Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Делаем рамки

09.04.2003

В прошлых номерах "Урожайной газеты" (N 5, 6) мы рассказали о строительстве альпийского улья. Сегодня речь пойдет о самом главном - рамке улья. Вместо новомодной металлической, применяемой за рубежом, в нашем климате лучше всего использовать легкую и теплую деревянную.
Рамка, показанная на рисунке, сделана из деревянных дощечек. Внутри  пчеловод натягивает проволоку и закрепляет на ней вощину, продаваемую в специализированных магазинах.

В прошлых номерах "Урожайной газеты" (N 5, 6) мы рассказали о строительстве альпийского улья. Сегодня речь пойдет о самом главном - рамке улья. Вместо новомодной металлической, применяемой за рубежом, в нашем климате лучше всего использовать легкую и теплую деревянную.

Рамка, показанная на рисунке, сделана из деревянных дощечек. Внутри пчеловод натягивает проволоку и закрепляет на ней вощину, продаваемую в специализированных магазинах. Вощина помогает пчелам быстрее отстраивать ажурные соты, в которых они размещают запасы и выводят деток, греют личинок и куколок, подкармливают беззаботных глазастых трутней, вылетающих в погожие дни на поиски молодых маток.

В каждом корпусе размещается по восемь одинаковых по размерам рамок. Напилив требуемое количество дощечек для боковых планок, две изготавливаем с точностью до 1 мм - они будут шаблонами. Зажимаем в тисках пакет из того количества планок, на какое раздвинутся губки тисков, а по краям - наши образцовые. Ножовкой легко пропиливаем пазы под верхние и нижние бруски в "ласточкин хвост", потом уже намного легче будет сделать к новым рамкам верхние и нижние бруски по размерам, лучше тоже сразу большой партией.

Проволока отлично стягивает рамку, исключая перекосы. Вощину лучше вплавлять в нагретую электротоком проволоку, описания устройств для этого имеются.

Перед заселением пчелосемьи рамки с вощиной сбрызните сиропом и установите улей на выбранное место, называемое точком. С юга улей притеняют от палящего полуденного солнца, лучше тенью от листвы близрастущего дерева. Рядом ставят поилку из перевернутой на доску трехлитровой стеклянной банки, переселяют пчел из пакета, и с Богом, искренне желаю вам удачи!

И еще, у пчел из пчелопакета корма практически нет, помогите им, дайте немного хотя бы сиропа в кормушку, и они обязательно отблагодарят вас.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ, инженер

г. Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет