Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Плоскорез: один из...

09.07.2003

К плоскорезу Фокина я присматривался года два. Оно бы, конечно, неплохо иметь такой инструмент в саду, но уж больно цена высокая. Весной увидел в магазине, что стоимость одного только большого плоскореза с черенком, дошла до 250 рублей, и решил: все, надо покупать! Тем более что накануне в другом магазине видел оба плоскореза (большой и малый), правда, без черенков "всего" за 220 рублей.

Черенок сделать не проблема. Купил на строительной ярмарке две рейки-штакетины, один конец у них отпилил со скосом, закруглил рубанком края, ошкурил поверхность.

К плоскорезу Фокина я присматривался года два. Оно бы, конечно, неплохо иметь такой инструмент в саду, но уж больно цена высокая. Весной увидел в магазине, что стоимость одного только большого плоскореза с черенком, дошла до 250 рублей, и решил: все, надо покупать! Тем более что накануне в другом магазине видел оба плоскореза (большой и малый), правда, без черенков "всего" за 220 рублей.

Черенок сделать не проблема. Купил на строительной ярмарке две рейки-штакетины, один конец у них отпилил со скосом, закруглил рубанком края, ошкурил поверхность. А далее, как в брошюре Фокина, которую получил в придачу к плоскорезам.

Сейчас у меня уже есть опыт работы этим инструментом, и я могу ответить на вопрос сомневающихся: стоит ли покупать плоскорез Фокина?

Работать им легко и быстро, особенно пропалывать тропинки между грядками, землю под кустарниками, срезать траву вдоль заборов и дорожек. Малым плоскорезом можно обрабатывать и грядки с довольно широкими междурядьями. А для прополки картошки вообще незаменимая вещь. Это вам не тяпка: вверх - вниз, вверх - вниз: Тюкаешь порою до одурения. Плоскорез не требует таких усилий, он срезает всю подряд траву на небольшой глубине.

Есть у него еще одно достоинство: лезвие заточено с трех сторон. Это позволяет подобраться к кусту и слева, и справа, а носком срезать сорняки даже внутри куста. И повторяю - все это без особых усилий.

Теперь о недостатках инструмента. Самый главный - непомерно высокая цена. Она не соответствует ни количеству материала, ни трудозатратам на изготовление плоскореза. Следовательно, садоводы-огородники оплачивают не столько сам инструмент, сколько его разрекламированную запатентованную славу.

Другой недостаток плоскореза - с многолетними сорняками он все-таки не борец. Прополол малину, а через неделю там снова стояла зеленая щетка травы. Опять прополол - то же самое.

Еще одно наблюдение: плоскорезом хорошо работается только на рыхлой почве. На жесткой его приходится точить чаще, чем обычную тяпку или лопату. А это проблематично в условиях садового участка, поскольку необходимо сохранить "родной" угол заточки.

В итоге я пришел к выводу, что плоскорез Фокина - не лишний, но в общем-то рядовой инструмент в арсенале садовода-огородника. И совсем не обязательно покупать его за бешеные деньги.

В июньском номере газеты "Ваши 6 соток" описывается плоскорез от бабы Нюши, занимавшейся огородничеством в позапрошлом веке. Он назывался полольник. По форме обыкновенный кухонный нож с перпендикулярным черенком. Им делали бороздки для посева овощей, рыхлили междурядья, подрезали сорняки у кустов и заборов. Нож изготовлен из стали высокого качества, хоть точится трудно, но весь сезон лезвие остается острым.

Еще одну разновидность плоскореза я обнаружил в журнале "Моделист-конструктор" за 1992 год. Садовод-умелец сделал его из обломка вил с сохранившимся центральным рогом, усиленным ребром жесткости. На загнутую под углом 110 градусов половину рога он наварил специальное лезвие. Последнее имеет острую переднюю и тупую заднюю кромки, а также заточенное по типу ножа острие. Начало рога наклонено к продольной оси черенка (крепежной трубки) под углом 25 градусов.

Работают таким рыхлителем-косорезом следующим образом. Ставят инструмент острием вниз. Потом, развернув черенок несколько вправо, двигают рыхлитель-косорез, не сгибаясь, острой кромкой вперед и от себя. Прорезав борозду (сняв "стружку" с земли), подтягивают инструмент к себе тупой кромкой, после чего проделанную операцию повторяют. Меняя углы (положение лезвия по отношению к обрабатываемой поверхности), определяют оптимальный наклон, ширину захвата и глубину рыхления. При пропалывании узких междурядий инструмент ориентируют так, чтобы тупой угол всегда находился в обрабатываемой почве, внизу. Тогда лезвие, касаясь тупой кромкой растений, будет аккуратно раздвигать их без повреждений.

Если есть возможность и умение, почему бы не сделать такой рыхлитель-косорез или полольник бабы Нюши для себя, соседа, родственника? Оттого и дороги плоскорезы Фокина, что у них нет конкурентов.

Федор ПОЛУШКИН

г. Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет