Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Заменитель сакуры

09.01.2008

Около десяти лет назад ездил в родной Киев. Шел как-то по городу и, решив срезать угол, повернул на неприметную улицу. Она привела меня к воротам Ботанического сада. Ну как было не зайти и не купить чего-нибудь диковинного для своего сада?! Там продавались тогда необычайная сортовая сирень и степной миндаль, или, как его еще называют, бобовник.
Сомневался, конечно, что они будут расти в нашем уральском климате, но все-таки привез.

Около десяти лет назад ездил в родной Киев. Шел как-то по городу и, решив срезать угол, повернул на неприметную улицу. Она привела меня к воротам Ботанического сада. Ну как было не зайти и не купить чего-нибудь диковинного для своего сада?! Там продавались тогда необычайная сортовая сирень и степной миндаль, или, как его еще называют, бобовник.

Сомневался, конечно, что они будут расти в нашем уральском климате, но все-таки привез. К моему удивлению, я ошибся. Киевская сирень прекрасно прижилась в моем саду и каждую весну очень красиво цветет. Но еще больше поразил меня бобовник. Я посадил его в самый дальний угол сада как обычный кустарник. Посадочную землю смешал с небольшим количеством сухого навоза и золы. Поливал, особенно в первое время, обильно. И на третий год ранней весной этот угол садового участка озарился приятным розовым цветом. Это зацвел мой миндаль-бобовник. Его почти голые ветки были сплошь покрыты цветками.

Строением куста и характером цветения степной миндаль очень напоминает сибирский багульник, только цветки у него не сиреневые, а розовые. А еще бобовник называют младшим братом сакуры. Но, в отличие от этого символа японской весны, вымерзающего в нашей климатической зоне едва ли не в первую зиму, степной миндаль ни разу не подмерзал ни на моем участке, ни у тех садоводов, которые брали у меня саженцы. Вопреки моим первоначальным сомнениям, это красивейшее декоративное растение отлично себя чувствует в нашем климате.

Степной миндаль дает умеренную поросль. Кроме того, заметил, что он любит сильную обрезку. Чем больше вырезаешь ветвей от предыдущего цветения, тем сильнее он цветет на следующий год. Это объясняется тем, что цветочные почки у него закладываются на прошлогодних побегах, поэтому сразу после цветения растение требует радикальной обрезки.

Плоды степного миндаля - орешки 15-18 мм длиной, мускатного вкуса. Они имеют жгучий вкус и очень ценятся на Кавказе и в Крыму, входят в состав многих приправ.

Если у вас возникли вопросы, охотно отвечу по телефону 790-70-49.

Анатолий Петрович БУРТОВОЙ

Наша справка

Миндаль низкий, или степной (бобовник) растет в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии.

Небольшой, листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с густой, шаровидной кроной. Ветви прямостоячие, красновато-серые, с многочисленными укороченными веточками, густо покрытыми узкими, линейно-ланцетными листьями, до 6 см длиной. Одиночные, ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями и в изобилии украшают куст. Цветение продолжается 7-10 дней.

Исключительно светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит задымление, стрижку, дает многочисленные корневые отпрыски.

Иногда в суровую зиму побеги миндаля могут немного подмерзнуть, но легко восстанавливаются.

Миндали относят к растениям, у которых стареющие стволики отмирают полностью, заменяясь постепенно корневищными отпрысками, появляющимися на третий год жизни растения; зацветают они на 3-5-й год. Постепенно низ и середина кроны оголяются. Примерно на 7-м году жизни отпрысков начинается отмирание всего стебля, поэтому стареющие растения при наличии хорошей поросли полностью удаляют.

Комментарии
Комментариев пока нет