Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Катран

09.01.2008

Это древнейшее растение находится на грани исчезновения, потому что сборы его населением ежегодно увеличиваются. Только благодаря усилиям огородников и фермеров культура сохранена как вид.
Что же это за растение такое? Все видели в магазинах баночки с надписью "хрен столовый", "хрен с лимоном". Многие по наивности думают, что это действительно хрен. Но, увы.

Это древнейшее растение находится на грани исчезновения, потому что сборы его населением ежегодно увеличиваются. Только благодаря усилиям огородников и фермеров культура сохранена как вид.

Что же это за растение такое? Все видели в магазинах баночки с надписью "хрен столовый", "хрен с лимоном". Многие по наивности думают, что это действительно хрен. Но, увы... Вся эта продукция изготовлена из растения катран. Почему? Потому что катран по своим вкусовым и питательным качествам нисколечко не отличается от хрена, а еще имеет и некоторые преимущества: размножается семенами, обладает высоким товарным видом, растение образует мясистые корни цилиндрической формы диаметром 3-7 см и весом до 2 кг, не засоряет почву, как хрен.

Катран значительно богаче по химическому составу: содержит витамины С, А, В, В2, Р, Р2, минеральные вещества, сахар. Применяют его и в лекарственных целях для улучшения аппетита. В народной медицине с давних пор используют также и фитонцидные свойства катрана.

Катран - многолетнее травянистое растение семейства капустных. Цветки его белые, с очень приятным медовым ароматом. Плод - нераскрывающийся орешек. Семя одно. Корни прямые. Катран хорошо растет на любых почвах. Засухоустойчив и холодостоек, даже в суровые бесснежные зимы не вымерзает.

Агротехника выращивания катрана не представляет большого труда. Однако следует помнить, что семена катрана обладают глубоким покоем, поэтому перед посевом их стратифицируют во влажном песке в течение 90-100 дней при температуре 0-6о или, что на мой взгляд значительно удобнее, высевают в почву под зиму, где они проходят естественную стратификацию. Семена заделывают в почву на расстоянии 60 см одно от другого.

В первые два года жизни катран образует прикорневую розетку листьев 40-60 см. У растений в возрасте трех лет и старше появляются очень ветвистые, длинные (до 130 см) цветоносные побеги.

Уход за катраном непритязателен: прополка от сорняков, рыхление, полив.

Уже на второй год к осени масса корнеплода составляет более 1 кг.

Из корней катрана, как уже упоминалось, готовят столовый хрен. Тертые корни хороши как добавка к витаминным салатам, идут к мясным, рыбным, различным овощным блюдам, для горячего и холодного соуса, для засолки огурцов, томатов. В ранневесенний период можно использовать листья и побеги катрана для салатов, молодые отбеленные листья отварить в подсоленной воде (2-3 мин.), заправить маслом, обсыпать панировочными сухарями или кунжутом и подать на стол.

В народной медицине корни катрана применяют для улучшения аппетита, для нормализации пищеварения, при расстройстве желудка, при заболеваниях десен и полости рта, тертый катран заменяет горчичники.

Катран занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Наш долг сохранить это редкое и очень полезное растение.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет