Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос юристу

09.04.2003

Платить обязаны
Как быть, если некоторые члены садоводческого товарищества отказываются от уплаты взносов?
В соответствии с Законом N 66-ФЗ от 15.04.98 г., уставом товарищества на создание и содержание объектов инфраструктуры и общего пользования все члены товарищества обязаны сдавать членские и целевые взносы в сроки, порядке и размере, которые определило общее собрание (собрание уполномоченных). Отказ члена товарищества от внесения указанных платежей влечет за собой исключение его из объединения по решению высшего органа товарищества - общего собрания или взыскание задолженности по уплате взносов плюс пени за неуплату в судебном порядке.

Платить обязаны

Как быть, если некоторые члены садоводческого товарищества отказываются от уплаты взносов?

В соответствии с Законом N 66-ФЗ от 15.04.98 г., уставом товарищества на создание и содержание объектов инфраструктуры и общего пользования все члены товарищества обязаны сдавать членские и целевые взносы в сроки, порядке и размере, которые определило общее собрание (собрание уполномоченных). Отказ члена товарищества от внесения указанных платежей влечет за собой исключение его из объединения по решению высшего органа товарищества - общего собрания или взыскание задолженности по уплате взносов плюс пени за неуплату в судебном порядке. При этом неуплата взносов не является основанием для лишения садовода участка.

По счетчику - дешевле

В редакцию позвонил садовод: общее собрание одного из садоводческих товариществ якобы постановило взыскивать за электроэнергию по 150 рублей с участка, независимо от наличия электросчетчика. Естественно, такая уравниловка вызвала конфликты в саду. Случай показался настолько абсурдным, что "сигнал" был немедленно передан нами в Челябинское региональное отделение Союза садоводов России. Через несколько дней был получен ответ по существу.

На общем собрании СНТ "Станкомаш-1" Ленинского района города Челябинска действительно было принято решение о порядке оплаты за использование электроэнергии. Но не все присутствующие, по-видимому, правильно поняли его на слух, отсюда - недоразумение. А между тем в постановлении четко записано: при наличии счетчика количество потребленной электроэнергии определяют по его показаниям, при отсутствии - плата составит 150 рублей.

Кстати, аналогичные решения приняты и в других садоводческих товариществах. Конференция уполномоченных сада "Железнодорожник", например, постановила взыскивать с членов товарищества, не имеющих электросчетчики, по 400 рублей.

Количество потребленной электроэнергии определяется приборами учета и контроля (счетчиками), которые должны пройти соответствующую аттестацию энергонадзора и после установки должны быть опломбированы его специалистами (Правила эксплуатации электроустановок потребителей). Данные с приборов учета являются основанием для оплаты абонентом израсходованной электроэнергии (ст. 543, 544 ГК РФ).

В садоводческих товариществах, где у садоводов поставлены приборы учета и контроля, расход энергии оплачивается по счетчикам. Где счетчиков нет, все количество электроэнергии, определяемое общим счетчиком СНТ "на выходе", делится на общее число членов товарищества. Этот коэффициент берется за основу оплаты садоводами за электроэнергию (усредненный коэффициент).

Вячеслав ЕЛИЗАРОВ,

юрист

Комментарии
Комментариев пока нет