Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сколько лет хранить варенье?

09.01.2008

"Перед Новым годом делала генеральную уборку и заодно провела ревизию в кладовке. Среди банок с соленьями и вареньями обнаружила банки четырехлетней давности с вареньем из черной смородины, малины и вишни. Внешне и на вкус вроде бы совершенно нормальные, но можно ли их есть? Не выделилось ли что-нибудь вредное при хранении? И вообще, сколько лет можно хранить варенье?
Валентина ЗУЕВА,
Челябинск"

Хранить консервы можно при температуре не выше 20оС в защищенном от прямых солнечных лучей сухом помещении. В сыром помещении возможна коррозия крышек.
Для хранения варенья, соков и наливок оптимальной считается температура 10-15оС.

"Перед Новым годом делала генеральную уборку и заодно провела ревизию в кладовке. Среди банок с соленьями и вареньями обнаружила банки четырехлетней давности с вареньем из черной смородины, малины и вишни. Внешне и на вкус вроде бы совершенно нормальные, но можно ли их есть? Не выделилось ли что-нибудь вредное при хранении? И вообще, сколько лет можно хранить варенье?

Валентина ЗУЕВА,

Челябинск"

Хранить консервы можно при температуре не выше 20оС в защищенном от прямых солнечных лучей сухом помещении. В сыром помещении возможна коррозия крышек.

Для хранения варенья, соков и наливок оптимальной считается температура 10-15оС. При хранении на морозе варенье часто засахаривается.

Для консервов нежелательны резкие перепады температуры (от минусовой до плюсовой). В этом случае у консервов, приготовленных со значительным количеством сахара (варенье, джем, повидло), внутри банки конденсируется влага и в результате на продукте появляется плесень.

Соленые и квашеные овощи, ягоды и плоды, не укупоренные герметично, хранят при температуре около нуля градусов.

Консервы, приготовленные с соблюдением всех правил и технологии, могут храниться в течение двух и более лет. Хотя долгое хранение не прибавляет им витаминов, есть их можно и даже с удовольствием.

Что касается заготовок из косточковых, в том числе вишневого варенья, тут требования более жесткие. Как сообщает сайт www.supercoor.ru, в ядрах косточек абрикосов, вишен, слив и персиков содержится вещество, которое в организме путем разложения превращается в сильный яд - синильную кислоту.

При длительном хранении варенья из плодов с косточками ее количество возрастает, поэтому не рекомендуется хранить такое варенье более года. Если варенье хранилось дольше этого срока, сироп сливают, из плодов вынимают косточки, мякоть смешивают с сиропом и кипятят в течение 30-40 минут, после чего опасность отравления снимается.

Если в готовое варенье попадает вода или оно недоварено, или если в нем недостаточно сахара, варенье может забродить. В этом случае его необходимо переварить, добавив немного сахара.

Если же варенье плесневеет, значит, оно либо плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Нужно снять плесень, прокипятить варенье и поставить его в другое, более сухое место.

Комментарии
Комментариев пока нет