Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Капуста до мая

09.04.2003

Капуста издревле используется в народной медицине. Она придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли, повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное - при водянке и подагре.
Свежий капустный сок с сахаром хорошо помогает при кашле ("разбивает" мокроты, "прогоняет хрипоту"), обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления.

Капуста издревле используется в народной медицине. Она придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли, повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения. Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное - при водянке и подагре.

Свежий капустный сок с сахаром хорошо помогает при кашле ("разбивает" мокроты, "прогоняет хрипоту"), обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления. Его пьют также при болезнях селезенки, желтухе и при бессоннице. Капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника, хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. Ее рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете. Семена капусты обладают противоглистным действием.

Не менее ценна по своим питательным и лечебным свойствам и квашеная капуста. Это хорошее средство против цинги и хронической диспепсии.

Конечно, можно сохранить капусту и в свежем виде - при температуре около 0оС и влажности воздуха около 90%. Но создать такие условия в личных ямах и подвалах весьма проблематично, хотя советов на этот счет можно найти сколько угодно. Как, например, подвешивание кочана с корнем в погребе. На собственном опыте я убедился, что этот способ не дает желаемого результата, через 1-2 месяца верхние листья кочана мокнут, чернеют - пошел процесс гниения. Разрезав такой кочан, можно увидеть на кочерыжке маленькие зачатки кочана - это из спящих почек начался рост молодых побегов. Если такие кочерыжки посадить в почву, то вырастут цветочные побеги, то есть будущие семена.

После прорастания почек в кочане листовая масса не только загнивает, но и значительно теряет вкусовые качества. Это происходит потому, что открытые корни подвешенного кочана активно впитывают влагу из воздуха. При температуре 3-5оС (обычная для наших погребов и подвалов) почки на кочерыжке начинают прорастать, отсюда все изменения.

Мой способ позволяет хранить свежую капусту в яме вместе с другими овощами. Результат отличный. Осенью выбираю на рынке кочаны среднего размера, тугие, оставляю верхние листья и укладываю капусту в белые мешки из-под сахара, предварительно хорошо выстиранные и высушенные. Мешки с кочанами кладу на полки или стеллажи в яме, устье мешков не завязываю. И все. До мая, а то и дольше, мы едим свежую капусту. Даже верхние листья у нее не загнивают, кочаны чистые, сочные, вкусные, без запаха, на разрезе кочана никаких проростков почек в кочерыжке нет.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет