Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вы купили индоуток

09.04.2003

Чем кормить?
Взрослые индоутки едят практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее и давать только вместе с водой.

Чем кормить?

Взрослые индоутки едят практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, свекольную ботву, кухонные отходы, зерно. Особенно хорошо они едят кукурузу. А вот ячмень нужно замачивать заранее и давать только вместе с водой. Нельзя давать горячую пищу и воду даже зимой.

Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула.

Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят - 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2 - 2,4 кг, и даже больше. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в 65-70 дней у утят начнется линька. Это значит, что они похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев - пеньки. Эти пеньки очень трудно удалять при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Вот примерный рацион десяти 30-дневных утят, которые содержатся без водоема: полтора килограмма комбикорма (дробленая зерносмесь, отруби, жмых или шрот, столовая ложка соли, 4 столовые ложки мела, 1,5 столовые ложки премикса "Иван Иваныч"); 200 граммов вареных мясных отходов, 600 граммов вареной картошки; рубленая зелень (трава, свекольная ботва, крапива и т.д.); мелкий гравий.

В корм утке желательно добавлять витаминно-минеральную добавку - премикс "Иван Иваныч". Витамины и микроэлементы, содержащиеся в "Иван Иваныче", ускоряют рост птицы и мясную скороспелость, повышают убойный выход тушки на 10-15%, увеличивают яйценоскость, улучшают качество мяса, пера и пуха, улучшают выводимость яиц. Премикс предохраняет птицу от нарушения обмена веществ, расстройства пищеварения. Если "Иван Иваныча" в продаже нет, то можно давать вашим уткам и обычную "Рябушку".

Болезни и вредители

Помещение, где находится птица, нужно обязательно дезинфицировать. Я рекомендую использовать для дезинфекции специальную шашку "ФАС" : выгоняете уток погулять, плотно закрываете окна, затыкаете щели, поджигаете шашку и оставляете на 3-4 часа. Потом хорошо проветриваете птичник. Вот и вся работа. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты, убегают крысы. Ведь дым проникает в каждую щелочку, в каждый уголок:

Пухопероед

Если на индоутках завелся пухопероед, устройте им лечебно-профилактическую ванну. Возьмите пакетик "Серы кормовой (очищенной)", смешайте ее с песком или золой. Этой смесью тщательно посыпайте своих птиц каждый день, пока они не перестанут выдирать себе перья. Вообще, сера - это очень хорошее профилактическое средство от пухопероеда, для любой птицы. Поставьте во дворе корытце, наполненное песком вперемешку с серой, птица сама будет там копошиться.

Воспаление клоаки

Если вы заметили, что слизистые оболочки клоаки выпячиваются наружу, на них появляются язвы, трещины, покрытые желтым налетом, - у вашей утки воспаление клоаки. Причина этого заболевания - недостаток витаминов А и Е в корме. Нужно обратить на кормление особое внимание. Введите в корм премикс, в крайнем случае, тривит, усиленно кормите ее свежей зеленью и морковью. Смазывайте клоаку дезинфицирующими мазями.

Катар зоба

Если вы будете кормить птицу недоброкачественными кормами, у нее может развиться катар, то есть воспаление слизистой оболочки, зоба. При этом заболевании зоб у птицы вздут, она сидит нахохлившись, не ест, часто открывает клюв, иногда из клюва и ноздрей вытекает сероватая жидкость с кислым запахом.

Лечение заключается в перемене кормления. Больной птице делают легкий массаж зоба, чтобы его опорожнить. После этого первые сутки дают только воду, на вторые - мягкий молочный корм.

Извращенный аппетит

Бывает, что утки поедают подстилку, щепки, выщипывают перья, расклевывают яйца и даже отдельные участки тела. Это опять же происходит от неполноценного кормления (недостаток серы и витаминов группы В), а также от скученного содержания птицы и недостаточного выгула. Что делать? Ввести недостающие элементы в корм и дать птице возможность побольше гулять. Если птица поклевала себя - смажьте травмированные места йодом или дегтем.

Владимир ТИХОНОВ,

ветеринарный врач

На заметку

n Вместо насестов лучше класть бревна - утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою - получается замечательная к зиме "постель", мягкая и теплая.

n Мускусные утки плохо уживаются с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать их отдельно.

n Зимой нельзя давать птице купаться, хотя они это любят. У них слабые сальные железы и перья могут обледенеть - утка погибнет.

Комментарии
Комментариев пока нет