Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Испытания показали

09.04.2003

Сортоиспытанием сливы занимаюсь более 20 лет. Первыми сортами в моем саду были - Желтая Хопты и Маньчжурская красавица. Первый сорт обладал довольно высокой зимостойкостью, но был мною выбракован из-за жидкой мякоти и горькой кожицы - абсолютно непригоден для переработки. Маньчжурская красавица имеет низкую зимостойкость, плоды для Урала довольно крупные (средний вес 20-22 г), по вкусу - один из самых лучших. Этот сорт сохранился у многих садоводов в корнесобственной культуре.

Сортоиспытанием сливы занимаюсь более 20 лет. Первыми сортами в моем саду были - Желтая Хопты и Маньчжурская красавица. Первый сорт обладал довольно высокой зимостойкостью, но был мною выбракован из-за жидкой мякоти и горькой кожицы - абсолютно непригоден для переработки. Маньчжурская красавица имеет низкую зимостойкость, плоды для Урала довольно крупные (средний вес 20-22 г), по вкусу - один из самых лучших. Этот сорт сохранился у многих садоводов в корнесобственной культуре. Садить его нужно только около строений, с южной или юго-восточной стороны. у меня он в отдельные годы давал до 25 кг.

Вторыми сортами были сорта селекции 1970-х годов: Чемальская, Пирамидальная, Алтайская юбилейная, Шершневская, Айлинская, Кулуевская. Из них я оставил только Алтайскую юбилейную. Сорт заслуживает самых хороших слов - плоды 15-17 г, вкус очень хороший, урожайность до 40 кг, но периодичная. На следующий год урожай, как правило, 5-7 кг. После обильного урожая возможно подмерзание в пределах 1-2 баллов.

Третьими сортами в моей коллекции были сорта селекции 1990-х годов: Увельская, Куяшская, Кубанская комета, Уйская, Пересвет, Сеянец Винеты, Сеянец Долинской красавицы, Память Путову, Вика, Катерина. Из этих сортов я отобрал только два: Увельскую и Пересвет.

Увельская - сорт хорошей зимостойкости, но вкус уступает Алтайской юбилейной и Пересвету. Урожайность довольно высокая - до 30 кг. Дерево небольшого размера.

Пересвет - сорт алтайской селекции. По многим показателям - урожайности, вкусу, размеру плодов - не уступает Алтайской юбилейной, но более зимостоек.

Сейчас испытываются сорта: Прейне, Синильга, 18-3, Черный абрикос, Красносельская.

В получении хороших урожаев сливы не последнее значение имеют агротехника и подвой. Посадка сливы должна производиться на холмик из земли высотой 0,5 м и диаметром 2 м. В весенний период необходимо отгребать снег от корневой шейки, прокалывать снег палкой при выпадении его на незамерзшую землю. Сливу желательно садить в местах, защищенных от северных и северо-западных ветров.

Осенний полив вреден для сливы, так как создается благоприятная среда для подопревания корневой шейки.

В наших условиях наилучший подвой для сливы - сеянцы из косточек уссурийской сливы. Песчаная вишня (бессея) хотя и считается удовлетворительным подвоем, но оправдывает себя только в степной зоне, где мало снега. В более северных районах области саженцы на бессее часто подопревают и урожай ниже в 1,5-2 раза, чем на подвое уссурийской сливы.

Николай Пителин,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет