Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Черная ножка"

09.04.2003

В последние недели на станцию защиты растений обращаются садоводы, приносят растения с признаками "черной ножки". Это заболевание вызывается комплексом почвенных патогенных грибов, проявляется почернением прикорневой части растения, корней. Очень часто образуются перетяжки у корня, и растения погибают.
Первопричиной проблемы являются те грунты, в которых выращивается рассада, особенно грунты, в которых много торфа.  Он, как правило, является носителем питиозной гнили, вызывающий "черную ножку".

В последние недели на станцию защиты растений обращаются садоводы, приносят растения с признаками "черной ножки". Это заболевание вызывается комплексом почвенных патогенных грибов, проявляется почернением прикорневой части растения, корней. Очень часто образуются перетяжки у корня, и растения погибают.

Первопричиной проблемы являются те грунты, в которых выращивается рассада, особенно грунты, в которых много торфа. Он, как правило, является носителем питиозной гнили, вызывающий "черную ножку". В одном из образцов, представленных на областную станцию защиты растений в этом году, специалисты выявили споры гриба Pitium (питиум).

рекомендуем в подготовленные почвенные смеси вносить споры гриба-антогониста триходермы в виде биологического препарата триходермина. Триходерма нейтрализует губительную деятельность патогенных грибов, вызывающих "черную ножку". Желательно использовать свежеприготовленный препарат, споры которого жизнеспособны. Такой препарат можно приобрести на станции защиты растений. Если триходермин не был внесен в почвенные смеси, еще не поздно его подсыпать под рассаду или внести при пикировке. Можно вносить в лунки при высадке рассады в открытый грунт, затем обязателен полив.

В розничную торговлю поступил новый биопрепарат - фитоспорин-М. Его применение поможет садоводам предотвратить заболевание рассады "черной ножкой". Фитоспорином-М необходимо перед посевом обработать семена, затем перед высадкой рассады в грунт желательно на 1-2 часа погрузить корни в суспензию препарата. Этим же препаратом можно летом обрабатывать вегетирующие растения и от других заболеваний (мучнистая роса, пероноспороз, фитофтороз, альтернариоз и др.).

Не следует при выращивании рассады забывать и о препаратах, стимулирующих иммунную систему растений, способствующих их росту и развитию. Это иммуноцитофит, агат-25К, гумат натрия, эпин и др. при пикировке и пересаживании рассады нельзя сильно заливать растения и затем выставлять их на еще довольно холодные балконы и лоджии.

За консультациями обращаться по адресу: г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 118, корпус 2, к. 4, телефон 92-66-71.

Раиса БАХАРЕВА, завлабораторией биометода, Мария СЫЧЕВА, агроном

Уголь-спаситель

Виню в болезни землю: купила четыре пакета готового почвогрунта, на которых было написано, что он обеззараженный. Поверила и, зная, что так делать нельзя, впервые не обработала семена перед посадкой. А земля-то оказалась зараженной! Оттого и заболела моя рассада черноножкой, хотя поливала ее редко и понемногу.

Прочитала в "Урожайной газете", что будто бы с помощью золы можно спасти рассаду. Как удобрение зола, конечно, укрепляет растения, но болезнь не уничтожает. Проверила на собственном опыте. Для борьбы с черной ножкой у меня есть свой испытанный способ, который рекомендую всем садоводам-огородникам. с осени привожу из сада древесный уголь. Когда сею помидоры на рассаду и пикирую ее в ящики, кладу угольки вниз как дренаж, толкаю кусочки до корешков сверху, особенно если появилась черная ножка. Сильно размельчать уголь не надо. Он, по-видимому, впитывает лишнюю влагу, которую так любит черная ножка. Как по-другому влияет на возбудителя болезни, не знаю, но черная ножка в ящиках исчезает без следа.

Эмилия Ивановна НИКИТИНА, cад "Самоцвет"

Комментарии
Комментариев пока нет