Другие статьи раздела:
Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему запенился мед?

09.07.2003

"В прошлом году купили две банки башкирского меда. Одну за зиму съели, а вторая до сих пор стояла в шкафу. На днях посмотрела - крышка поднялась и мед "убежал" из банки. Почему он запенился?
Галина Старкова
г. Златоуст"
Запенившийся мед - признак его незрелости.

"В прошлом году купили две банки башкирского меда. Одну за зиму съели, а вторая до сих пор стояла в шкафу. На днях посмотрела - крышка поднялась и мед "убежал" из банки. Почему он запенился?

Галина Старкова

г. Златоуст"

Запенившийся мед - признак его незрелости. При превращении нектара в мед совершается ряд сложных химических и физических процессов, которые увеличивают содержимое сахаров за счет испарения воды на 20%. Происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу и образование других веществ. Далее пчелы складывают мед в ячейки и продолжают работу по его созреванию.

Согласно ГОСТу 19792-74 мед - сиропообразная либо закристаллизовавшаяся сладкая масса, ароматная, бесцветная или с окраской от желтых до бурых тонов. Кристаллизация меда (садка меда) - засахаривание - естественный процесс, не ухудшающий его качества. 1 л меда весит 1420 г, вязкость зависит от температуры воздуха и сорта меда, замерзает при - 360 Цельсия, при этом его объем уменьшается на 10%.

При длительном хранении в теплом помещении (12-24 мес. при 25-280 Цельсия) или при сильном нагревании (свыше 60-800 Цельсия) ферменты снижают или полностью утрачивают активность. Это приводит к накоплению в меде побочных продуктов, в том числе токсичных для организма человека, изменяются окраска продукта, его аромат и другие свойства.

При хранении незрелого меда (не прошедшего стадий созревания и находящегося в незапечатанных ячейках сотов) происходит его разделение на слои (расслаивание) - плотный (светлый) и жидкий (темный). Особенно это очевидно при кристаллизации. В таком меде воды свыше 20%. Он легко подвергается закисанию, брожению, повышается его кислотность, происходит быстрая потеря товарных свойств. На поверхности меда появляется пена, увеличивается масса продукта, может вспучиваться тара. Брожение меда можно остановить, прогрев его до 630 Цельсия в течение 30 мин. (дрожжи погибают).

Мед хранят в чистых сухих помещениях в безупречно чистой таре. При нормальной влажности меда (18-20 %) - при температуре 14-200 Цельсия, с повышенной влажностью - 4-100 Цельсия. В зимних условиях мед нельзя охлаждать ниже 50 Цельсия (разрушаются ферменты). Если мед упакован герметично, влажность воздуха в помещении не играет роли. Если тара негерметична, влажность должна быть не менее 58% и не выше 66% (возникает опасность поглощения влаги и брожения меда).

Нельзя долго хранить незрелый мед. Проверить мед на зрелость несложно: наберите мед в ложку (желательно со дна посуды) и переверните ее - зрелый мед стекать не будет.

Николай Попков, пчеловод

На заметку. При хранении в сыром помещении в неплотно закрытой таре может закиснуть и закристаллизовавшийся мед. Он начинает сверху пениться, бродить, издавать кислый запах.

Комментарии
Комментариев пока нет