Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Под одну гребенку

09.07.2003

Для иных садоводов все едино: полезное насекомое или вредитель.
В природе так уж заведено - рано или поздно все будет съедено. Съели бы и вредителей, мешающих нам растить урожай, да мы, садоводы, мешаем.
Представьте такую картинку. Летает самочка нитобии (это один из наездников) над капустным полем.

Для иных садоводов все едино: полезное насекомое или вредитель.

В природе так уж заведено - рано или поздно все будет съедено. Съели бы и вредителей, мешающих нам растить урожай, да мы, садоводы, мешаем.

Представьте такую картинку. Летает самочка нитобии (это один из наездников) над капустным полем. Отложила весь свой запас яичек в гусениц капустной моли и успокоилась: род свой продлила. Больные гусеницы стали вялыми, при опасности (даже очень большой) не прячутся. Тут их и замечает oгoродник. Оперативно разводит "химию", опрыскивает и довольно потирает руки - вредителя не видно. Но не знает он того, что здоровые, не помеченные наездником гусеницы остались живы, хорошо спрятавшись. Пусть их единицы, но они станут бабочками и вновь, в свое время, отложат яички. А вот нитобии уже не летать, по крайней мере, на этом участке.

Или другая проблема - тоже связанная с нашим невежеством. Садоводы с боевым кличем "Вредитель!" убивают все, что попадет к ним в руки - личинок златоглазок, жужелиц, хищных клопов и многоножек. А раздавить ту же жужелицу - это значит своими руками развести сотни видов вредителей: совок, листоверток, пядениц, шелкопрядов, листоедов, щелкунов, чернотелок, моллюсков.

Численность паутинных клещей и других сосущих вредителей плодовых культур сдерживают клопы: антокориус обыкновенный и ориус черный. Первый из них уничтожает до 300 яиц или 250 личинок смородинной стеблевой галлицы. Клопы-охотники питаются тлями, цикадами, мухами. Хищнец и щитник (тоже, кстати, клоп) - многоядные хищники. К ним относятся пикромерус двузубый и арма ольховая, которые охотятся более чем на 100 видов вредных насекомых, включая американскую белую бабочку, непарного, кольчатого и других шелкопрядов, различных видов пядениц, листоверток, молей. К клопам-щитникам относится и периллюс - эффективный энтомофаг колорадского жука.

Неоценимую пользу приносят нам златоглазки (семиточечная, прозрачная, красивая, обыкновенная). За 60 дней своего развития личинка съедает около четырех тысяч тлей, щитовок, паутинных клещей, медяниц и других вредителей. Этих же насекомых едят и взрослые златоглазки.

Божью коровку знают все, а ее личинок почему-то не узнают. Однако это не мешает каждой из них съедать до 200 тлей в сутки. В те же сутки до 70 клещей вылавливает личинка жука стеторуса, тогда как взрослая жужелица за это время уничтожает 10 гусениц и 100 личинок вредителей (в том числе проволочников).

А какой аппетит у личинок многих полезных мух-журчалок, или сирфид, тахин, или ежемух, ктырей, саркофагид, или серых мясных мух! Личинки журчалок - хищники, питающиеся тлями, кокцидами, хермесами, трипсами и другими вредными насекомыми. Они похожи на небольших пиявок с заостренным передним и расширенным задним концом тела. Если личинку положить на ладонь руки, она начинает быстро перемещаться, присасываясь по очереди то одним, то другим концом к поверхности ладони. Ног у нее, как, впрочем, и у личинок других мух, нет.

В отряде перепончатокрылых тоже очень много наших друзей-защитников. Личинки настоящих наездников и браконид паразитируют на различных видах насекомых, например на гусеницах серой зерновой совки, капустной моли, капустной белянки, хлопковой совки и других.

Клевые наездники, как свидетельствует название, паразитируют на тле, а их родственницы - проспальтелля и энкарзия живут за счет калифорнийской щитовки (первая) и оранжерейной белокрылки (вторая).

Как видим, очень сложные отношения существуют среди разных видов насекомых, в которые мы вмешиваемся так неумело, всех собирая под одну гребенку. Для большинства горе-садоводов все летающее и ползающее - прихлебатели.

А как часто достается ни в чем неповинным лягушкам, жабам, ужам, ящерицам! Если их не топчут ногами, так травят химией. И заодно птиц и многих полезных млекопитающих или зверей. Не видно, мол, от них никакого проку!

Но это от нас природе вред. Это наше невежество ведет к буйному размножению вредителей. Да и слово "вредители" опять же мы выдумали. В природе ни вреда, ни пользы нет. Есть равновесие: с нами - шаткое, ранимое, без нас - самосбалансированное.

Ольга ГЕРМАНОВА,

биолог

Комментарии
Комментариев пока нет