Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Золушка в наших садах

09.04.2003

Красная и белая смородина - Золушка в наших любительских садах. Обычно, закладывая сад на 5-6 сотках, мы отводим этой культуре очень скромное место, размещая на участке не более 3-5 кустов. В то же время в Европе смородина красная по своему значению мало уступает смородине черной. Это подтверждают материалы продовольственной комиссии при ООН. По данным ФАО, валовое производство смородины красной в среднем составляет 300 тыс.

Красная и белая смородина - Золушка в наших любительских садах. Обычно, закладывая сад на 5-6 сотках, мы отводим этой культуре очень скромное место, размещая на участке не более 3-5 кустов. В то же время в Европе смородина красная по своему значению мало уступает смородине черной. Это подтверждают материалы продовольственной комиссии при ООН. По данным ФАО, валовое производство смородины красной в среднем составляет 300 тыс. тонн, что немногим меньше валового производства смородины черной. Много ягод смородины красной производится в Польше. Так, в 2001 году здесь было собрано около 70 тыс. тонн. Основными производителями смородины красной в странах ЕЭС являются Франция и Великобритания.

В XIX - первой половине ХХ века в России смородина красная - одна из наиболее популярных ягодных культур приусадебного и крестьянского сада. Она и сейчас может стать ведущей ягодной культурой любительского, да и промышленного сада. Для этого у нее есть все: достаточно высокая зимостойкость, повышенная устойчивость цветков к заморозкам, высокие вкусовые качества, высокая продуктивность. На Южном Урале это одна из наиболее урожайных культур. Так, еще совсем недавно в плодопитомническом хозяйстве Радужный (г. Магнитогорск) средний урожай смородины красной (площадь 16 га, 1983-1987 гг.) составил 27,8 ц/га, в то же время там же смородины черной (15 га) - 6,6 ц/га, крыжовника (14 га) - 12,3 ц/га, малины (30 га) - 9,9 ц/га, то есть различия в 2-4 раза.

Большие возможности смородины красной, белой связаны с ее биологическими особенностями, пищевым значением, целебными свойствами, высокой экономической эффективностью. Она может произрастать в различных почвенно-климатических условиях, легко размножаться, начинает плодоносить на 2-й год после посадки, рано созревает. Ягоды ее содержат до 50 мг/100 г витамина С, до 500 мг/100 г и более Р-активных соединений, 5,3-11 процентов сахаров, 1,9-4 процента органических кислот. Считают, что свежие ягоды смородины красной играют заметную роль в профилактике инфарктов, так как имеют высокое содержание оксикумаринов, способствующих снижению свертываемости крови. Из ягод ее готовят превосходные желе, соки, вина, компоты, особенностью которых является заметное для зимних условий содержание в них билогически активных веществ. Так, компоты из ягод смородины красной содержат зимой 11-18 г/100 г витамина С, сок 14-23, желе 4-11.

Большая часть успеха при выращивании смородины красной зависит от правильно выбранного сорта. Исследования, проведенные нами, позволяют в числе лучших назвать следующие сорта: Уральская красавица, Памятная, Лучезарная, Память Губенко, Рассветная, Уральская белая, среди зарубежных сортов - Йонкхир ван Тетс.

Под смородину отбирают участки с хорошей защитой от ветров, оттоком холодных масс воздуха. Малопригодны низины, микрозападины, замкнутые котловины, где губительно воздействие зимних холодов, весенних заморозков. Лучшие сроки посадки - весна, до распускания почек (у смородины красной оно наступает на 7-10 дней позже, чем у черной) и осенью 20 сентября - 10 октября. Посадку производят в заранее подготовленные посадочные ямы (осенью или за 2-3 недели до посадки) периметром 40-50 и глубиной 30-40 см. Верхний плодородный слой почвы складывают отдельно от нижнего и используют его при посадке. Яму на 2/3 ее глубины заполняют смесью почвы верхнего слоя с удобрениями: 10-12 кг перепревшего навоза или компоста, 150-200 г суперфосфата, 300 г древесной золы или 30 г сернокислого калия. На кислых почвах добавляют 100-200 г молотого известняка. Саженцы смородины красной высаживают вертикально с заглублением "корневой шейки" на 5-7 см. После посадки растения обрезают на 2/3 длины ветвей, оставляя 3-4 почки на каждом побеге. При весенней посадке обязателен 3-4-кратный полив с мульчированием почвы под кустами после каждого полива.

Уход за растениями после посадки сводится к поддержанию почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии (4-5-кратном мотыжении почвы в рядках и между рядами), своевременной борьбе с болезнями и вредителями, орошении. В последующие годы проводят ранневесеннее внесение азотных удобрений (20-30 г на 1 кв.м) по таломерзлой земле, ежегодно вносят перегной или торфонавозный компост (7-10 кг на 1 кв.м). Раз в два года осенью заделывают в почву фосфорные (32-40 г на 1 кв.м) и калийные (20-30 г на 1 кв.м) удобрения.

При резком уменьшении влажности почвы смородина красная снижает урожайность, ухудшается качество ягод, они становятся мелкими. Сроки поливов совпадают с фазами усиленного роста побегов, налива ягод, послеуборочного развития растений при условии падения влажности почвы ниже 70-75 процентов от полной полевой влагоемкости. Первый полив проводят после цветения в период роста завязи и побегов (конец мая), второй полив при засушливой погоде - через 20-25 дней после первого, третий осенний влагозарядковый полив - в октябре. Нужно помнить, что на фоне поливов возрастает эффективность минеральных удобрений.

Несмотря на неприхотливость культуры, только при внимательном уходе за кустами и почвой под ними можно добиться регулярного высокого плодоношения смородины красной и белой в любительском саду на Южном Урале.

Владимир ИЛЬИН,

доктор с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет