Другие статьи раздела:
Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Нахлебники" на старте

09.04.2003

Прогноз распространения вредителей и болезней на овощных, плодово-ягодных культурах и картофеле в 2003 году
Ежегодно весной капусту, свеклу повреждают крестоцветные блошки. В зависимости от погодных условий ущерб, наносимый ими, различен: при сухой и жаркой погоде потребуются неоднократные обработки.
В летний период ожидается высокая численность капустной моли, которая в большей части области будет развиваться в 3 поколениях, а в южных районах - в 4-х. Вредоносность остальных листогрызущих вредителей (капустная совка, капустная и репная белянки) будет умеренной. На овощных культурах также в невысокой численности  будут отмечаться капустные мухи, крестоцветные клопы, свекловичные минирующие мухи.

Прогноз распространения вредителей и болезней на овощных, плодово-ягодных культурах и картофеле в 2003 году

Ежегодно весной капусту, свеклу повреждают крестоцветные блошки. В зависимости от погодных условий ущерб, наносимый ими, различен: при сухой и жаркой погоде потребуются неоднократные обработки.

В летний период ожидается высокая численность капустной моли, которая в большей части области будет развиваться в 3 поколениях, а в южных районах - в 4-х. Вредоносность остальных листогрызущих вредителей (капустная совка, капустная и репная белянки) будет умеренной. На овощных культурах также в невысокой численности будут отмечаться капустные мухи, крестоцветные клопы, свекловичные минирующие мухи.

Из агротехнических приемов в защите капусты от вредителей большое значение имеют уничтожение сорной растительности, осенняя перекопка почвы, ручной сбор и уничтожение яйцекладок и гусениц вредителей. В случае массового размножения рекомендуются обработки биологическими или химическими препаратами.

На луке ожидается вредоносность луковой мухи, на моркови - морковной мухи.

Меры борьбы

l Луковая муха: оптимально ранние сроки посева и посадки лука; размещение лука рядом с грядками моркови; удаление и уничтожение поврежденных растений; тщательный сбор растительных остатков; осенняя перекопка почвы; химический метод защиты.

Внимание: при выращивании лука на перо химические средства не применять!

l Морковная муха: соблюдение севооборота; уничтожение сорняков; подбор устойчивых сортов; химпрепараты.

Из-за несоблюдения севооборота происходит накопление инфекции в почве, следовательно, возможно увеличение вредоносности сосудистого и слизистого бактериозов капусты. При высокой влажности и умеренной температуре возможно сильное поражение лука пероноспорозом.

Меры борьбы c бактериозами капусты:

l соблюдать чередование культур и возвращать капусту на прежнее место не ранее чем через 3 года

l обеззараживать семена термическим, биологическим или химическим способом

l заделывать растительные остатки, чтобы быстрее перегнивали

l уничтожать вредителей.

В борье с пероноспорозом лука хорошо зарекомендовал себя препарат иммуноцитофит. Так как возбудитель заболевания сохраняется в почве, растительных остатках, необходим севооборот перед посадкой. Провести термическую обработку лука-севка.

На картофеле, как и в предыдущие годы, ожидается высокая численность и вредоносность колорадского жука.

С наступлением весны, а вернее - с началом пробуждения плодовых и ягодных культур, выходят из состояния зимовки многие вредители, начинается разлет спор возбудителей болезней. В погодных условиях предшествующих лет их накопилось немало. Так что же надо делать уже сейчас?

Агротехническая обрезка деревьев и кустарников, проведенная до начала набухания почек, удаление всех больных и засохших побегов и ветвей, очистка и сжигание старой коры, осенняя или весенняя перекопка участка - эти и другие общеизвестные простые приемы позволят значительно снизить численность "нахлебников" на вашем участке.

Не следует проводить обрезку в сырую погоду из-за опасности заражения возбудителями болезней. Все срезы ветвей и зачищенные раны надо замазать садовым варом.

Обрезку ягодных кустарников нужно провести за короткий срок - от того времени, когда в междурядьях еще сохраняются остатки снега, но основания кустов уже свободны от него, до начала распускания почек. Кроме удаления старых, потерявших продуктивность ветвей необходимо срезать и уничтожить пораженные мучнистой росой верхушки прошлогодних приростов у крыжовника, смородины; вырезать, не оставляя пеньков, ветви, поврежденные стеклянницей, а также все усохшие и обломанные ветви. Нужно внимательно осматривать прошлогодние приросты на наличие на них яиц тлей.

У малины вырезку отплодоносивших стеблей, слабых и загущающих новых побегов проводят сразу после окончания плодоношения. А весной может потребоваться обрезка подмерзших зимой верхушек побегов и вырезка стеблей, пораженных болезнями.

На опавших листьях сохраняются возбудители опасных болезней - парши яблони и груши, коккомикоза, дырчатой пятнистости вишни и сливы, белой пятнистости смородины и груши. В верхнем слое почвы зимуют грушевая плодожорка, плодовые пилильщики, малинный жук, крыжовниковый пилильщик, совки, пяденицы. Под опавшими листьями сохраняются паутинный клещ, малинно-земляничный долгоносик, яблонный цветоед и др. До выхода вредителей с мест зимовки нужно собрать и закомпостировать растительные остатки, листья, опавшие плоды, на штык лопаты перекопать почву с оборотом пласта.

Эти агротехнические приемы на 60-87% снижают численность многих опасных организмов.

Внимание: опрыскивать при низкой численности вредителей, а тем более "на всякий случай", не следует!

источником многих вредителей и болезней может быть не только собственный, но и соседские участки. Поэтому очень важно, чтобы основные профилактические и истребительские мероприятия проводились коллективно.

За консультациями обращайтесь к специалистам станции защиты растений. Они поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение вашему саду.

Ирина Тимофеева,

заведующая фитосанитарным отделом

областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет