Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Бойся пожаров!

09.04.2003

Статистика неумолима: ни один садово-огородный сезон не обходится без пожаров в садоводческих товариществах. Там баня полыхнула, тут домик сгорел. Причина понятна - подавляющее большинство садоводов строили домики и бани, клали печи своими руками, имея при этом весьма смутное представление как о технологии строительства, так и  о противопожарных мероприятиях. Далеко не каждый такой умелец знает, что при определенных условиях сухая древесина начинает тлеть при 100 градусах Цельсия.
В апреле садоводы потянутся на любимые сотки, но в это время погода еще довольно прохладная и захочется погреться у теплого очага.

Статистика неумолима: ни один садово-огородный сезон не обходится без пожаров в садоводческих товариществах. Там баня полыхнула, тут домик сгорел. Причина понятна - подавляющее большинство садоводов строили домики и бани, клали печи своими руками, имея при этом весьма смутное представление как о технологии строительства, так и о противопожарных мероприятиях. Далеко не каждый такой умелец знает, что при определенных условиях сухая древесина начинает тлеть при 100 градусах Цельсия.

В апреле садоводы потянутся на любимые сотки, но в это время погода еще довольно прохладная и захочется погреться у теплого очага. Однако прежде чем растапливать печь, внимательно осмотрите ее: не потрескалась ли она за зиму? А затем настоятельно рекомендуем сверить ваши постройки с противопожарными требованиями. Наружные поверхности печей, труб, дымовых каналов, близко расположенные к горючим конструкциям, должны быть изолированы разделками из негорючих теплоизолирующих материалов.

Согласно противопожарным требованиям СНиП 2.01.02-86 минимально допустимое расстояние между деревянными конструкциями (стропила, балки, обрешетка, настилы) и внутренней поверхностью кирпичного дымового канала - 25 см (один кирпич), от наружной поверхности дымохода - 13 см (полкирпича) при условии, что дерево обернуто слоем листового асбеста или двумя слоями войлока, пропитанного глиной. При отсутствии такой изоляции расстояние между деревянными конструкциями и внутренней поверхностью дымового канала должно быть 38 см (1,5 кирпича). Новые теплоизолирующие материалы позволяют сократить эти расстояния, но изоляцию в этом случае лучше доверить специалисту.

Там, где труба проходит через потолок, должна быть разделка - уширение, чтобы предохранить дерево от возгорания.

Печную трубу в пределах чердака необходимо затереть раствором и побелить. Если на белой поверхности появится копоть, значит, в этом месте трещина, неплотность, через которую огонь может выбраться наружу.

Пол перед топкой следует обить по асбесту стальным листом, размером не менее 500х700 мм.

тщательно следует продумать противопожарную термоизоляцию бани, особенно если там установлена металлическая печь. Для защиты стен от загорания их поверхность в районе печи целесообразно обшить асбестовыми листами, а поверх них еще и листами кровельной стали.

Участок потолка над печью изолируют кровельной сталью по асбесту или двойному слою минерального войлока, пропитанного глиняным раствором. Изолированный участок потолка должен быть на 15 см шире в каждую сторону от печи.

В садовых банях часто устанавливают металлические или асбоцементные трубы. Помимо пожароопасности такие трубы при сильном охлаждении могут давать конденсат с неприятным запахом, стекающий обратно в печь. Поэтому такую трубу лучше упрятать в несгораемый, теплоизолирующий футляр (минераловатная набивка между трубой и кожухом из оцинкованной кровельной стали) или обложить кирпичом.

Комментарии
Комментариев пока нет