Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Кукуруза

09.01.2008

В народном хозяйстве кукуруза незаменима как пищевая, кормовая и техническая культура. Используют все растение: из зерна вырабатывают несколько сортов круп, муку, крахмал, патоку, спирт, из зародышей - кукурузное масло, зеленые растения скармливают скоту, из сухих - изготавливают бумагу, искусственные смолы, синтетический каучук, пластмассу и т.д.
По урожайности кукуруза превосходит все другие зерновые культуры, уступая только рису, возделываемому в орошаемых условиях. Но чем севернее выращивают кукурузу, тем ниже ее урожай.

В народном хозяйстве кукуруза незаменима как пищевая, кормовая и техническая культура. Используют все растение: из зерна вырабатывают несколько сортов круп, муку, крахмал, патоку, спирт, из зародышей - кукурузное масло, зеленые растения скармливают скоту, из сухих - изготавливают бумагу, искусственные смолы, синтетический каучук, пластмассу и т.д.

По урожайности кукуруза превосходит все другие зерновые культуры, уступая только рису, возделываемому в орошаемых условиях. Но чем севернее выращивают кукурузу, тем ниже ее урожай. Эта культура теплолюбивая.

Кукуруза - однодомное, раздельно-полое растение, т.е. на одном растении образуются соцветия двух родов: 1 - мужские соцветия в виде метелки (султана) на верхушке стебля. Они несут мужские цветки с пыльцой; 2 - женские соцветия образуются на стеблях растений в виде многоярусного початка с женскими цветками, укрытыми листовыми обвертками. Во время цветения цветки выбрасывают пестики (кукурузные рыльца, столбики) пучком, которые выходят наружу из обвертки и свешиваются в виде шелковинок. В это время происходит опыление женских цветков пыльцой султана. Если опыление произойдет плохо (дождь, султаны отцвели раньше времени), то в початках будет пустозерница.

Кукуруза (маис) подразделяется на 8 подвидов или групп в зависимости от внутреннего строения зерна. Для примера рассмотрим 3 группы:

Кукуруза лопающаяся (или рисовая), зерно мелкое. Эндосперм почти стекловидный. При нагревании сухого зерна он выворачивается наружу в виде рыхлой мучнистой массы. Эту группу сортов используют для приготовления воздушной кукурузы, попкорна.

Кукуруза крахмалистая. Эндосперм мучнистый, рыхлый, содержание крахмала 72-83%. Эта группа сортов предназначена для технической переработки.

Кукуруза сахарная (овощная). Зерно крупное, стекловидное, морщинистое, содержит много сахара, декстрина, протеина и мало крахмала, всего 60%.

К последней группе относятся скороспелые овощные сорта для консервной промышленности, для заморозки, потребления отварных початков, приготовления различных блюд. Именно эту кукурузу диетологи рекомендуют есть всем: больным и здоровым, старым, молодым и детям. А садоводам и огородникам просто необходимо выращивать ее на своих участках.

Агротехника

Для кукурузы подходят почвы теплые, легкие, плодородные, глубоко обработанные, нейтральные. Кислые почвы необходимо известковать или вносить золу. Хорошими предшественниками являются овощные культуры, под которые вносились органоминеральные смеси, мульча, сидераты.

Если участок бедный органикой, то под осеннюю перекопку почвы вносят 1-2 ведра компоста (перегноя) на кв.м, а весной еще 25-30 г суперфосфата. Весной рыхлят и высаживают кукурузу по 2-3 зерна в лунку на глубину 4-6 см в теплую почву (10-12о). Если температура почвы ниже 8о, то семена загнивают. Посадку делают рядовым способом 60х20, 70х15, или квадратно-гнездовым 50х50 или 45х45, в зависимости от сорта.

Перед посадкой семена можно замочить на 1 час в воде, подогретой до 45о.

В теплой земле всходы появляются через 5-6 дней. Молодые растения переносят заморозки до минус 3о, но вегетация затягивается на 10-12 дней. Опытные огородники перед заморозками кукурузу окучивают "с головой", а после прохождения холодного фронта слегка разгребают. Присыпанные землей растения в течение 3 дней не желтеют и успешно пережидают холода.

Кукуруза светолюбива. Затенение, загущение тормозят формирование органов плодоношения. Прореживают и пропалывают всходы в фазе 3-4 листьев. Затенение и опаздывание с прореживанием увеличивает количество бесплодных растений.

Кукуруза засухостойкая, но в засушливый период нуждается в поливах. Особенно важен полив за 10 дней до выметывания и 20 дней после выметывания султана. В этот тридцатидневный период происходит опыление початков, закладывается будущий урожай. Если нет дождей, проводят трехкратный полив по10-15 л на растение.

Если кукуруза плохо растет, холодно, дождливо, то делают подкормки навозной жижей, настоем куриного помета, настоем сорняков или аммиачной селитрой 40 г на 10 л воды. При сильных ветрах окучивают.

У кукурузы есть свои вредители. Всходы часто поражаются шведской мухой, затем стеблевым мотыльком, многоядными совками. Болезни - пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бель. Больные растения лучше убрать, а пораженные вредителями опрыскать соответствующими ядохимикатами. Но эти объекты не носят эпифитотийный характер, может быть, опрыскивать и не придется, а наблюдать надо. Частенько всходы кукурузы выдергивают грачи - это вредители посерьезнее.

Сорта сахарной кукурузы

В нашей зоне подойдут только раннеспелые сорта, 75-80 дней: Лакомка, Аурика, Заря, Саратовская сахарная, Юбилейная-427.

Допустимы среднеспелые сорта с вегетационным периодом 90 дней: Бостон, Награда-97, Ника-353.

Сорта с вегетационным периодом 100 дней могут не дозреть. Осенние заморозки - 2-3о губительны для взрослых растений (а всходы выдерживают).

Появились новые гибриды: Кубанский сахарный-210, Кубанский биколор с технологической спелостью через 75 дней после всходов.

Сахарную кукурузу убирают в период молочно-восковой спелости: зерно сформировалось, блестящее, без вмятинок на верхушке, приобрело свой сортовой цвет, кукурузные рыльца бурые, обвертки начали подсыхать.

Если на зернах появилась морщинистость, а на верхушках зерен вмятины, то такие початки перезрели и не пригодны для консервирования. Отварить и съесть - можно.

Сбор початков проводят в утренние или вечерние часы и срочно перерабатывают, т.к. зерна быстро теряют сахаристость и качество. Пересыпанные льдом початки могут храниться до переработки 3-4 дня.

Для получения своих семян от сортов (но не от гибридов) початки дозаривают на растении до полной спелости, затем выламывают и высушивают до 15-16% влажности. Хранят в початках до весны при температуре не ниже минус 19-20о, иначе семена не прорастут весной. Лучшие посевные качества у зерен в средней части початка.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Маленькие хитрости

l "Ноги" у кукурузы должны быть в тепле, тогда она будет стремительно расти. К основанию стебля полезно подсыпать ведро земли. Этот холмик со стороны солнца будет хорошо прогреваться, кроме того, повысит устойчивость растений.

l Лучшее место для кукурузы на участке - вдоль дорожек, по краям грядок с другими культурами. Особенно хорошо она растет по соседству или вместе с огурцами.

l В наших климатических условиях кукурузу на початки лучше выращивать рассадой. Семена, предварительно замоченные на 10-15 минут при температуре воды 35-40оС, сеют в плоские емкости по 3-4 зерна. Высаживать в грунт следует в конце мая - начале июня в возрасте одного месяца, не разделяя растения одного гнезда.

Комментарии
Комментариев пока нет