Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Редкая гостья

09.04.2003

Слива по вкусу плодов не нуждается в рекламе. Все ее любят, но в садах Челябинска и области это редкая гостья. Лишь в трети садов можно встретить одно-два дерева сливы. Объясняется это тем, что большинство сортов челябинской и алтайской селекции достаточной зимостойкостью не обладают, а другие сорта у нас практически не размножались.
Садовод, купив и посадив, скажем, Кулуевскую или Уйскую сливу, через 2-3 года ее теряет от подмерзаний, и у него образуется стойкий отрицательный иммунитет к сливе.

Слива по вкусу плодов не нуждается в рекламе. Все ее любят, но в садах Челябинска и области это редкая гостья. Лишь в трети садов можно встретить одно-два дерева сливы. Объясняется это тем, что большинство сортов челябинской и алтайской селекции достаточной зимостойкостью не обладают, а другие сорта у нас практически не размножались.

Садовод, купив и посадив, скажем, Кулуевскую или Уйскую сливу, через 2-3 года ее теряет от подмерзаний, и у него образуется стойкий отрицательный иммунитет к сливе. Чтобы этого не случилось, сажайте проверенные зимостойкие сорта.

Слива - моя любимая культура. Начал выращивать ее в 1946 г. с Желтой Хопты, потом подсадил Маньчжурскую красавицу. Впоследствии испытал множество сортов: гибрид Орчарда, Сеянец Ютеки, Шершневскую, Айлинскую, Уйскую, Увельскую, Алтайскую юбилейную, Смолинку, Тульскую черную, Красный шар, Яичную синюю, Теньковскую синюю, Память Финаева, Евразию-21, Хабаровскую раннюю, Сапу, Опату и другие.

В Челябинской области наиболее зимостойкими, а следовательно, и урожайными оказались уссурийский и канадский виды слив. Имеют некоторое распространение также сливо-вишневые гибриды. Уссурийская слива может выдерживать без подмерзаний до минус 420С.

Плодовые почки после зимних или весенних оттепелей и возвратных холодов могут подмерзнуть и при менее низких температурах. Цветет эта слива рано - на 7-10 дней раньше яблони и часто попадает под возвратные холода.

Уссурийская слива имеет поверхностную корневую систему, требует полива летом. Сажать ее надо на солнечном участке. ей почти несвойственна периодичность плодоношения, но для этого на участке необходимо поддерживать высокий уровень агротехники.

Желтая Хопты обладает высокой зимостойкостью, но вкусовые качества плодов невысокие.

Маньчжурская красавица с крупными плодами (до 30 г), отличного вкуса, но вымерзает за 4-6 лет после посадки полностью.

Сливы челябинской селекции - Шершневская, Айлинская и Кулуевская - подмерзают, в результате чего малоурожайны и недолговечны. Уйская слива крупноплодна (до 26 г), с плодами очень хорошего вкуса, но недостаточной зимостойкостью.

Наибольший интерес для садоводов представляет слива Увельская. Она даже более зимостойка и урожайна, чем Желтая Хопты. Плоды массой 12-13 г, темно-красные. Вкусовые качества хорошие. Это лучший сорт нашего НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Новые сорта челябинской селекции - Белоснежка, Красносельская, Уральская красная, Уральская желтая, Уральский чернослив - нуждаются в проверке на зимостойкость.

Из сортов алтайской селекции наибольшей зимостойкостью и урожайностью в наших условиях обладают Алтайская юбилейная и Пересвет. Плоды средние (10-23 г), оранжево-красные, вкус хороший. Урожайность очень высокая (до 43 кг с дерева), но с периодичностью плодоношения. К сожалению, в дождливое лето эти сорта могут поражаться грибными болезнями.

Канадская (в Сибири ее называют Карзинская) слива менее зимостойка (до -400), требует больше тепла. Цветет канадская слива одновременно с яблоней и меньше попадает под весенние заморозки. Созревает в сентябре-начале октября. Плоды сильно осыпаются, по вкусовым качествам существенно уступает уссурийской сливе.

Большинство сортов сливо-вишневых гибридов в нашей климатической зоне не обладают достаточной зимостойкостью для выращивания в штамбовой форме, например Сапа и Опата. А в стланцевой форме они сильно подопревают.

Европейские сорта (домашняя слива) крупноплодны и вкусны, они не развариваются в компотах и варенье, но зимостойкость у них низкая (до минус 35 град.), и за 3-4 года эти сливы (Смолинка, Тульская черная, Евразия-21) вымерзли. Осталась одна Яичная синяя, но и она ежегодно подмерзает и дает низкие урожаи. Вымерз и гибрид европейской и уссурийской сливы - Красный шар.

Сейчас в моем саду растет Хабаровская ранняя. Плоды массой 20-23 г, отличного вкуса и высокой урожайности. Но зимостойкость древесины только удовлетворительная. Растут также две формы терносливы и три формы уссурийской сливы, отобранные мной в садах садоводов Челябинска. Они растут у меня более 30 лет с моими названиями и будут расти и далее, так как по массе, вкусу и урожайности превосходят сорта уссурийских слив челябинской и алтайской селекций.

Урожайная. Растет деревом до 3 м высоты на собственных корнях. Зимостойкость высокая. Урожайность очень высокая - до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера, массой 15-18 г, темно-фиолетового цвета, овальные, сочные. Косточка хорошо отделяется. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дает небольшое количество поросли, которая может использоваться как посадочный материал. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая.

Абрикосовая. Дерево до 2,5 м высоты, с широкоовальной кроной. Зимостойкость хорошая. Урожайность до 35 кг. Плоды крупные, массой 20-25 г, округлые, со швом, опушенные, оранжевого цвета. По форме и цвету напоминают абрикос (урюк). Косточка хорошо отделяется. Вкус хороший, но плоды суховаты. Среднего срока созревания.

Осенняя крупноплодная. Дерево до 3 м высоты, с широкоовальной кроной. Зимостойкость высокая. Урожайность с 20-летнего дерева в 1993 г. составила 60 кг. Плоды крупные (20-30 г), слегка овальные, со швом, темно-фиолетового цвета, сочные, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса. Позднего срока созревания.

Евгений Шарагин,

садовод-опытник

Неотложные дела

В этом году слива перезимовала удовлетворительно. В основном подмерзли только концы однолетних приростов, которые не успели вызреть в прошлый сезон, и древесина старых и слабых букетных веточек. У отдельных деревьев наблюдается подмерзание древесины в пределах 1-3 баллов, но для сливы это не смертельно.

Плодовые почки в основном перезимовали удовлетворительно. Подмерзание цветковых почек в пределах 10-20 процентов и на плодоношении особо не скажется. Поэтому сразу после цветения, если почва будет суховата и воздух сухой, деревья сливы желательно полить.

Обрезку сливы необходимо провести в период с 1 по 20 апреля. Вырезать сильно подмерзшие ветки и с камедетечением чуть ниже его. Раны сразу замазать садовым варом.

После обрезки можно внести в почву полное минеральное удобрение - 300 г на приствольный круг.

Снеговая вода и дожди растворят удобрение, и оно дойдет до корней к началу распускания листьев. После прогрева и подсыхания почву следует замульчировать перегноем (3-5 кг на 1 кв.м) или другим мульчирующим материалом. Приствольный круг рыхлить не глубже 5 см.

Кабир Муллаянов, научный сотрудник

Комментарии
Комментариев пока нет