Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Дети и сад

09.07.2003

Июль. Жара. Благодатная пора для отпусков и каникул, когда можно отдохнуть и поправить здоровье. Вот только где? Старшее поколение уже забыло о поездках в отпуск, в дом отдыха или к морю, по туристической путевке. Младшее поколение, чье детство пришлось на перестройку и развал экономики страны, вообще не знает, что это такое.

Июль. Жара. Благодатная пора для отпусков и каникул, когда можно отдохнуть и поправить здоровье. Вот только где? Старшее поколение уже забыло о поездках в отпуск, в дом отдыха или к морю, по туристической путевке. Младшее поколение, чье детство пришлось на перестройку и развал экономики страны, вообще не знает, что это такое. Не всем по карману было отправить ребенка даже в пионерский лагерь. Да и сами лагеря отдыха один за другим исчезли, ушли в небытие.

Сейчас детский организованный отдых начал понемногу возрождаться, но до прежней массовости и всеохватности еще далеко: большинству семей путевки по-прежнему не по карману. И ничего не остается нашим детям, как слоняться во дворах да смотреть "телек".

Правда, надо отдать должное администрации города, благодаря стараниям которой во многих дворах появились отличные спортивные площадки. Дети не покидают их с утра до вечера. А им бы за город, на свежий воздух: И, главное, ведь есть куда поехать: у многих семей - сады. Но если малышей еще можно там чем-то занять, то подросткам в саду просто скучно.

В советские времена коллективные сады получали большую помощь от своих предприятий-организаторов. Это дало мощный толчок развитию садоводства на Южном Урале. Но сейчас многие товарищества влачат жалкое существование. "Нет денег", - отвечают садоводам во всех инстанциях. А ведь сады могли бы в немалой степени решить проблему летнего труда и отдыха детей и подростков и, что особенно важно, под присмотром своей семьи.

Сегодня многие овощи и фрукты дешевле купить на рынке, чем вырастить на участке за 20-30 километров от города. И если люди не отказываются от таких садов, то только потому, что им больше некуда податься от городского смога и раскаленного асфальта. А это значит, что коллективным садам сейчас нужны не только дороги, вода, электроэнергия, но и спортивные площадки, пляжи, где есть водоемы. Где взять деньги? Из наших налогов. Привлечь спонсоров. Ведь далеко не все наши состоятельные сограждане отдыхают на Канарах и Кипре. Не будет, наверное, преувеличением сказать, что подавляющее большинство из них выросло в коллективных садах. Многие и по сей день имеют участки. И родители у них наверняка копаются на любимых сотках.

В борьбе за голоса избирателей можно, конечно, заявить о себе очередным фонтаном в городе или салютом во все небо. А почему бы не вложить рекламные средства в благоустройство родного сада? Уверен: садоводы - коллективисты по натуре, дружно поддержат такого кандидата. И за себя, и за своих детей.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель Челябинского городского клуба садоводов

Под девизом "дети и сад" редакция "Урожайной газеты" объявляет фотоконкурс.

Тема более чем актуальная: как ни печально, но у нынешней молодежи нет тяги к земле и того азарта, с которым старшее поколение осваивало неудобья, превращая их в цветущие сады. Кому передадим мы дело своих рук? Чем занимаются дети в саду? Как помогают взрослым и как отдыхают? Чем увлекаются? Ждем ваши фотоснимки! Лучшие из них будут опубликованы на страницах "Урожайной газеты".

Авторов наиболее оригинальных работ ждут призы - садово-огородные принадлежности, книги, подписка на "Урожайную газету".

Работы на конкурс принимаются до 15 декабря 2003 года. Итоги будут объявлены в первом номере "Урожайной газеты" за 2004 год.

К фотоснимкам обязателен краткий комментарий об их героях. Не забывайте также сообщать свой точный обратный адрес, полностью фамилию, имя, отчество.

Снимки присылайте по адресу: 454080, г. Челябинск, Свердловский пр., 60, к. 406, "Урожайная газета".

Комментарии
Комментариев пока нет