гаражу - бетонной армированной плиткой. Можно положить бывшую в употреблении железобетонную плиту. Но самое дешевое и надежное покрытие - своими руками залить бетон с армированием. Остальные дорожки можно сделать из любого материала, доступного по стоимости.

Для патио и дорожек незаменимы по своей надежности наш уральский натуральный камень-плитняк, плоские осколки гранита или мрамора. Из этих же материалов или бутового камня советую сделать и бордюр вдоль всех основных дорожек, и обрамление клумб. Крупный и средний бутовый камень можно собрать вдоль любых сельских насыпных дорог, если нет средств на его покупку. Осколки гранита и мрамора продаются недорого на любом карьере. Плитняк добывается в районе Карабаша и Миасса. Стоит он недешево, но ведь и реконструкцию сада можно проводить постепенно, по мере накопления средств и без ущерба урожаю.

Для строительства дорожек и патио у дома, гаража или автостоянки снимаем 15-30 см плодородного слоя земли. Получившееся углубление засыпаем: 10 см - щебнем фракции 50-70, 10-15 см - щебнем фракции 20-40, последний слой - отсевом. Все слои необходимо утрамбовать, уплотнить. Сверху кладем на цементный раствор тротуарную бетонную плитку, швы тщательно промазываем. Цветную тротуарную плитку вместо цементного раствора кладем вплотную друг к другу на слой песка толщиной до 20 см, уплотняем, простукивая деревянным молотком. Железобетонную плиту или монолитный армированный бетон можно положить у гаража на щебеночную подготовку толщиной 10-20 см. Для того чтобы трава не пробивалась через щели между плитками, а дорожка не уходила в грунт, можно использовать на подложку под слой щебня и дресвы специальную ткань или пластиковую сетку "Славрос-тротуар".

Насыпные дорожки из дресвы и песка делаются на той же подготовке, но будьте готовы к тому, что 2-3 раза за сезон их придется чистить от травы. Пошаговые дорожки выполняются обычно по газону, прокладываются к беседке или другим сооружениям ландшафта. Для их устройства под конфигурацию плитки снимают дерн и плодородный грунт, подсыпают 5 см дресвы и кладут плитку. Любую подсыпку под дорожки или патио необходимо утрамбовывать. Бордюрные ограждения можно устроить и из искусственного материала-пластика, но этот бордюр по сроку службы при той же стоимости уступает натуральному камню.

Террасы

Если решили сделать на ровном ландшафте своего участка перепад высот у бассейна или альпийской горки, то придется вложить труд и деньги. При строительстве нового сада это сделать проще и дешевле, так как грунт, выбранный из-под дома и других хозяйственных построек, можно использовать для создания насыпи там, где хотите. На естественном уклоне местности или искусственной насыпи делают террасы. Чтобы грунт не размывался и не уносился по уклону водой, необходимо построить подпорные стенки - из бутового камня, кирпича или монолитного бетона с опалубкой. Для строительства такой стенки выбирается плодородный грунт, выполняется подготовка из щебня или дресвы, на цементный раствор кладется бутовый камень или кирпич, который впоследствии можно отделать плитняком, мраморной или гранитной брекчией. Чтобы потоки воды при сильном дожде не размывали подпорную стенку, заложите в ее первом ряду дренажную трубу диаметром до 100 мм из пластика, жести или черной трубы.

Свет

Перед началом прокладки дорожек, патио и других земельных работ, в том числе и посадок, необходимо продумать и запланировать прокладку водопровода для полива и сетей электроосвещения. На копии своего плана нанесите водопровод голубой, а сети электроосвещения красной линией. Обозначьте, где бы вы хотели видеть подсветку дорожек, наружное освещение пруда или горки. Хорошо бы осветить вход на участок и площадку у дома, зону отдыха у барбекю, туалет на другом конце участка.

Важно! Если у вас нет специального образования, то для устройства электроосвещения на участке необходимо пригласить специалистов. Неграмотная самодеятельность может привести к трагедии!

Вам как заказчику надо знать, что на электрощите потребуется выделить отдельную группу на наружное освещение. Прокладку кабелей для освещения площадки у дома, зоны отдыха или бани необходимо выполнять в двойной изоляции, а по саду разводку делают в пластиковых трубах на определенной глубине. На каждую зону подсветки устанавливают герметичные выключатели, которые крепятся на стенах и конструкциях. Светильники устанавливаются обязательно влагозащищенные. Самый дешевый вариант освещения дорожек - это стойки из обрезков труб диаметром 40-50 мм, длиной не более 50 см. Основание трубы устанавливается в землю на глубину 15-20 см и заливается бетоном с крупным щебнем. Светильник-шар для влажных помещений прикрепляется к трубе сверху.

Вода

Наш край летом засушливый, и садоводство возможно только с поливом. Первое, что мы сделали, когда получили участок, - пробурили скважину и подвели к участку электроснабжение. Это было верное решение. Пока строился дом и благоустраивался участок, посадки с поливом хорошо росли и цвели. Мой участок был, как оазис в пустыне, потому что соседи тем временем возводили дома, бани, гаражи. Когда стало ясно, что централизованной садоводческой насосной не будет, люди начали активно бурить скважины. Но время-то для роста сада было упущено.

Если водоносный слой на вашем участке находится на глубине 10-15 м, то надо бурить свою скважину, как бы это дорого ни было. Собственная скважина дает огромное преимущество перед другими вариантами водоснабжения.

Продумывая систему водоснабжения, учтите, что просто разложенные по участку шланги для полива - не решение вопроса. Они достаточно тяжелые и неудобные, чтобы таскать их, к тому же портят вид участка. Поэтому до начала земельных и посадочных работ необходимо сделать на участке трубную разводку. Для полива можно проложить любые трубы диаметром 15-20 мм - пластиковые, оцинкованные, черные, бэушные. Их соединяют муфтами на резьбе или обрезками резиновых шлангов и хомутами. На концах труб во всех зонах, где нужен постоянный полив, устанавливают переходники с вентилями и подсоединяют короткие шланги с насадками для полива дождиком или вручную.

Если полив в садоводческом товариществе централизованный и вода подается по часам, то через систему вентилей и переходников подсоедините свою сеть к общему трубопроводу. На вводе установите фильтр для защиты от мелкого камня и песка.

Если на участке есть своя скважина, то воду необходимо сначала накачать в бак, где она согреется и отстоится для полива. Чтобы давления воды хватило на другом конце участка, бак устанавливают на самом высоком месте на подставки из уголков либо над туалетом, баней, на чердаке дома. При нехватке давления можно установить в бак погружной насос. Сейчас на рынке огромное разнообразие импортных и отечественных насосов с разбегом цен от 1,5 до 35 тысяч рублей.

Полуавтоматический или полностью автоматический полив всего участка (этот вариант зависит от хорошего давления в общей сети или наличия своей скважины) освобождает ваши руки от леек и шлангов для других садовых работ.

Людмила ХОЛОДИЛОВА,

инженер-строитель

Комментарии
Комментариев пока нет