Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Ода навозу

09.07.2003

С давних пор люди сдабривали почву, делали ее тучной, искусственно повышали плодородие с помощью всевозможных добавок в пашню.
Разработка новых материалов, обладающих удобрительными свойствами, идет ежегодно (гуматы, стимуляторы, биоудобрения и т.п.). Но ни одно удобрение не является универсальным, кроме органических и, прежде всего, навоза.

С давних пор люди сдабривали почву, делали ее тучной, искусственно повышали плодородие с помощью всевозможных добавок в пашню.

Разработка новых материалов, обладающих удобрительными свойствами, идет ежегодно (гуматы, стимуляторы, биоудобрения и т.п.). Но ни одно удобрение не является универсальным, кроме органических и, прежде всего, навоза.

Действие навоза на плодородие многостороннее. Оно проявляется прежде всего за счет увеличения свежей органики в почве. Это, в свою очередь, повышает поглотительную способность почвы, лучше удерживается влага, почва не пересыхает, улучшается структура, нормализуется кислотность. Там, где ежегодно вносится навоз, известкование не нужно даже на кислых почвах.

Кроме того, в навозе содержится весь комплекс питательных веществ для растений, микро- и макроэлементы в благоприятном сочетании. Если много органики, то много червей и микроорганизмов, которые высвобождают питательные вещества из труднодоступных для растений почвенных запасов. При интенсивном разложении органики выделяется большое количество углекислого газа СО2 - основы питания зеленых растений, улучшается фотосинтез. Накапливаются продукты жизнедеятельности микроорганизмов: стимуляторы роста, витамины, антибиотики, биокатализаторы и др.

Важно! Органика - это корм для микрофлоры, без нее она погибает.

И, главное, микроорганизмы из свежего перегноя производят деятельный гумус, который склеивает пылевидные частицы в агрегаты, создавая утраченную структуру, то есть из пылеобразного состояния переводит в рыхлую мелкозернистую, не заплывающую почву.

Можно для пополнения органики в почве использовать торф, птичий помет, фекалии, зеленые удобрения (сидераты), резку соломы, опил, хвою, листья, мякину, бытовые отходы в компостах. Но эти органические удобрения хуже навоза и требуют дополнительной подготовки перед внесением в почву.

Например, торф богат органикой, хорошо рыхлит грунт, но биологически мертв, в нем мало микроорганизмов, к тому же кислый. Его лучше использовать для мульчирования или добавлять в компосты.

Солома и опил бедны азотом. При частом внесении забирают азот из почвы, это приводит к азотному голоданию растений. Эти материалы используют также для мульчи и в компостах. Или обрабатывают перед внесением азотных удобрений: в 10 л воды растворяют 200 г мочевины или 3 л навозной жижи, расходуют на 9 кг опила или 15 кг соломы.

Птичий помет, наоборот, имеет избыток аммиачного азота. При внесении в почву в чистом виде отравляет корневую систему, и растения чахнут. Поэтому лучше его компостировать с растительными остатками, опилом, соломой, разбавляя этими компонентами в 5 раз, а для подкормки растений разбавлять водой в 10 раз.

Все органические удобрения в один год не разлагаются, а кормят растения 2-5 лет.

В первый год по свежему навозу можно выращивать следующие культуры: все виды капусты от белокочанной до цветной, брюкву, кольраби, огурец, тыкву, кабачок, арбуз, бобы, ревень, сельдерей, щавель, землянику. Под ранние сорта этих культур навоз вносят с осени.

На второй год после внесения свежего навоза хороший урожай дают лук на репку, чеснок, морковь, свекла, редис, редька, томат, шпинат, картофель, салат, горох.

На третий год можно высаживать все культуры без ограничений.

Навоз заделывают в почву сразу после разбрасывания. При заделке через 6 часов эффективность его, как удобрения, снижается на 30%, через 24 часа - на 50%, так как часть питательных веществ выветривается. Особенно быстро улетучивается азот.

Екатерина ПАХОМОВА,

агроном.

"Зеленое" удобрение

В 200-литровую бочку положить выполотую свежую траву, листья, обрезанные зеленые веточки, залить водой, добавить соду: 2 стакана кальцинированной и 4 стакана пищевой. Сверху закрыть пленкой. Бочку устанавливают на солнечном месте и регулярно перемешивают зеленую массу.

Через 8-10 дней удобрение готово. Перед употреблением его разбавляют водой (1 л удобрения на 10 л воды), добавляют 1 столовую ложку простого суперфосфата или 0,5 столовой ложки двойного и 0,5 столовой ложки сульфата калия или калийной соли.

Суперфосфат и калийные соли предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды и, когда они остынут, сливают с осадка.

Из различных растительных отходов можно сделать жидкую подкормку и другим способом. Траву укладывают в бак (можно использовать от старой стиральной машины), устанавливают его на три пары кирпичей. Затем бак заливают горячей водой и закрывают крышкой. Между кирпичами разводят огонь, доводят содержимое бака до кипения. Кипятят 30 минут.

После охлаждения жидкость используют как подкормку, а густую массу - в качестве мульчи под ягодные кустарники.

Отвар можно использовать также для опрыскивания деревьев против тли и гусениц, добавив 30 г хозяйственного мыла.

Юрий Богданов

Комментарии
Комментариев пока нет