Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пожалейте ноги!

09.04.2003

В минувшие выходные решила поискать обувь на весну и лето. Обошла Никитинские ряды, отделы торгового центра, другие магазины. Все, как сговорились, - заставили полки узенькими сапожками и туфлями с острыми длинными носами. Их не то, что носить, примерить сложно. Но молодежь и примеряет, и покупает нынешний писк моды.

В минувшие выходные решила поискать обувь на весну и лето. Обошла Никитинские ряды, отделы торгового центра, другие магазины. Все, как сговорились, - заставили полки узенькими сапожками и туфлями с острыми длинными носами. Их не то, что носить, примерить сложно. Но молодежь и примеряет, и покупает нынешний писк моды. Красиво? Вопрос спорный. Такая обувь значительно увеличивает длину ступни и особенно на маленьких женщинах смотрится нелепо.

В одном из отделов довелось понаблюдать за примерками молодой женщины. Она надевала пару за парой, а муж с улыбкой смотрел со стороны. Наконец, не выдержал и расхохотался:

-- К этим туфлям не хватает треуха с бубенчиками и можно наниматься в королевские шуты!

Пригляделась и на улице к модницам в сверхостроносой обуви. Мало того, что походка далека от "летящей", так и сама обувь довольно быстро приобретает поперечный залом, который словно отсекает изыски модельеров - излишне острые и длинные носы.

Понятно желание модниц быть красивыми и современными. Но при этом надо понимать простую вещь: запуск в корне новой тенденции в моде - это бизнес и его интересы далеко не всегда совпадают с формой ваших ног.

К чему приводит ношение обуви с узким мыском на высоких каблуках?

При ходьбе в таких сапожках или туфлях вся нагрузка перемещается на передний отдел стопы, который сдавливается узким мыском. В результате большой палец стопы смещается, в области его головки образуется уродливая шишка, а пальцы начинают наезжать друг на друга, выталкивая соседей вверх или вниз (чаще всего 2-й и 3-й).

Признаки деформации стопы под действием неудобной обуви могут появиться и в 20, и в 30 лет. Если не обратить внимания на едва наметившиеся "косточки" и "шишки" в основании большого пальца, то после пятидесяти они доставят массу неприятностей. При явно выраженной деформации стопы очень сложно подобрать обувь, но главное, при ходьбе возникают боли. При искривлении первого пальца поперечный свод стопы распластывается. Сам палец отклоняется кнаружи, а плюсне-фаланговый сустав - кнутри и даже нормальная обувь начинает давить на выпуклость. На шишке и на смещенных из-за деформации пальцах образуются болезненные мозоли. В тяжелых запущенных случаях сустав восстанавливается хирургическим путем. По отзывам тех, кто отважился на такую операцию, она очень болезненная, трудоспособность восстанавливается через 3-4 месяца.

Эти муки, как правило, неведомы мужчинам и высоким женщинам, поскольку обувь для них более соответствует естественной форме ноги.

Татьяна МИРОНОВА

Опасная мода

Екатеринбург. Модная тенденция этой весны - острый носок у сапожек, ботинок и туфель - серьезно беспокоит уральских ортопедов. Они предостерегают: всякий раз, когда в моду входила остроносая колодка, количество пациенток и пациентов с изуродованными ногами серьезно увеличивалось.

После постоянного ношения остроносой обуви люди начинают обращаться к хирургам с просьбой удалить шишки на больших пальцах и мизинцах ног. Как сообщила "Новому региону" ученый секретарь Уральского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Зинаида Горбунова, ношение такой обуви ведет к развитию и у мужчин, и у женщин поперечного плоскостопия. Если же сапоги, туфли или ботинки были еще и не лучшего качества, то деформация стопы любителям остроносой обуви обеспечена.

Самыми печальными последствиями заканчивается пристрастие к острому носку у подростков, так как их конечности особенно подвержены деформации.

По мнению специалистов, писк сезона этой весной больше подходит для представительниц тех народов, которые от рождения имеют узкую стопу. Россиянки, как и в целом славянки, такой антропологической особенностью, к сожалению, не отличаются. Конечно, говорят врачи, это еще не повод, чтобы переобуть всех российских женщин в лапти и галоши. Оптимальной, то есть комфортной и удобной обувью медики считают обувь на каблуке не выше 4 см, с носком округлой или прямоугольной формы, чтобы все пальцы ноги располагались свободно.

E1.ru

Правильно выбирайте обувь

l Итальянская обувь - изящна и красива, но итальянская стопа узкая и плоская, поэтому обувь из Италии желательно носить в России лишь в торжественных случаях, т. е. недолго. Из импорта от природы широкой славянской ноге больше всего соответствует обувь с немецкой и скандинавской колодки. Но наиболее предпочтительна для россиян все-таки российская обувь, государственные стандарты которой учитывают строение нашей стопы. Выбор есть, особенно совместного с иностранцами производства.

l Избегайте слишком тесной и слишком просторной обуви. В правильно подобранной обуви пальцы ни в коем случае не должны упираться в носок (зазор между пальцами и носком - минимум 1 см). Задник должен хорошо облегать пятку. Зимнюю покупают просторнее, детскую - на вырост.

l Обувь с узким носком не должна заставлять пальцы менять свое естественное положение. Если носок у обуви с резким сужением, то сужение должно начинаться только после физиологического припуска в 1 см.

l По мнению медиков, оптимальная высота каблука - 1/14 от длины стопы, т.е. около 2 см для взрослого человека. Каблук выше - не более чем дань моде. Под действием каблука меняется биомеханика стопы, шаг получается короче, ноги к вечеру устают.

l Обувь с массивной толстой подошвой (ботинки-тракторы) особенно популярна у подростков. Это, конечно, стильно, но при покупке следует отдать предпочтение подошве с ортопедическим закруглением в носке, которое помогает ботинкам как бы катиться по земле. На плоской массивной подошве ноги тоже сильно устают.

Комментарии
Комментариев пока нет