Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Как перетопить воск?

09.01.2008

"У меня накопилось много старых рамок, сушь на них почти черная, грязная. Как перетопить ее, чтобы получить воск хорошего качества?
С уважением Николай Фирсов
г. Кыштым"
Сначала внимательно осмотрите соты. По ветеринарно-санитарным правилам воск, полученный от переработки суши, пораженной восковой молью, гнильцовыми и другими заболеваниями пчел нельзя использовать для приготовления вощины. Восковое сырье с пасек, больных гнильцами, сдавать на заготовительные пункты категорически запрещается.

"У меня накопилось много старых рамок, сушь на них почти черная, грязная. Как перетопить ее, чтобы получить воск хорошего качества?

С уважением Николай Фирсов

г. Кыштым"

Сначала внимательно осмотрите соты. По ветеринарно-санитарным правилам воск, полученный от переработки суши, пораженной восковой молью, гнильцовыми и другими заболеваниями пчел нельзя использовать для приготовления вощины. Восковое сырье с пасек, больных гнильцами, сдавать на заготовительные пункты категорически запрещается. Его следует перерабатывать непосредственно на пасеке, разваривая не менее 21-22 часов в кипящей воде. Отжатый воск и мерву сдают заготовительным пунктам, предупреждая, что они от "гнильцовых семей". Такой воск непригоден для приготовления искусственной вощины и идет исключительно на продажу промышленности.

Если грязь на старых сотах "здоровая", то из них можно получить воск хорошего качества. Но даже такой воск на воскозаводах обязательно обезвреживают - стерилизуют в автоклавах при 127оС под давлением водяных паров в течение двух часов. Лишь после такой обработки, убивающей возбудителей болезней, воск идет на производство искусственной вощины.

Есть несколько способов вытопки воска. На пасеке лучше перерабатывать его в солнечной воскотопке. Она позволяет получать воск высшего качества, но солнечной переработке подлежат только светлая сухая сушь, забрус, обрезки искусственной вощины и т.п. исходный материал.

Старые черные соты таким способом перерабатывать не стоит. Темную сушь можно прогреть в солнечной воскотопке, чтобы уберечь от восковой моли. Разогрев, ее скатывают в плотные комки и хранят до лучшей переработки.

Комментарии
Комментариев пока нет