Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Цветок-хамелеон

09.01.2008

В каждом саду можно найти место, которое идеально подошло бы для лиановидных растений. Они помогают облагородить изгородь, скрыть часть территории, создать тень.
У нас в саду растут и хмель, и многолетний душистый горошек, и фасоль, и декоративные тыквы. Но каждый год появляется что-то новое.
Два года назад родственница с Украины прислала несколько семян.

В каждом саду можно найти место, которое идеально подошло бы для лиановидных растений. Они помогают облагородить изгородь, скрыть часть территории, создать тень.

У нас в саду растут и хмель, и многолетний душистый горошек, и фасоль, и декоративные тыквы. Но каждый год появляется что-то новое.

Два года назад родственница с Украины прислала несколько семян. Я решила вырастить цветок через рассаду и посеяла в марте. Через 10 дней появились всходы. Росла лиана очень быстро, что доставило некоторые трудности при перевозке ее в сад.

Высадила лиану на постоянное место в конце мая. Выбрала самое светлое место, гостья с юга все-таки. Почва рыхлая, удобренная перегноем. Позаботилась и о том, чтобы лиана сразу нашла себе опору, по которой могла бы плестись.

Растение не испытало шока после пересадки. Листочки даже не подвяли. Через две недели подкормила комплексным удобрением.

Лиана быстро пошла в рост и в конце июня зацвела. Это было чудо! В одном соцветии до 12 цветков оригинальной формы в виде свечи. И самое интересное: цветы на свече были разного цвета - белые, кремовые, желтые, оранжевые, ярко-красные. Они меняли свою окраску. Распускающийся цветок был ярко-красным, потом он становился оранжевым и так далее, полностью распустившийся цветок становился белым. Настоящий хамелеон!

Цвела лиана до заморозков. Уже опали листья, но разноцветные свечи радовали глаз.

Наша зима показалась холодной для моей южной гостьи, даже укрытие ее не спасло, но, выкопанная, хорошо перезимовала в квартире, правда, не цвела.

Позже я узнала, что это горшечное растение - мина. В открытом грунте это грациозное растение выращивается как однолетник.

Наталья ПАВЛОВА

Челябинск

Мина лобата (Mina lobata) известна цветоводам также под названиями квамоклит лопастный, испанский флаг, звездчатый вьюнок.

Семейство: вьюнковые.

Родина: Южная Мексика. Введена в культуру с 1841 года.

Размеры: необычный эффектный тропический однолетник с сильными, красноватыми, закручивающимися стеблями 1,5-3 м высотой, с сердцевидно-трехлопастными листьями.

Посев: на рассаду сеют в марте, высаживая по 3-4 семечка в горшок. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков.

Рост: быстро, требует опоры.

Температура: в интервале 18-22оС.

Освещение: растению нужно много яркого солнца.

Полив: умеренный, регулярный.

Почва: обычная садовая, хорошо дренированная.

Цветение: с июля до заморозков. Цветки в форме капли до 2 см длиной, собраны в односторонние колосовидные соцветия 15-25 см длиной, все время кажутся закрытыми. Обладают поразительным многоцветным эффектом: в одном соцветии бывает до 12 цветков разной окраски.

Использование: для декорирования лоджий, балконов, небольших садовых строений.

Особенности ухода:

l отзывчива на удобрения

l в неблагоприятных условиях не цветет

l в жаркие дни полезно опрыскивание.

Комментарии
Комментариев пока нет